紅いコーリャンを配信している動画配信サービス

『紅いコーリャン』の

紅いコーリャン
目次

紅いコーリャンが配信されているサービス一覧

紅いコーリャンが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『紅いコーリャン』に投稿された感想・評価

D

Dの感想・評価

〜中国映画のすすめ〜

チャン・イーモウのデビュー作にして、ベルリン映画祭の金熊賞受賞作品。

コン・リーのデビュー作でもあり、またチアン・ウェンの代表作のひとつ。

のちの作品にも現れている紅の使い方に身も心も奪われる。

コーリャン酒、血、太陽などの色彩表現は、幻想的な赤が陰惨な紅に変貌していく物語になぞられている。

ダイナミックで豊かで美しいコーリャン畑において展開されるスケールの大きい映画だ。

【中国映画】おすすめ最低限みておくべき10作品はこれ!
「紅いコーリャン」

チャン・イーモウ監督のデビュー作で、「ローグ・ワン」に出演していたチアン・ウェンや「さらば、わが愛 覇王別姫」を始めとする中華映画にとどまらずハリウッドでも活躍するコン・リーが出演している。

ハンセン病患者が忌避された1920年代の中国を舞台にした作品。とにかく映像を堪能する作品で、正直、物語はどういうことなのか、何を言いたいのかさっぱりわからなかった。

タイトルの通り「赤」が印象的に使われており、「赤かそれ以外か」と言いたいほど、画面が赤い。

色がタイトルに入った作品(「トリコロール三部作」など)はその色を基調とした映像になる傾向があるが、この作品はそれが顕著に出ている。

チャン・イーモウもデビュー作ということもあり、ハングリー精神から生まれたアイデアなのか、それを成功させているところがすごい。とても新人監督の使う技とは思えない。

チャン・イーモウって個人的にはマット・デイモン主演の「グレートウォール」のイメージが強いから本当に幅広いジャンルに手を出せる監督なんだなと思う。

今回メルカリで購入したVHSで鑑賞したが、10年以上ぶりにVHSを観るとこんなに画像が荒いんだなと思った。これを考えるとDVDが登場した時の衝撃は凄かっただろうな。

まぁブラウン管のテレビって画面サイズは大きくてもたかが知れてたし、そもそもの画面の画質が悪かったから気にしてなかったってのもあるだろうけど。

「紅夢」も鑑賞したいので、「チャン・イーモウ レトロスペクティブ」をぜひ開催してほしい。高画質で本作も再鑑賞したい。
菩薩

菩薩の感想・評価

陰m…チャン・イーモウ衝撃のデビュー作らしく、タイトルの通り紅だー!!!であったが全員ナダルにしか見えなくてやばかった。ダイジェスト観てるのか不安になってしまうくらい掻い摘んだストーリーと補って余りある強靭な画面、真っ赤なコーリャン酒がおそらく血液にとって変わるのだろうと予想の枠を出ないが、実際多くの血が流されることになる終盤シークエンスが圧巻、めちゃくちゃペキンパー、北京だから…?北京か知らんけど。過激ネトウヨに見つかると潰されそうな旧日本軍の残酷描写、あそここそ字幕欲しいけど基本「早くしろ!」しか言ってなかった気がする。おしっこ酒を試飲する勇気を讃えたい。

『紅いコーリャン』に似ている作品

青いパパイヤの香り

上映日:

1994年08月13日

104分

ジャンル:

カンヌ国際映画祭で新人監督賞を受賞したトラン・アン・ユン監督のデビュー作。サイゴンの資産家の家に奉公人として雇われた10歳の少女ムイと資産家一家との交流、彼女の淡い恋を描く。アカデミー賞外…

上海ルージュ

109分

ジャンル:

1930年、上海。叔父の六叔を頼ってやってきた少年・水生は、街の顔役であるギャング・唐の愛人で、ナイトクラブで歌う歌手・金宝の召使として働き始める。やがて敵対するギャングとの抗争が激化。金…

天と地

141分

ジャンル:

ベトナム戦争が勃発し、レ・リーにとって壮絶な戦いが始まった。二重スパイ容疑による拷問、仲間からのレイプ…。村から逃亡したレ・リーは、サイゴンで不倫の恋に落ち、妊娠、出産する。子供を抱えて生…