無言歌を配信している動画配信サービス

Moominの感想・評価

4.3
ワン・ビン

右派に起きた悲劇 圧倒的地獄の世界

据え置かれたようなカメラに事実が浮かび上がるような映像 その一つ一つが生々しく、ボロボロであった
彼らにとって淡々とした日々が地獄の日々であったことは一見の価値あり
ロケーションなのか砂の音が印象的
パチパチと当たり続ける砂の音が沈黙によく響く

彼がこの作品で焦点を当てたシーン それが彼が伝えたかったことに通ずるそうで
正に当たり前のことだが、今思えば描き方が新鮮だった

頻繁に出る鳥肌モノの構図のショット
どこまでを映し、誰までを映し、どこから撮るのか 構図内の空間の使い方、空の使い方
静かなるカメラに、ドキュメンタリーのカメラが重なっていた感覚
題名どおり言葉が出ない、、。

どの国にも負の歴史はあるとは言うけれど、、(^^;;

見渡す限り何もない荒涼とした土地。砂漠の中の収容所。こんな土地を耕せって言ったって、、(^^;;

強制労働にまともな食べ物もない日々。こんな環境では人間は狂うか死を待つしかない、、まさに、生き地獄。何かが確かに狂っている。

あの洞穴住居は、さしずめ「ガスのないガス室」。

悲惨なシーンはトラウマ級。観る方はご用心下さい。でも、この実話にもとづく話は知っておく必要があります。言論統制とはこういうことなんだと思います^^;
ギルド

ギルドの感想・評価

【貧困による諦念と希望を疑似ドキュメンタリーで描く】
反右派闘争で餓死した夫の亡骸を探そうとする妻を描いたヒューマンドラマ映画。

中国の掲げた百家争鳴に乗せられた人々が反右派闘争によってゴビ砂漠の収容所に収監され、劣悪な環境下で地獄のような出来事を受けた事実をフィクションに仕立てた作品です。

元々がドキュメンタリー映画出身だけあって撮影のリアリティが強く、そこに人々が実在するような感覚になります。
貧困描写は特に凄くて、当時起こった大飢饉によって雑草・小動物・吐瀉物でさえも食い繋ぐ姿は他の映画では見たことがなくて強烈でしたね…

この映画を多くの人に勧めるほど面白い!と言える類の映画ではなくて、むしろ中国の実情を知る意味で「学ぶ映画」として見るのが良いと思います。
実際この映画で起こる貧困描写や生と死の間は生存者からの証言を基に描かれていて、その証言も間接的に惨いので「死霊魂」とセットで鑑賞して欲しいです。

『無言歌』に似ている作品

アウシュヴィッツ・レポート

2021年07月30日

94分

ジャンル:

1944年4月、アウシュヴィッツ=ビルケナウ収容所。遺体の記録係をしているスロバキア人のアルフレートとヴァルターは、日々多くの人々が殺される過酷な収容所の実態を外部に伝えるため脱走を実行し…

光のノスタルジア

2015年10月10日

90分

チリ・アタカマ砂漠。標高が高く空気も乾燥しているため天文観測拠点として世界中から天文学者たちが集まる一方、独裁政権下で政治犯として捕らわれた人々の遺体が埋まっている場所でもある。生命の起源…

ファミリー・ネスト

2022年01月29日

105分

不法占拠している労働者を追い立てる警察官の暴力を8mmカメラで撮影して逮捕されたタル・ベーラ自身の経験をもとにした作品。住宅難のブダペストで夫の両親と同居する若い夫婦。妻は義父にいびられ、…

馬三家からの手紙

2020年03月21日

75分

アメリカの女性が購入した中国製のハロウィン飾り。そこには政治犯として捕らえられた男の手紙が入っていた。“恐怖の城”といわれた馬三家労働教養所内で書かれたその手紙の内容は世界に広まり、やがて…