屋根裏の散歩者を配信している動画配信サービス

『屋根裏の散歩者』の

屋根裏の散歩者
目次

屋根裏の散歩者が配信されているサービス一覧

屋根裏の散歩者が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『屋根裏の散歩者』に投稿された感想・評価

masa

masaの感想・評価

このエロい乱歩の作品は何本か映画化されているが、この実相寺監督、三上博史主演のやつがずっと観たかった。

江戸川乱歩の持つ独特の世界を更に耽美的、幻想的に描いていて素晴らしい。

大正時代の東京の下宿屋に住んでいる三上博史はある日、押し入れの天井の板が外れることに気づき、そこから屋根裏に上がってみると天井の節穴から各部屋の様子を盗み見ることができた。
人生に退屈を感じていた三上はそれから頻繁に屋根裏に登っては各部屋を覗き見るようになる。
要はやっていることは変態だが(笑)、文学的な雰囲気にさせてしまうのが凄い。だから、エロくても堂々と観れるのだ。

各部屋の住人たちは表の顔とまったく違う生活を送っている。弁護士の寺田農は愛人の裸体を縛り、それを写生していたり、小説家の女は複数の男と関係を持ち、女中は住民たちの金を盗み住民の一人とレズの関係だったり、いつも偉そうに自慢している医者は毎晩だらしなく大口を開けて眠っていたりと、見ていて飽きない。そして三上博史の目が輝きだしとうとう一線を越えてしまう…

明智小五郎は嶋田久作が演じているのだが、名探偵とは言えない風貌でどこか退廃的なムードを漂わせているのがまたいい。
daiyuuki

daiyuukiの感想・評価

4.7
1920年代の東京。遊民宿の東栄館に住む郷田三郎(三上博史)は定職につかず退屈な日々を送っていたが、ある日、押し入れの中で天井板がはずれることを発見し、そこから屋根裏に上り、徘徊を始めた。
所々にある節穴を通して、バイオリンを弾く清楚なお嬢様・煕子の様子や、妾の和枝を荒縄で縛り、その姿態を和紙に描く弁護士・越塚、複数の男と痴態を重ねる奈々子、下宿人の部屋に忍び込んでは小銭を盗んでいる女中の珠代など、様々な下宿人たちの姿が見え、郷田は日常からは想像も出来ない彼らの本性を覗き見るという禁断の楽しみを覚えた。
だが彼はそれにもすぐに飽き、ふと女との心中話をいつも自慢しているニヒルな歯科医・遠藤が眠っている時、その大口にモルヒネの溶液を垂らすという犯罪を思い立ち、実行した。
事は見事に運び、遠藤は死ぬが、郷田は動揺のあまりモルヒネの瓶を遠藤の部屋に落としてくるのを忘れ、再び屋根裏へ。
瓶を落とした時突然遠藤の部屋の目覚まし時計が鳴り、郷田は泣き出しそうな思いで慌てて部屋に戻る。
密室での出来事であったため事件は自殺として処理されたが、ただ一人、同じ下宿の一階に住む明智小五郎(嶋田久作)だけが、自殺する人間が目覚まし時計をセットするはずがないと疑問を抱いた。
そして明智は郷田が事件以来パッタリと煙草を吸わなくなったのもヒントとなり、屋根裏のからくりと彼の犯罪に気づく。
だがそれを警察に告げるのは彼の興味の中にはなかった。
明智に真相を暴かれた郷田は、ただ呆然と煙草をくゆらすのであった。
江戸川乱歩の短編ミステリー小説を鬼才実相寺昭雄監督が映画化。
冒頭の遊民宿の下宿人である高等遊民がよもやま話に花を咲かせるシーンから、淀んだ空気に満ちた耽美的な江戸川乱歩の世界が具現化されていて、鄙びた遊民宿や屋根裏を夢幻で妖しい空気に変える絶妙な照明とセピア色の映像や観る人を不安にさせるカメラワークが良い仕事をしている。
世間の何もかもに退屈し切った郷田三郎のサイコさを演じ切った三上博史と事件の解決より犯罪を犯す人間の心理にしか興味がない明智小五郎を低温な感じの得体の知れない感じの演技で作り上げた嶋田久作の、似たり寄ったり紙一重の2人の関係、遊民宿の下宿人と乱れた関係を結ぶ女脚本家など原作で言うところの「書くことが憚られるような凄まじい狂態」をR指定超えで描いた猟奇的な人間模様、まさに江戸川乱歩原作映画の最高傑作。
ひでG

ひでGの感想・評価

1.6
TUTAYA旧作無料レンタル。
無料&監督名が気になった&隠微な世界もたまにはいいかでチョイス

完全に失敗チョイス〜、無料は判断が鈍る🥵

一昨日に観た寅さんが、序盤で蒔いた種を実らせて収穫していったような見事な脚本だったのとは対照的に、
撒き散らかし、散らかし放題の脚本。

70分と短い尺ながら、延々と続くエロくないエロシーン。
何を見せたい?何を語りたい?

明智小五郎が島田久作というキャストでちょっと新鮮だったし、謎解きの楽しさが出てくるかと思いきや、
あっさりそこも終わり、えっ?その解決で人道的にいいの?!て、終わり。

もちろん、主役の三上博史はじめ、誰も好きになるどころか、みんな気持ち悪い!
まあ、それを狙っているんだろうけど、中途半端に気持ち悪いので、さらにたちがか悪い

何をやってもつまらないと感じる男が屋根裏から裏世界を覗くことに喜びを見出すと言うんだけど、のぞいてるかもののね。そんな?

屋根裏から光などが当たるシーンは映像的にきれいでしたが、それだけ。

教訓、ただより高いものはない!

時間を損します。

『屋根裏の散歩者』に似ている作品

江戸川乱歩猟奇館 屋根裏の散歩者

76分

夜ごと日ごと、天井裏を散歩し、他人の生活をのぞき、ついにはモルヒネの滴下殺人に至る「屋根裏の散歩者」を基に、乱歩が偏愛し、追及してやまなかった悪魔的な快楽の様々な要素をもり込み、つかの間の…

人間椅子

86分
3.2

外交官の夫・昭一郎と暮らす人気女流作家の篠崎佳子は、異常なまでの潔癖症で夫との性交渉も我慢がならないほどだった。ある日、佳子に匿名の家具職人から手紙が届く。それは自ら作った椅子の中に入り、…

真木栗ノ穴

上映日:

2008年10月18日

110分

3.2

ひとりの男が小説を書いている。名前は真木栗勉(まきぐり べん)。売れない小説家だ。古い木造アパートで小説を書いている。 そんな彼に、官能小説の依頼が舞い込むが、書けるはずもなく時間だけが過…

江戸川乱歩の 陰獣

上映日:

1977年06月18日

118分

ジャンル:

何度も映画化されてきた乱歩だが成功作は少ない。 やくざ映画の名作群を送り出した加藤泰の、「寄り」「引き」のメリハリ、ローアングル、 陰影の濃い照明が乱歩の世界にピッタリ。妖艶な香山の和装に…

実録・阿部定

76分

昭和十一年五月十八日に起った“阿部定事件”を、濃密な限定設定の中で描き出した空前絶後の愛欲恋愛映画。脚本は「(秘)色情めす市場」いどあきお。監督は田中登。定役には宮下順子。ロマンポルノを代…

蔵の中

101分

配給:

• KADOKAWA
3.1

編集者の磯貝のもとに笛二と名乗る少年が「蔵の中」と題した原稿を持ち込んできた。そこには、病のため蔵に隔離された姉と世話役の弟が情を交わす様子や、遠眼鏡から見える中年男女のやり取りが描かれて…