So Young~過ぎ去りし青春に捧ぐ~を配信している動画配信サービス

『So Young~過ぎ去りし青春に捧ぐ~』の

So Young~過ぎ去りし青春に捧ぐ~

So Young~過ぎ去りし青春に捧ぐ~が配信されているサービス一覧

So Young~過ぎ去りし青春に捧ぐ~が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

So Young~過ぎ去りし青春に捧ぐ~の作品紹介

So Young~過ぎ去りし青春に捧ぐ~のあらすじ

初恋の先輩を追い同じ大学に入ったウェイ。だが、愛する彼はアメリカに留学してしまう。傷心のウェイは大学で知り合った真面目で無口なチェンとやがて恋に落ちるが、卒業を迎え、人生の岐路に立つチェンは彼女と別れ留学を選択する。そして10年の歳月が過ぎ……。

So Young~過ぎ去りし青春に捧ぐ~の監督

上映時間
132分
ジャンル
青春

『So Young~過ぎ去りし青春に捧ぐ~』に投稿された感想・評価

OASIS

OASISの感想・評価

初恋の先輩を追って同じ大学に入ったが、それと同時に彼はアメリカに留学してしまい、別の男の子と付き合う事に。
しかし、卒業が迫ると彼もまた彼女と別れ留学を決意するのだった、という話。

女優として知られるヴィッキー・チャオの監督デビュー作。
「あの頃、君を追いかけた」の再来と評される本作。
「追いかけて、追いかけても掴めないものばかりさ」という某歌手改め容疑者の曲を思い出す映画だった。
彼もまたどこかで何かを掴み損ねたのだろう。

女子寮と男子寮の学生達が友情を育んでいく前半部分は、各エピソードの唐突感が否めないし説明不足で進むので「?」と思う事もしばしば。
シャオペイの万引き事件や先輩がガラスで怪我を負ってしまう下りは、後になって理解出来るもののいきなり始まっていきなり終わるという印象が強かった。
ヒロインが猛烈にアタックするアグレッシブさが引くレベルなのも頂けない。

後半になると一気に時間は飛ぶ。
ヒロインはあの日の恋は忘れてしまっているかのようにバリバリのキャリアウーマンとなっているが、そこに初恋の相手である先輩が表れて・・・。
犠牲にした時間とそれを取り戻そうと思っても過ぎ去ったものはもう手に入れられない。
愛に傾いても、友情に傾いても、その僅かな誤差で人生設計は脆くも崩れ去ってしまうのだという事からすると「建築学概論」よりかはよっぽどそれらしいテーマが描かれていた様に思う。

ヒロインが舞台で歌う「紅日」は、日本では大事MANブラザーズの「それが大事」のカバーなのだが、「諦めない事や信じ抜くこと」というような本来の歌詞と違って「私を捕まえていて」みたいな乙女チックなものになっていて、それが追いつ追われつの物語とマッチしていて非常に良かった。

そして、ヒロインが着ているオーバーオールも時代を感じさせる。
何より、オーバーオールが似合う子は漏れなく可愛いのだという事を認識させてくれた映画でした。

@テアトル梅田
OWeeeeN

OWeeeeNの感想・評価

青春は割と引きずりますが、設定なりが非常にわかりずらくて最後まで??な部分もあったり。キャラクターに共感は出来ないし、テーマだけが先行してるような感じで、そもそもヴィキーチャオがこんな青春を過ごしてるとは思えないので、リアリティを感じなかったです。
いち麦

いち麦の感想・評価

清廉堅物の青年シアオチェンに対して不釣り合いなほど快活で愉快なウェイ。彼女が猛アタックする姿がくすぐったい。青春期と対比的に社会人になってからの苦々しさが全編を締めくくるラストも好み。

『So Young~過ぎ去りし青春に捧ぐ~』に似ている作品

迫り来る嵐

2019年01月05日

119分

1990年代。ユィ・グオウェイは、中国の小さな町の古い国営工場で保安部の警備員をしており、泥棒検挙で実績を上げている。近所で若い女性の連続殺人事件が起きると、刑事気取りで首を突っ込み始める…

更年奇的な彼女

2016年04月08日

99分
3.2

大好きな人との結婚を夢見る女の子、チー・ジア。大学の卒業式にウエディングドレスで出席し、同棲中の恋人にサプライズでプロポーズを計画!しかし彼からの返事はー。「結婚は考えられない!」公衆の面…

もしかしたら私たちは別れたかもしれない

2023年08月11日

103分

ジャンル:

配給:

• クロックワークス

美大で出会い、親友から恋人になったジュノ(イ・ドンフィ)とアヨン(チョン・ウンチェ)は人生の大部分を共に過ごしてきた。 周りから見れば2 人の関係が次の段階に進むのは時間の問題だった。 3…

The Kids

90分

中学2年のバオリーは校舎の屋上でいじめられていた上級生の女子ジアジアを助けて親しくなり、やがてふたりは関係を持つ。彼女の妊娠を知ったバオリーは学校を辞めて食堂で働き、ジアジアは女児を出産。…

軍中楽園

2018年05月26日

133分

1969年、中国と台湾が対立していた時代。砲撃が降り注ぐ攻防の最前線だった島に配属された台湾青年兵ルオ・バオタイ。エリート部隊に配属されるも、カナヅチであることが判明し、「特約茶室」を管理…