太陽の帝国を配信している動画配信サービス

『太陽の帝国』の

太陽の帝国

太陽の帝国が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Leminoレンタル, 購入初回1ヶ月間無料 990円(税込)
Hulu見放題なし 1,026円(税込)

太陽の帝国が配信されていないサービス一覧

太陽の帝国が配信されているサービス詳細

太陽の帝国

U-NEXTで、『太陽の帝国は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

太陽の帝国

Leminoで、『太陽の帝国はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

太陽の帝国

Huluで、『太陽の帝国は見放題配信中です。

なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

太陽の帝国の作品紹介

太陽の帝国のあらすじ

1941年、上海。日本軍のゼロ戦パイロットになるのを夢見るイギリス人少年のジムだったが、日本軍の侵略によって両親と生き別れたうえに蘇州の捕虜収容所に入れられてしまう。そのなかでたくましく生きていく彼だったが、次第に日本軍は劣勢に立たされていく。

EMPIRE OF THE SUN
1987年
アメリカ
アクション
ワーナー・ブラザース映画

『太陽の帝国』に投稿された感想・評価

▪️Title : 「太陽の帝国」
Original Title :「Empire of the Sun」
▪️First Release Year:1987
▪️JP Release Date :1988/04/29
▪️Production Country: アメリカ
🏆Main Awards :※※※
▪️Appreciation Record :2020-507 再鑑賞
🕰Running Time:151分
▪️My Review
劇場鑑賞以来、初めての再鑑賞。観てみてビックリ、あの主人公の少年ジェイミーを演じてたのが、13歳のクリスチャン・ベイルだったんですね!!本作がデビュー作品。とにかく演技が凄くて巧い!初めての映画出演だなんて思えません。もう完成されてきますね。顔も今のままですよ!!(笑)。
本作、『ジョジョ・ラビット』のように「少年の目から見た戦争」を描くことによって、戦争による「普通の人々の被害」をテーマにしています。ダイナミックな戦地の描写や主人公の少年を巡る瑞々しい人間ドラマなど、スピルバーグならではの演出が冴え渡る作品です。また、スピルバーグらしい緻密な映像で日本人像が描写されている希有な作品で、租界時代の雰囲気が色濃く残っていた再開発前の上海の情景など見応えのある作品となっています。
上海映画公社の協力もあって、撮影は大規模なものとなり、約500人のクルーを率いて中国の土を踏んだスピルバーグは、約1万5,000人のエキストラとともに16週間の長期撮影を敢行し、人民解放軍の兵士が日本陸軍将兵を演じました。この圧倒的な物量感や熱気は、CGでは表現できませんよね。
戦争をテーマにしたスピルバーグの作品は 『プライベート・ライアン』『シンドラーのリスト』などもありますが、この作品は、戦争そのものを描くことはしません。あくまでも突然一人ぼっちで投げ出されてしまった少年の目を通しての戦争描写であり、少年がアイデンティティを喪失しながらもたくましく成長していく姿にフォーカスしています。
主演は前述の通り、オーディションで選ばれたクリスチャン・ベール。ジェイミー。日本人俳優も多数参加しています。伊武雅刀、片岡孝太郎、ガッツ石松、山田隆夫など。
そして、音楽のジョン・ウィリアムズ、撮影監督のアレン・ダヴィオー、脚色のメンノ・メイエスなどスピルバーグには旧知のスタッフが参加しています。

広島への原爆投下のシーンはとても印象的です。
スタジアムでビクター夫人が亡くなった直後ジムが原子爆弾の光を目撃する一連のシーンを映像化したのは『インディ・ジョーンズ/魔宮の伝説』や『E.T.』にも参加したインダストリアル・ライト&マジックのスタッフで、デニス・ミューレンが指揮しマット画をマイケル・パングラジオが、模型製作をスティーヴ・ゴーリーが手がけたんですね。(参考:Wikipedia)

物語は。。。
日中戦争中の上海。イギリス租界で生まれ育ったイギリス人少年ジェイミーは、日本の零戦に憧れる少年。だが、1941年12月にマレー作戦を皮切りに日英間で開戦し日本軍が上海のイギリス租界を制圧した際に、避難民の大混乱のなか両親とはぐれてしまいます。独りぼっちになった少年は中国人少年に追い回されるが、不良アメリカ人のベイシーに救われます。生き抜くために空き巣・泥棒などの悪事を重ねますが日本軍に捕らえられ捕虜収容所、そして蘇州の収容所へ送られます。飢えと病気、戦争の恐怖で死や絶望に囲まれ庇護もなく淡々と成育していくジェイミーですが、しだいに収容所の人々との交流の中に生きる知恵と希望を見出していきます。。。

一人の無邪気な少年が戦争のもたらす現実に翻弄されながらも、健気に生き抜こうとする姿をありありと描写したスピルバーグらしい一作ですね!!

▪️Overview
第2次大戦下の中国を舞台に、日本軍の収容所の中で過ごす11歳のイギリス少年の成長過程を描く作品。J・G・バラードの自伝的色彩の強い同名の小説を基にスティーヴン・スピルバーグが監督・製作。共同製作にキャスリーン・ケネディ、フランク・マーシャル。脚本は「未来世紀ブラジル」のトム・ストッパード、撮影はアレン・ダヴュー、音楽はジョン・ウィリアムスが担当。出演はクリスチャン・ベール、ジョン・マルコヴィッチ、ミランダ・リチャードソンほか。(参考:映画. com)

出演は、クリスチャン・ベール!ジョン・マルコヴィッチ、ジョー・パントリアーノ、ナイジェル・ヘイヴァース、ミランダ・リチャードソン、伊武雅刀、片岡孝太郎、ガッツ石松、山田隆夫。
【監督スティーブン・スピルバーグ】
第10回監督作品
◆ジャンル:
 社会派ドラマ
◆主な受賞歴
 なし

〈見処〉
①再び「第二次大戦」を描く
・『太陽の帝国』(原題: Empire of the Sun)は1987年末に米国で公開された、『カラーパープル』に続くスピルバーグ演出による、社会派ドラマ。
・舞台は第二次世界大戦下、日中戦争中の上海。上海租界(イギリス居留地)で生まれ育ったイギリス人少年ジェイミー(クリスチャン・ベイル)は、日本の零戦に憧れる13歳の裕福な白人少年。
・しかしながら、1941年12月にマレー作戦を皮切りに日英間で開戦。日本軍が上海租界を制圧した際の大混乱のなか、ジェイミーは両親とはぐれ、独りぼっちに。
・ジェイミーは、不良アメリカ人のベイシー(ジョン・マルコヴィッチ)に拾われ、生き残りをかけて窃盗を試みるが、日本軍に捕らえられ、蘇州の収容所へ送られる。
・飢えや戦争のもたらす現実に翻弄されながら、淡々と成育していくジェイミーだが、しだいに収容所の人々との交流の中に生きる知恵と希望を見出していく…。
・監督のスティーブン・スピルバーグにとって『1941』(1979)以来の「戦争もの」であるが、コメディ描写にて大失敗した教訓を生かし、本作はキャリア初の社会派ドラマとして描いている。
・とくに本作では、ジェイミーによる零戦への憧れや、日本人特攻隊との交流など、戦勝国/敗戦国を「正義」と「悪」の単純な構図に描いていない点が画期的である。
・『シンドラーのリスト』や『ペンタゴン・ペーパーズ』など、後年ではスピルバーグの得意分野の一つとなったシリアスストーリーの原点は本作にある。

②奇跡の共演!?
 クリスチャン・ベイルと山田隆夫
・本作の主人公ジェイミーは、約4,000人以上の候補者の中から選ばれた、圧巻の演技力を持つ驚異の13歳、クリスチャン・ベイル。後の演技派スターとしての片鱗が見て取れる。
・日本人キャストは、オーディションにより選ばれた伊武雅刀、片岡孝太郎、ガッツ石松、山田隆夫が務めている。いずれも出演時間は短いものの、印象的な役回り。
・とくにジェイミーが収容所に送られるシーンでは、山田隆夫とベイルのやり取りが面白い。『笑点』と『ダークナイト』のまさかのコラボシーンである。

③結び…本作の見処は?
○: 日光の陰影が はっきりした画力とスケール感は、さすがスピルバーグの出来映え。
○: ハリウッド映画初の中華人民共和国のロケ。古きよき上海の街角が再現されている。
○: 既に完成されたクリスチャン・ベイルの演技
○: ウェールズに伝わる子守歌『SUO GAN "Welsh Lullaby"』が効果的に使われ、鑑賞後にも耳に残る演出である。
▲: 勧善懲悪でなく、空腹をしのぐだけの物語にも見え、作品の構図は少々散漫。少々退屈を感じる。
▲: 「地球は円い」上海から800キロ離れた長崎原爆が見えるのは、完全なフィクション。(史実では、60キロ離れた熊本から見えたらしい)
▲: 若き日のベン・ステイラーを見つけられずも、もう一回見る気にはなれない。
×: 多くの論評とおり、アカデミー賞狙いのスピルバーグの演出が鼻につくと言われてもしょうがない。1987年度のアカデミー賞では撮影賞/作曲賞/美術賞/衣装デザイン賞にノミネートされるも、再び無冠に終わったのが納得の出来で、作品質は『カラーパープル』を随分と下回る。製作費も半分位しか回収できなかったようだ。
健一
先日『スピルバーグの子どもたち』という番組を見て感動した。
この番組は スピルバーグの作品を見て映画監督になった人。「レイダース」を見て考古学者になった人。「E.T.」「未知との遭遇」を見てNASAに勤務してる人。「ジュラシック・パーク」を見て恐竜学者になった人。
そう。つまりスピルバーグの夢を現実にしてしまった人々、いわゆる『スピルバーグの子どもたち』を紹介した番組。(ちなみに「ジョーズ」を見て以来40年以上も海で泳いでいない人もいるらしい)
この番組の中で本作も紹介していたので無性に観たくなった。
という事で自宅にあるDVDにて再鑑賞。

劇場公開時鑑賞済。
当時はまだ『ガキんちょ』だったので本作の素晴らしさを理解出来なかったと思う。
今回3度目の再鑑賞でしたが 見れば見るほど素晴らしい作品。
歳を重ねて観ると感じるところもひとしお。

当時のスピルバーグ作品としては珍しく ノーファンタジー の超真面目な作品。
だからなのか🇺🇸では全くヒットしなかった。しかし🇯🇵では『そうは言ってもスピルバーグ作品』、日本人キャストも多数出演しているし 戦時中の日本兵も描いていた為 大ヒットを記録!
なんと🇺🇸の興行収入おも上回るヒットを飛ばした。

第二次世界大戦中の上海。
両親とはぐれた少年が 蘇州の強制収容所に送られるが 両親との再会を果たすため懸命に生き残る事を誓う。

今となっては少年時代のクリスチャン・ベール、無名時代のベン・スティラーが出演している事が話題となってしまう作品。
ベールはオスカー俳優、ベンは 俳優兼監督 となり大成功を収め まさに『スピルバーグの子どもたち』ですね!

オープニングで少年聖歌隊が唄うウェールズ語の子守唄『Suo Gan』で完全に心奪われる。
なんと素晴らしい響き 鳥肌が立つ。
ファンタジー要素なしの真面目な作品とは言え 20世紀最大の悲劇 第二次大戦を 終始『裕福な』又『裕福だった』少年の目線から描かれているのが なんともスピルバーグらしく叙情的。
その為 派手な戦闘シーン 銃撃戦などのグロい演出はほぼ無く 当時🇺🇸で熱狂的なブームだった『ベトナム戦争物』のような作品ではない為 🇺🇸ではコケたのだろう。
本作は日本人にはとても 沁みる 作品。
日本人もちゃんと描かれていて少年と飛行隊の日本兵達が敬礼を交わし合うシーンは一生忘れない。

当時まだ理解出来ていなかったとは言え本作を劇場で観れた事を誇りに思う。
本当に素晴らしい作品。心からオススメ!

劇場公開時
1988年 5月8日 12:50〜
丸の内ルーブル
💺470
客入り 満席 立見 大行列。
16列 - 20番 指定席2500円

当時のチケット。まだ残ってました(笑)。
前の年の'87年10月にオープンした
丸の内ルーブル。この時始めて訪れました。
あの シャンデリア には本当に感動した。
まだ学生だったのにお小遣いを使い果たして指定席で見ました。

『太陽の帝国』に似ている作品

山河遥かなり

第2時世界大戦直後のドイツ。ナチの収容所から救出された少年・カレルは、アメリカ兵・ラルフの世話を受けるが、母親から引き離されたショックで言葉を話さなくなっていた。その頃、カレルの母・アンナ…

ラストエンペラー

1988年01月23日

• 東北新社

1950年、共産主義国家として誕生した中華人民共和国の都市・ハルピン。中国人戦犯でごった返す駅の中で、自殺を試みようとする男の姿があった。彼こそは清朝最後の皇帝・溥儀。薄れゆく意識の中で、…

シン・レッド・ライン

1999年04月10日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

1942年、アメリカ軍は日本軍の駐留するガダルカナル島を、太平洋戦争の重要な拠点と見なしてその占拠を計画。ウィット二等兵やウェルシュ曹長をはじめとするアメリカ陸軍C中隊の面々も作戦に参加。…