シベリア超特急5を配信している動画配信サービス

『シベリア超特急5』の

シベリア超特急5
目次

『シベリア超特急5』に投稿された感想・評価

よく考えたらそんなに山下大将シベリア鉄道乗るか?という疑問も吹っ飛ぶシベ超第5弾。第4弾が舞台で一番面白いという本末転倒映画だ。万里の長城のチープなCGに苦笑せざる得ない。ガッツ石松の日本語が素晴らしい。
【ハルオの楽しい映画人生の集大成!いや~映画って本当にいいもんですね~】
というワケで実質的な『シベリア超特急』最終作にして水野晴郎御大の遺作、そしてこのGWシベ超マラソンという名の苦行の記念すべき締めくくりである『シベリア超特急5』です。みなさん「オイオイ、4はどうしたんだよ?」って俺がTSUTAYAで取り寄せしようとした時の店員みたいなことを仰せになるかもしれませんが、『シベリア超特急4』は舞台作品なためスルーしても良いんです。
映画と舞台でナンバリング変えないとか、水野御大もそこら辺は大分無頓着だよな……また『シベリア超特急00・7』もありますが、こちらもコメディ志向の舞台版らしく、水野御大がかつて宣伝担当だった『007シリーズ』のパロディのナンバリングなので、この後に『6』があったりするわけでもないです(ぼんちゃんが後を継いで製作しようとしたらしいけど)。
実のところ『4』も円盤化されてはいたのですが、ただでさえ事故みたいな水野御大の演技が舞台で披露されたらと考えただけで頭が痛くなるし、Filmarksでこうしてネタにすることも出来ないなら観る意味もないのでスルーしました。なんかの間違いでFilmarksに登録されたらその時に観ます。多分。おそらく。メイビー。

仮定の話をしてもしょうがないんで本作の話に入りましょう。この『シベリア超特急5』は推理以上にアクションに特化した作品になっており、実際に今までのシリーズからしたら考えられないほどにしっかりとアクションをしていてビックリします。
まあ、しっかりしたアクションと言ってもあくまで『シベ超』基準であり、その基準という色眼鏡を外した場合はかなりチープでもったりしていると言わざるを得ないんだけれども……
それでも、ガッツ石松の腕がちょん切られたりするバイオレンスは、これまで全く血が出ている様子がないので死んでいるとは思わなかった死体を映していたシベ超からすると衝撃的な光景。千切れた手に持った銃で脅したり、黄金義手をハメてすぐに戻ってくるシーンなんかも挿入されるため、100%ギャグなんですが。

完全に荒唐無稽アクションやギャグに特化した作りになっており、皿を割ってブーメランみたいに投げたりする部分には思わず爆笑してしまった。
何より笑えるのが、2作目で披露した「階段落ち」の超絶発展版である「万里の長城落ち」。片岡愛之助が、なんと列車から万里の長城にまで振り落とされて、そこから台車に乗って万里の長城を猛スピードで駆け下りていく姿は荒唐無稽の極みすぎて大失笑…もとい大爆笑してしまった。
あまりに粗いCGや、(元より求めてなかったとはいえ)リアリティが彼方に消え失せるブッ飛び具合のナンセンスさでして、是非を求めるならほぼ非寄りではあるんだけど、なんかもう逆に楽しくすらなってきたんで是でもいいです。

そんな調子なので、元々酷かった推理や物語の展開に関しては雑さも酷さも共に際立っており、評価自体が出来ないよ……!
なんだよ、気が付いたら車掌の背中にナイフが刺さっていたトリックが、共犯者が車掌の前に立つことで死角を作って、その死角の隙間を縫って素早くナイフを投げつけたって!トリックでも何でもないじゃねーか、それ!!あと、やっぱり車掌が死んでも問題なく列車は走り続けてるし!!
他にも意味深に登場した少年が長い間姿形も見せないと思ったら、最後の最後に重要人物としてひょっこり登場して、ご都合主義的に重要アイテムを手渡すといった適当さ加減なので、ストーリーに関しては下手したら1作目以上に破綻しています。

とは言え、水野御大自身が本作でやりたかったのはアクションであると明言しているのであれば、推理部分が破綻していても仕方のないことなのかもしれません。いや、完全に許容範囲は超えているんだけどさ……
アクションに力を入れているのは事実であり、本格的にCGを解禁したことによるお約束のぼんちゃんのロープアクションはシリーズ史上最大の迫力ですし、ぼんちゃん自身もかなりの剣の使い手であることが判明するサプライズもなんだか嬉しくなる。
何より一番のサプライズは、これまで座ったまま眠っていたり、仏頂面で立ち尽くすばかりだった山下閣下が遂に軍刀を抜いて、見事な剣捌きを見せてくれるってことですよ!見せた結果がアレってのが意味わかんないですが、これは凄いことですよ!!

他にも色々シリーズの積み重ねが活きてきた部分はありまして、なんと今回遂にCGによって車窓が解禁されます。これは凄いことですよ!!(感覚が完全に麻痺している)
これまで窓に映るのは真っ暗闇に薄くたなびく煙くらいだったのに、今回は一面に広がる緑の景色が見られます。「あっシベリアタイガーだ!」のセリフも発せられるけど別にシベリアタイガーは映さない辺りに、かなり逼迫した財政事情こそ窺えますがシベ超の歴史からしたら偉大な一歩なんですよ!!どうか、赤子のハイハイを喜ぶ親の気持ちで観てください。

成長と言えば、冒頭の長回しも過去最長かつ、ちゃんと主要人物以外のモブも出てくるゴージャスさで、駅がかつてない賑わいを見せているのも嬉しかったですね!!セットも結構しっかりしていますし、1作目の時から比べたら考えられないレベルの飛躍を感じました。
まあ、長回しの最中に登場人物が思いっきり噛んでるにも関わらず、OKテイクにしてしまうテキトーさなのにはズッコケましたけど。やっぱり肝心なところは全然変わってないよ!!でも、ここまで付き合ってると「それでこそシベ超だ!」とすら思っちゃうんだよなァ……

どんでん返しも過去最高に意味不明かつ、それはもうどんでん返しとも言えないものでは…?と思える代物ではあるんですが、でもこれらも全て終わった後の水野御大とぼんちゃんによる副音声付きNG集を見たらしみじみとしちゃうんだから不思議です。
「この映画が一番のNGだよ!」で締め括ろうとも思ったんだけど、そう締めるのもなんか違うかな……くらいには愛おしくなってきてしまった。やっぱり水野御大は心の底から映画が大好きで、技術や演出は哀しいことに全然追いついてはなかったんだけど、それでも楽しんで映画を撮っていたんだなァってことは伝わってきちゃったんで。
いや、どう見繕っても映画の出来はかなり酷くはあるんだけれど、それでも大嫌いには絶対になれない魅力自体は孕んでいることはわかりましたヨ。もう一度観るか?って聞かれたら遠慮しますが……

最後は水野晴郎御大の名言で綺麗に締めさせて頂きます。

「いや~映画って本当にいいもんですね~」
ヴレア

ヴレアの感想・評価

1.0
トンデモ加減では1作目を超えるかもしれない。

この映画を観始めてからちゃんと観終えるまで実に3日を要した。2日連続で寝落ちした為だ。

「シベ超」の4と7は舞台の為、映画の「シベ超」としては本作が遺作となる。

「シベ超3」であまりにまともな映画になってしまった為、今作はあえて狙ってクソ映画に徹している感が見受けられ、狙い過ぎたあまりもうめちゃくちゃな内容となってしまっていた。

俳優陣にしても3のような豪華さは無く、かなり地味な印象を受ける。恐らくCGなどに予算を充ててしまった為だろうか。万里の長城の階段落ち…これが目玉みたいな宣伝だったが、全く必要性を感じないシーンであるばかりか失笑ものの滑り具合だった。

また、走る列車の扉が勝手に開いたり、窓が開けっ放しだったり、あまりに都合が良い設定も目立つ。
突然歌い始める謎の少女。赤いリボンを上下させている場面で「火事だーー!」は草。
佐伯大尉の妹が登場!合気道の達人だったが、あまり必要性を感じない。
アクションシーンは多いが迫力は0である。

物語的に破綻しているのに突然名探偵然として犯人当てを始める閣下にもポカーンとしてしまった。

ウオッカを飲んで「うっ!」はお約束。って、何回やるねん。

ここまで1点を付けるのに躊躇しない映画もなかなか無いだろう。

いや~シベ超って本当にいいものですね!
水野閣下よ永遠なれ!

『シベリア超特急5』に似ている作品

シャークネード エクストリーム・ミッション

88分

3.2

ホワイトハウスで勲章を受け取ることになったフィン。だが再び現れたシャークネードが猛威を振るい、ワシントンD.C.は壊滅する。その頃、フィンの妻たちが訪れていたユニバーサル・スタジオ・フロリ…

シャークネード ラスト・チェーンソー 4DX

2018年11月02日

86分

ジャンル:

幾度ものシャークネードとの戦いで、全てを失ったフィン。悲しみに暮れる彼の前に現れたのは、未来からやって来た息子ギルだった。フィンは平和な時を取り戻すために、ギルの手配で時間旅行へと旅立つ。…

ファンタズム III

95分

3.2

トールマンに連れ去られた親友・マイクを捜すため、レジ―は旅を続けていた。彼はゴーストタウンと化した街で、近しい人をトールマンに殺された少年・ティムと、黒人女性・ロッキーに出会う。3人は復讐…

ファンタズムV ザ・ファイナル

2017年08月05日

85分

世界中のホラー映画好きが熱狂した超人気カルトホラーシリーズ最終章。レジーとマイクとジョディの3人は宿敵であるトールマンに対し、最後の戦いを挑んでいく。シリーズファン必見のこれぞ“ザ・ファイ…

007は二度死ぬ

1967年06月17日

117分

ジャンル:

米ソの宇宙カプセルが謎のロケットに捕獲され、軌道上から姿を消す事件が続発。イギリス諜報部は、その妨害ロケットの基地が日本にあることを突き止める。ボンド東京に飛び、日本の諜報機関に所属するタ…

ポリス・ストーリー3

1992年12月12日

96分

香港警察のチェンは中国保安局のヤンとコンビを組み、チャイバ率いる麻薬組織を壊滅することに。囚人を装ったチェンがチャイバの腹心パンサーを脱獄させ、組織へと潜り込むことに成功。しかし、何も知ら…