花蓮の夏を配信している動画配信サービス

目次

『花蓮の夏』に投稿された感想・評価

Kota

Kotaの感想・評価

“あの時から、ずっと考えている。”

溢れたコーラ。髪を切るハサミ。図書室の本棚。流れたままの水道水。二人乗りのチャリ。流れる汗と涙。邦画にもハリウッド映画にもない台湾独特のお洒落さと爽やかさ、エモさが凄い。この手のLGBT映画は間に挟まれた女子の人間力が半端ないよね(笑)。
emily

emilyの感想・評価

幼馴染で親友のジェンシンとショウヘン青年。その出会いは小学校の頃、孤独でいるショウヘンと仲良くするように先生に言われたことがきっかけだった。そんな二人の関係も、少女ホイジャンが転校してくることで、徐々に壊れ始める。

どこまでも青白いフィルターのかかった無限に広がる深い海のような、湿った陰気な雨の日のような、揺れ動く青春を見事に切り取った描写が美しいもは儚い。

そこに溶け込むあまりにも切なすぎる見事な三角関係に胸が締め付けられる。子供の頃の回想の、ブルーと赤のセーラー襟が、薄暗い青の中で一際綺麗に色を出し、男女の境界線を色により示してくる。そこには超えられない壁があり、彼らの未来を暗示させるのだ。

ホイジャンが現れ、彼女の恋の矢が皮肉にもジェンシンを追い詰めることになる。気づかなかった、いや気付いていつつも蓋をしてきた思いに火をつけてしまうのだ。見事に構築された三角関係、出口も行き場もない三人の切ない心情が、表情や行間に、夜の木々の影の黒に、しっとりと物悲しく描写されている。

解決なんてない。許される恋ではない。それでも頭と体は分裂し、ついていかない。拒否すれば拒否するほど求めてしまう。しかし観客が想像するラストをはるかに超えていく。ショウヘンは何度も「一番の親友なんだから」と言う。その言葉の本当の意味を考えた時胸が締め付けられる。

その切なすぎるラスト、そこにあるそれぞれの互いを思いやる気持ちがあまりにも美しくどこまでも壮大なブルーなのだ。

言葉なんていかに意味がないか思い知らされる。本心は言葉にも目にも見えないところにある。

それは相手に対しても愛と絶対的な信頼から見えてくる。美しすぎる愛の形を見て、いかに自分の心が濁ってるか思い知らされる。愛とはエゴではない。相手の幸せをどこまでも深く思えるかである。
kazata

kazataの感想・評価

『君の心に刻んだ名前』が個人的に物足りなかったので、台湾BL映画の金字塔的作品(?)な本作をウォッチしましたが……『君の心に〜』が本作を意識して作られていることがよくわかったと言うか、「結構まんま同じ件やってるじゃん!」って思ってしまったよね。

子どもの頃からの親友同士のジェンシンとショウヘンの間に女友達のホイジャが加わって、それぞれの感情がグチャグチャになっちゃう三角関係モノだけども、、、個人的には『君の心に〜』よりもグッときました!

各キャラが友情と恋愛感情の狭間で揺れ動く感じも良かったし、特にラストシーンでのショウヘンの秘密の告白が感動的で……『君の心に〜』の現在パートで明かされる秘密なんかよりもずっと心に染みるって!
(「好きな相手からそんなこと言われちゃったら諦められないどころかますます惚れるって!」レベル!!)
("いつでも探してしまう、どっかに君の姿を"状態の高校時代のショウヘンの描写が良き!)
(この告白を聞いたらショウヘンの全ての行動に納得&共感できました!)

技術面でも、映画冒頭からカメラ&役者の運動方向が一致するスムーズな繋ぎで現在→過去への移行が行われていて……この一連を見ただけで「間違いなく最後までイケる!」と確信。

いつもショウヘンの後ろにいた(冒頭のかけっこ、自転車、バイク)ジェンシンが、ある時、ショウヘンをバイクの後ろに乗せる(=位置関係の変化)描写からの…(一線を越えちゃう)…な流れ、そして最後は車で横並びに至る辺りの演出も完璧。

『恋恋風塵』『藍色夏恋』『あの頃、君を追いかけた』に連なる"悶え死に映画"に出会うことができました。。。

『花蓮の夏』に似ている作品

君の心に刻んだ名前

113分

ジャンル:

1987年、戒厳令が解除された直後の台湾。家族からの期待とプレッシャー、同性愛者への差別、社会の偏見の中で、高校生のジアハンとバーディは恋に落ちる。

この夏の先には

115分

ジャンル:

とっさについたウソが招いた思いもよらない事態。大人への道を歩み出したチェン・チェンとジョン・ユーシンが、厳しい現実に直面しながらきずなを深めてゆく。

渚のシンドバッド

129分

ジャンル:

17歳の高校生・伊藤修司は、同級生の吉田浩之に恋としか呼べない感情を抱いていた。優等生タイプの吉田は伊藤に優しい。もちろん彼のひそかな想いに気づかないまま。そんなある日、伊藤はついに吉田に…

BOYS/ボーイズ

2020年01月17日

78分

ジャンル:

陸上部に所属するシーヘルは、チャンピオンシップ大会に向けて結成された強化チームに選ばれ、同じく選手として選ばれた自由快活で爽やかな少年マークと出会う。ある日、練習の後、チームメイトと泳ぎに…

先生! 、、、好きになってもいいですか?

2017年10月28日

113分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

高校2年生の響(広瀬すず)は、まだ恋を知らないちょっぴり内気な女の子。楽しそうに恋バナに花を咲かせるクラスメイトの恵(森川葵)や浩介(竜星涼)を、どこか不思議な気持ちで眺めている。そんな響…

スプリング・フィーバー

115分

ジャンル:

夫、ワン・ピンの浮気を疑う女性教師、リン・シュエ。探偵、ルオ・ハイタオに調査を依頼すると、浮気相手はジャン・チェンという青年だった。これで夫婦は破綻し、ピンとチェンも別れることに。ところが…

ハートストーン

2017年07月15日

129分

ジャンル:

東アイスランドの雄大で美しい自然が広がる漁村。ソールとクリスティアンは幼なじみで何をするのも一緒の大親友。思春期にさしかかり、ソールは大人びた美少女ベータに夢中になる。一方、クリスティアン…