君が生きた証を配信している動画配信サービス

『君が生きた証』の

君が生きた証

君が生きた証が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

君が生きた証が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

君が生きた証が配信されているサービス詳細

君が生きた証

U-NEXTで、『君が生きた証は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

君が生きた証

Huluで、『君が生きた証は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

君が生きた証の作品紹介

君が生きた証のあらすじ

やり手の広告宣伝マンのサムは大きな契約をまとめ、祝杯をあげようと大学生の息子ジョシュを強引に呼び出した。ところがテレビに映し出されたのはジョシュが通う大学で起きた銃乱射事件の速報ニュース。ジョシュは帰らぬ人になってしまったのだ。 その2年後。会社を辞めてからは荒んだボート暮らしを送るサムを、別れた妻が訪ねてくる。「あの子の音楽好きはあなた譲りだから」と渡されたのは、生前にジョシュが書き溜めていた自作曲の歌詞とデモCD。曲を聴いたサムは、ジョシュが何を思い、何を感じて暮らしていたのかをまったく知らなかった自分に気づく。ジョシュが遺したギターでジョシュの曲を爪弾くようになり、場末のライブバーの飛び入りステージに参加する。酔客の喧騒の中、サムの演奏に魅了されたのはロック青年のクエンティンだった。「あの曲はもっと多くの人に聴かせるべきだ」と力説する情熱に押し切られ、親子ほど年の違うクエンティンと“ラダーレス”というバンドを組むことに。 次第に人気を集めていくが、実はサムには喝采を浴びることができない理由があった……。

君が生きた証の監督

ジャンル
ドラマ音楽
配給会社
ファントム・フィルム

『君が生きた証』に投稿された感想・評価

YYamada

YYamadaの感想・評価

4.1
【ヒューマンドラマのススメ】
 ~映画を通じて人生を学ぶ

◆作品名:
君が生きた証 (2014)
◆主人公のポジション
銃乱射事件で息子を失った父
◆該当する人間感情 (24種の感情より)
 失望、罪悪感

※本作は、ご自身が鑑賞後にレビューチェックされることが望ましい作品です

〈本作の粗筋〉 eiga.comより抜粋
・やり手の広告宣伝マンだったサムは、大学生の息子ジョシュを銃乱射事件で亡くしてしまう。会社を辞め、荒んだ生活を送っていたサムは、別れた妻からジョシュが残したという歌の歌詞とデモテープを受け取る。
・その曲を聴き、息子のことを何も知らなかったことに気付いたサムは、ジョシュの遺品でもあるギターを手に、場末のライブバーでステージに飛び入り参加する。そんなサムの演奏を聴き、感銘を受けたロック青年のクエンティンはサムを説得し、親子ほど年の離れた2人はバンドを結成することになる…。

〈見処〉
①男には、それが生きる
 すべてになった——
・『君が生きた証』(原題: Rudderless)は、2014年に製作された音楽映画。
・本作は『ファーゴ』『マグノリア』で知られる名優ウィリアム・H・メイシーが初監督を務め、死んだ息子が残した楽曲を歌い継ぐ父親と、その歌に魅了されたミュージシャン志望の青年が、音楽を通じて再生し、成長していく姿を描いた人間ドラマ。
・主人公サム役には『あの頃ペニー・レインと』でギタリストを演じた経験のある、ビリー・クラダップ。共演はローレンス・フィッシュバーン、セレーナ・ゴメス。監督のウィリアム・H・メイシーもライブバー「トリルズ・タヴァーン」の店長を演じ、メイシーの妻フェリシティ・ハフマンは、サムの元妻役で出演している。
・劇中のバンド「ラダレス」を創設するクエンティンには『ターミネーター4』の故アントン・イェルチンを起用。ベーシストのウィリー役にはシンガーソングライターのベン・クウェラー、ドラマー役にはイェルチンと音楽活動を共にしているライアン・ディーンと、俳優経験のなかった本職のミュージシャン選ばれている。
・オクラホマ州のオクラホマシティとヘフナー湖周辺で撮影された本作は、2014年1月にサンダンス映画祭でプレミア上映され、同年10月に北米劇場公開。また、当時は珍しかった公開同時にネット配信もされた。
・日本公開は2015年2月。公開に先駆けて観客が鑑賞後に料金を決める「投げ銭」先行上映が数回行われ、その最高額は3,500円だったそうだ。

②結び…本作の見処は?
クセモノ俳優ウィリアム・H・メイシーがメガホンをとった、トンでもない作品。
◎: 作品中盤に訪れる、あるシーンから本作が意図するテーマが大きく変調。一概の音楽映画でないことがわかり、冒頭からの再鑑賞したくなる欲求に駆られる作品。
◎: 作中に登場する楽曲は、どれも青年の抑圧された心境が表現され、素晴らしい。主人公サムがラストシーンで演奏する曲は、作中に登場する息子のデモテープで未完だった玉を親子で紡いだ歌詞となっている。
▲: 楽曲に優れる音楽映画であるが、躍動感は薄く、鈍重なテーマの作品。精神状態が安定しているときに鑑賞すべき。

④本作から得られる「人生の学び」
どんなに困難で挫けそうな人生でも、生きる意義は必ずある。
《男には、それが生きるすべてになった。》

個性派俳優ウィリアム・H・メイシーの監督デビュー作品。
Filmarksでも平均スコア4.0と評価が高く、ずっと興味があった作品で。
U-NEXTにて初鑑賞。

銃乱射事件で最愛の息子を失ったサム。彼はやり手のビジネスマンだったが、喪失感から生きる希望を失い無気力な人生を送っている。
そんなサムが、音楽に携わっていた息子の未発表曲の存在を知り、自分が歌うことを決意する。
そして息子世代の若者との交流が、少しずつサムを変えていく…

なぜかあまり心に響かない…
音楽のセンスが自分には合わないのかなぁ…
曲自体もそんなに良いとは思えないし(苦笑)
音楽を題材にした名作は、音楽の力でも感動させてくれるもので…

サムの背景がわかりにくいので感情移入しづらい。
説明しすぎるのもどうかと思うけど、作り手の独りよがりのように感じる部分がある。

そして徐々に明らかになる、観る者を混乱させる息子の真相。
最初から真相を前面に出してよかったのでは?
ウィリアム・H・メイシーの初監督作品だから力が入るのはわかるけど、”喪失と再生〟というテーマは深いだけに、意外性ではなくストレートな展開で良かったように自分は思うけど…🤔

スッキリしない、モヤモヤ感が残る作品でした…
OSHO

OSHOの感想・評価

感動系、大どんでん返し映画になるのか。
私は、前半である程度、ラストのオチまで見えてしまったけど、これまで見たことがないタイプの映画であるのは確か。

銃乱射事件で帰らぬ人になった息子、
2年後、エリートビジネスマンだった父は、仕事をやめ、妻とも別れ、ヨットで一人気ままに暮らしていた。

元妻から、息子の荷物を預かり、そこに息子の作詞作曲した曲が入っていた。
父が、その曲をバンドが飛び込み演奏できるバーで歌うと、
青春のメッセージ的、ナイーブで、刹那的な曲に一緒にやろうという若者が集まり、
おじさん1人、若者3人のバンドが結成される。
そのバンドは人気がでるも…そこからのどんでん返しという映画。

音楽の魅力とどんでん返しありきのストーリー設定で、
それ以外のストーリーが甘かった感じでした。

『君が生きた証』に似ている作品

はじまりのうた

2015年02月07日

104分

• ポニーキャニオン

ニューヨークの街角から届いた、最高にハッピーで元気になれる物語。監督はアカデミー賞(r)受賞作品『ONCE ダブリンの街角で』で世界的に注目を集めたジョン・カーニー。今回は、ダブリンからニ…

ハーツ・ビート・ラウド たびだちのうた

2019年06月07日

97分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

元ミュージシャンのフランク(ニック・オファーマン)はブルックリンのレッドフックで17年営んでいたレコードショップをこの夏に閉めることにした。シングルファーザーとして娘サム(カーシー・クレモ…

ONCE ダブリンの街角で

2007年11月03日

87分

• ショウゲート

人生でたった一度、心が通じる相手に出会えたら・・・ストリートから始まるラブストーリー

さよなら、僕のマンハッタン

2018年04月14日

88分

ジャンル:

大学卒業を機に親元を離れたトーマスは、風変わりな隣人W.F.ジェラルドと出会い、人生のアドバイスを受けることに。ある日、想いを寄せるミミと行ったナイトクラブで、父と愛人ジョハンナの密会を目…