ソレイユのこどもたちを配信している動画配信サービス

『ソレイユのこどもたち』の

ソレイユのこどもたち

ソレイユのこどもたちが配信されているサービス一覧

ソレイユのこどもたちが配信されていないサービス一覧

『ソレイユのこどもたち』に投稿された感想・評価

mymy
路上生活者のドキュメンタリーでスポットライトが当たる方って会話もままならないかんじで、明らかに知的障害があることが多い気がする。なので、快活に喋って行政の悪口を言う「おじちゃん」が器用に船を修理したり魚を釣って船上生活を楽しむ様子はけっこうグッときた。国のせいで4000万、2億6000万損したと、失業したと言い張る彼、が何の仕事をしていたか、どのような人生を送ってきたのかには全く触れられない。というか、聞くことができなかったらしい。カメラワーク、編集の妙とかはあまり感じなかった。
mingo
トークメモ
奥谷さんは映画美学校出身。
佐藤真が「ドキュメンタリー東京」では捉えられているものがない、写真はあるけどとよく言っていた。その一貫で撮り始めた。野良犬てあんまり居ないなあと思っていた、羽田の滑走路に犬が紛れ込んでしまったという記事をみた。
佐藤さんに完成した作品を見せれなかったけど応答がみつけられた。「日常を撮る」阿賀に生きるにおいての表情の輝き。小学生が石を投げてくる緊張感、おじさんの機嫌が悪くて船に乗せてくれなかった。「大人が石を投げさせている」という意味。
真っ暗の中で水の音と工場の音は何。多摩川を隔てて大田区滑走路と工場がある。意図的に整音して入れた。下水から眺めた風景。
佐藤真映画は映画の中で答えていたりも味のひとつだが、ソレイユに関してやりとりは答えない。それはなぜか。疑問を投げかけていたら取材などで辟易していたため。虚構と現実が入り混じっている、物語化している。なので喋りたいことを切り取っている。ホンは無いけど春夏秋冬、一年で撮ろうとは決めていた。朝と夜は撮る。佐藤さんは「ドキュメンタリーはフィクションだ」時系列を動かす。街が開発の波で変わりつつあって「月夜釜合戦」は劇映画だというと寅さんやないか!と積極的に参加してくる。
piyori
10年以上前に観たのであんまり覚えていないのだけれど、顧問の先生の謎コネクションにより、監督が高校の映画研究部に来てサインもくれました✌
犬が出産してた気がする。

『ソレイユのこどもたち』に似ている作品

港町

2018年04月07日

美しく穏やかな内海。小さな海辺の町に漂う、孤独と優しさ。やがて失われてゆくかもしれない、豊かな土地の文化や共同体のかたち。そこで暮らす人々。静かに語られる彼らの言葉は、町そのもののモノロー…