フランキー&アリスを配信している動画配信サービス

『フランキー&アリス』の

フランキー&アリス

フランキー&アリスが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

フランキー&アリスが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

フランキー&アリスが配信されているサービス詳細

フランキー&アリス

Prime Videoで、『フランキー&アリスはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

フランキー&アリスの作品紹介

フランキー&アリスのあらすじ

1973年ロサンゼルス。売れっ子ストリッパーのフランキーは、誰よりもエキゾチックかつ聡明で、店の女の子たちの憧れの的だった。しかし、彼女には誰にも相談できない悩みがあった・・・。楽屋に置いていた新聞のクロスワードパズルが、フランキーが知らないうちに全部解かれていたり、買った覚えもなければ自分の趣味でもない服が購入されていたり、何度も自分に覚えのない不可解なことが起こっていた。何かがおかしいことは分かるのだが、何一つ覚えていない彼女には説明ができなかった。 ある日、フランキーは、自分の身に覚えのない傷害事件で警察に逮捕されてしまう。彼女に残された選択肢は、懲役か、精神病院への入院だった。彼女は病院を選び、そこでサイコセラピストのオズに出会う。医者としての技能は錆び付いてしまった、研究専門のオズだったが、程なくしてフランキーが驚くべき珍しい症例であることに気づく。フランキーの中にはまったく別の人格が存在していたのだ。医師仲間たちは半信半疑だが、オズはフランキーが解離性同一性障害だと確信し、フランキーの研究に没頭していく。フランキーの中には、人種差別主義者のアリスという人格がいた。彼女がフランキーの代わりに勝手に洋服を買ったり、障害事件を起こしたりしていたのだ。アリスは日々力をつけていき、主人格であるフランキーの座を奪おうとしていく。  フランキーはオズの助けを借り、アリスの人格が生まれてしまった原因、封印された自分自身の深い深い過去のトラウマと向き合う決意をする。アリスの妨害を受けながらも、徐々にフランキーの壮絶な過去が明かされていく・・・。

フランキー&アリスの監督

カナダ
上映時間
101分

『フランキー&アリス』に投稿された感想・評価

『カッコーの巣の上で』が1975年で『ルポ精神病棟』が1981年であることを思うとこのアメリカでの1970年代初頭にしてはオズワルド医師に出会えたことがフランキー&アリスにとっての最高の幸せだったことは間違いないと思う。オズワルド医師は、人間の脳がもたらす心の傷をどこか別の世界へと押しやる能力(これを病気だということかもしれないが)を少しずつ丁寧に解きほぐしながら、彼女の心の傷の全容を明らかにしていく治療法は正に人間に対する愛情であり人間の脳が持つ能力へのリスペクトではないだろうか。誰もがその人にとっての大きな心の傷を持っていることを思えば、オズワルド医師との出会いが無くても、フランキー&アリスは同居することが出来る脳力を持つ人間の素晴らしさをも実感出来る。つくづく人格とは生まれや才能だけでなく経験や生き方が造るものだと痛感させられる。この作品は、決して二重人格というオカルトがテーマでは無く人間を描いた映画だと思います。皆さんが書く様に、自らプロデュースした主演のハルベリーも最高です。
ハル・ベリーが映画化権の獲得に10年もかけ、自らプロデュースも兼ねた渾身の力作!
しかも、実話!
製作から約4年後に、やっと日本でも公開、続いてレンタルとなりました♪

多重人格のストリッパー

と言っても、ストリップ(ダンス)シーンは序盤だけ
そのダンスも勿論素晴らしく上手くて、魅力的なんですけど、それ以降は、人格の分裂と、精神病院での医師との会話が、地道に繰り広げられます

ま、その医師が、ステラン・スカルスガルドなんですね♪

この人、教授や医師役がどんだけハマるんですか!?w

一人の女性の肉体を共有する複数の人格
それぞれの人格を尊重し、特徴をつかみ、会話を重ね、理解した上でコントロールを図ろうとする、併走するような姿勢に、「治療」を超えた「新生」を感じさせます

また、その人格の根源が壮絶でもあったし

耐え切れないほどの苦しみや痛みを味わった人間の、魂の悲鳴が聞こえてきそうな終盤の展開は、実話だけに辛かったです

ハル・ベリーが上手い!というのは、今更言う事でもないですけど、ほんまに上手い♪
多重人格の根底にある、知られざる過去というのは、確かに彼女でなければ演じることができなかったかもしれません
gooooo5

gooooo5の感想・評価

ストリッパーのフランキーが記憶を無くしその謎をある精神科医と解き明かす話で、彼女の謎が段々分かるにつれて面白くなり最後まで楽しくみれました。彼女の過去と彼女が二重人格になる原因が緻密に描かれていてgoodでしたよ。

サスペンス的な雰囲気なのかな。映画の雰囲気が好みで自分には堪らないって感じ。
フランキーと別人格アリスが現れてのハルベリーの演技が上手く熱演でした。

『フランキー&アリス』に似ている作品

17歳のカルテ

2000年09月02日

127分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

スザンナ・ケイセンの自伝「思春期病棟の少女たち」にウィノナ・ライダーが惚れ込み、自ら製作総指揮を務めたヒューマン・ドラマ。自殺騒動を起こしパーソナリティ障害と診断された少女と精神病院の患者…

マーシャル 法廷を変えた男

118分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

まだ人種差別が色濃く残る、1941年の米コネティカット州。黒人運転手ジョゼフ(S・K・ブラウン)が、白人女性エリー(ケイト・ハドソン)への強姦罪と殺人未遂の容疑で起訴される。全米黒人地位向…

彼女が目覚めるその日まで

2017年12月16日

89分

• KADOKAWA

憧れのニューヨーク・ポスト紙で働く21歳のスザンナ・キャハランは、1面を飾る記者になる夢へと突き進んでいた。付き合い始めたばかりのミュージシャンの恋人スティーヴンを両親に紹介し、仕事も恋も…

リスペクト

2021年11月05日

146分

ジャンル:

少女のころから抜群の歌唱力で天才と称され、煌びやかなショービズ界の華となったアレサ(ジェニファー・ハドソン)。しかしその裏に隠されていたのは、尊敬する父(フォレスト・ウィテカー)、愛する夫…

理由

1995年07月01日

102分

• ワーナー・ブラザース映画

死刑反対論を唱えるハーバート大学教授・ポール。ある日彼の元を老婦人が訪れ、死刑囚となった孫を救って欲しいと訴える。妻のローリーにも諭され、収監された黒人青年・ボビーに会いに行ったポールは、…

サウンド・オブ・サイレンス

2002年05月25日

114分

3.2

精神科医のネイサンは、多重人格の少女・エリザベスを診察した翌朝、愛娘を誘拐されてしまう。犯人は娘の命と引き換えに、エリザベスが記憶している“ある番号”を聞き出すよう要求。だが、心を閉ざした…