狼が羊に恋をするときを配信している動画配信サービス

『狼が羊に恋をするとき』の

狼が羊に恋をするとき

狼が羊に恋をするときの作品紹介

狼が羊に恋をするときのあらすじ

「予備校に行くね」――メモを残し、恋人のイーインが姿を消した。落ち込むタンが彼女を捜しにやってきたのは台北駅近くの予備校街<南陽街>。タンはひょんなことから印刷店店長に拾われ、住み込みで働くことに。 近隣の予備校から依頼されるテスト用紙の印刷に明け暮れる日々、タンはとある予備校の原稿に羊のイラストが描かれていることに気が付く。羊のイラストを描いていたのは「必勝予備校」のアシスタント・シャオヤン(小羊)だった。 働きながらイラストレーターを目指す彼女は、海外留学してしまった元カレの帰りをこの街で待っていたのだ。 タンはある日、羊のイラストが描かれたテスト用紙の原稿に出来心から狼のイラストを描き足し、印刷してしまう。 テスト用紙上で会話を始めた狼と羊は瞬く間に学生たちの話題に。「狼は誰?」。そんなある日、タンはシャオヤンが元カレのことをあきらめ、この街を去ろうとしていることを知り…。

狼が羊に恋をするときの監督

ホウ・チーラン

南方小羊牧場/When a Wolf Falls in Love with a Sheep
公式サイト
2012年
台湾
コメディ恋愛
台湾映画同好会

『狼が羊に恋をするとき』に投稿された感想・評価

【台北南陽街の思い出PART2】

この映画も、台北駅近く南陽街の予備校(学習塾)が舞台になっています。
補習班(予備校)に行くというメモを残して突然いなくなった恋人を探して、台北南陽街にやってきた男性。
彼は、コピー店で働き始め、予備校の試験用紙を毎日印刷し続ける。
そのうち、ある予備校から届く試験用紙の原稿に、羊のイラストが描かれていることに気づく。
そして、このイラストを描いている女性との、ほのかな恋が始まる。

南陽街は学習塾が集まっているばかりでなく、B級グルメ店も軒を連ねています。
南陽街から少し南西に行った所にある「趙記菜肉餛飩大王」というワンタン専門店もオススメです。
映画の中でも、イケメンチャーハン店が出てきて、笑かしてくれます。

主演のふたりをクー・チェンドン(柯震東:「あの頃、君を追いかけた」「赤い糸 輪廻のひみつ」)と、女性をジエン・マンシュー(簡嫚書)が爽やかに演じています。
コピー屋のおやじさん役のベテラン、ツァイ・チェンナン(蔡振南)もイイ味出してます。
ホウ・チーラン(侯季然)監督による、映像表現を駆使した笑いが効果を発揮して、チャーミングなラブコメディになっています。
ショートヘアのジエン・マンシューの可愛さと、紙飛行機飛び交うラストの青春っぷりは、台湾映画の思い出として貴方の記憶にも残るでしょう。
突然消えてしまった恋人を探すため、青年タンは、予備校が集まる南陽街のコピー店で働き始める。試験用紙をひたすら印刷する日々を送っていたが、一枚の試験用紙の裏に描かれた羊のイラストに気付く…というストーリー。

可愛いの大渋滞😆

台湾映画の上映があったら、絶対見るべき、と思ってる。やっぱり大正解だった💕

ロマンティックで、ノスタルジックで、ファンタジックなラブストーリー💗

ストップモーションでコマ送りにした映像や、手書きのイラスト🐏、それがアニメになって動いたり、カメラがぐるんぐるん🌀したり、映像も楽しくて飽きない♪

短い時間の中にいろんなエピソードがあって、キャラも個性的で魅力的😄

ジャケのショートカットの子羊ちゃん、めちゃ可愛かったな🥰
元カノも可愛かった💕
炒飯男もイケメンだった😍
ポケベル📟で1314。「一生愛す」

好きな人と別れた後も、待ってしまう❓
どれくらい待ったら諦められる❓

可愛いだけじゃなく、停滞してしまってる人に一歩踏み出す勇気をくれる作品でした😊

終わった恋に区切りをつける方法を知りたい方にオススメ。
【100まで数えたら、きっと】

おしゃれな台湾映画。
背景ボケを多用したり、タイムラプスを使ってみたり、台湾の人たちは本当に映像が好きなんだなと実感させてくれる作品でもある。
台湾の街並みも十分に味わえる。
日本以外のアジア映画というだけで敬遠しがちな人にも、是非観て欲しい。

日本では映画祭で一度公開されただけである。
台湾で流通しているDVDも中国語と英語の字幕のみで、日本語字幕付きで観ることは出来ないようだ。
せっかく素敵な作品なのにすごくもどかしい。
僕が字幕を付けたいくらい。

おおまかなあらすじ。
恋人が失踪した主人公の男の子はひょんなことから、印刷屋さんでアルバイトをすることになる。
(台湾では学校や学習塾の近くにテストや教材などの大量印刷で生計を立てる、コピー機が数台置いてある印刷屋さんと呼ばれるお店が点在している)
お得意さんの学習塾でアルバイトをしているのがヒロイン。
イラストレーターを目指していて、変わったこだわりを持つ女の子である。
次第に打ち解けていく二人は、お互いの過去の話を話し始める。

主人公を演じるのは、柯震東。
最も勢いのある若手俳優だ。
少しかっこよくてアホな男の子の演技をさせたら右に出るものはなかなかいない。

ヒロインは、簡慢書。
黒髪ショートがこんなにも似合う子がいるのかと思うほど、華麗だ。彼女がはにかむとみんな幸せになってしまいそうだ。

もっと台湾映画が日本で公開され、評価されたらいいなと切に願っている。

予告編だけでも、是非観て欲しい。

『狼が羊に恋をするとき』に似ている作品

恋する惑星 4Kレストア版

2022年08月19日

5年間付き合った彼女にふられた警官223番は、彼女のことが忘れられない。寂しさを紛らわせようと、金髪の女性に恋をしてみるが、麻薬の運び屋として取引に失敗した彼女もまた疲れ果て、素っ気ない。…

ママボーイ

2023年07月07日

• ライツキューブ

シャオホンは内気な 29 歳の青年。過保護な母親のメイリンと2人で暮らしている。母に紹介された女性とのデートに失敗した彼は、従兄に連れられて売春宿に行くことに。結局、童貞を捨てることはなか…

多日想果

台湾に憧れて留学したタカシ。日本では味わえなかった楽しい日々。そんなある日、ラーメン屋 で働くフェンに恋をする。しかし、自分の気持ちを率直に伝えることができないまま時は流れ、 恋は無情な形…

縁路はるばる

2023年05月19日

• 活弁シネマ倶楽部

28 歳の IT オタク・ハウは平凡だが温厚な内向的な性格。ある⽇突然、それぞれ個性の異なる 5 ⼈の魅⼒的な⼥性と知り合うチャンスを得る。5 ⼈の⼥性たちは、都会から離れた僻地に住んでい…

ママは日本へ嫁に行っちゃダメと言うけれど。

2017年05月27日

台湾に住む元気いっぱいの女の子リン。日本のドラマやアニメが大好きで、通っている大学でも日本語を専攻するくらいの立派なジャパオタ。日本を襲った震災の話で世界が揺れているとき、リンのFaceb…

台北アフタースクール/成功補習班

2024年07月26日

• ライツキューブ

1994 年、台北の予備校「成功補習班」に通った3 人組、チャン・ジェンハン、チェン・シャン、ワン・シャンハー。イタズラ好きな彼らは、予備校で“成功三剣士”と呼ばれた問題児。卒業後それぞれ…