人造人間クエスターを配信している動画配信サービス

目次

『人造人間クエスター』に投稿された感想・評価

継

継の感想・評価

キミハユウジョウノイミヲオシエテクレタ, アリガトウ.

超高性能アンドロイドを創る極秘計画 “プロジェクト・クエスター"。
だが完成直前だったアンドロイド、クエスターは残りの工程を自ら完成させ、研究所を脱走してしまう… 。

'74年製. レトロフューチャーと言えなくもないビジュアルは、SFの1つのウリでもあるスタイリッシュな近未来感がこれっぽっちもない(^o^;)んですが、
今観ると逆にそれが本作の言わんとしている事を際立たせているかのようにも感じます。

ジーン・ロッデンベリーの手によるSF。
パケ裏に “ハードSF” とあるので、科学考証に基づいた専門用語が飛び交う難解な作風を期待してたら全然違って肩透かし(笑)。
後に『スタートレック』を生み出すロッデンベリー。クエスターの姿を通じて描く本作は、その素地が見える様なシンプルで分かり易い良質なSFドラマでした(^-^)

感情がプログラミングされておらず、創られた目的も分からないクエスター。
博士の足跡を辿るロビンソンとの道中は、自分探しの旅。クエスター [questor] は、文字通り探求者でもありました。

ソフトはNHKで放映した際の吹替音声も収録。自分は字幕派で吹替で観る事は少ないんですけど、本作は「吹替が聴きたくて観たくなる」タイプの作品とも言えて、
それは、クエスターの台詞が英語音声では早い段階で人間的にこなれてしまうんですが、吹替(家弓家正)は終始感情を押し殺した初期のコンピューター言語みたいな堅っ苦しい言い回しを貫いていて、コレがミョ~に癖になるんです(笑)。

人間味溢れる吹替でクエスターと好対象を成す相棒、ロビンソンや謎の女ヘレナとのズレた会話はユーモラスで、友情を育んでいく過程と相まって基本シリアスな本作のアクセントになってました。
スタートレックの熱狂的ファン=トレッキーな方には、データ少佐をダイレクトに思い起こすニヤリとなるシーンも用意されてましたョ😏。

ある場所(そこの“いわれ” はwikiで要check!)へ帰結し、それまでから転調して明らかとなる物語の核心。
“僕に出来る事は何だ?これからはそれを問い続けていくよ…”
なかなか歯応えのあるストーリーテリングでした。
BOOK・OFFでたまたま発見
フィルマで調べたら高評価
1078円だったので千円以下という自身の縛りとで迷ったけど購入💿笑

2度のノーベル賞受賞歴を持つ科学者のヴァスロヴィック博士はアンドロイドを開発する「プロジェクト・クエスター」を推進していたが研究半ばで消息を絶っていた
ジェフリー・ダーロ博士を中心とする残された専門家チームはヴァスロヴィックの暗号化された記録テープを解析するが失敗しプログラムの半分を消去させてしまう
次にダーロはヴァスロヴィックの助手だったロビンソンの意見を退けて新たに開発したプログラムのインストールをアンドロイドに行うが失敗し更にヴァスロヴィックの残したテープも試すものの結局アンドロイドは起動しなかった

しかしスタッフ全員が研究所を引き上げた後に突如アンドロイドは目覚め起動する
不完全の体を自ら完成させると研究所から脱走しヴァスロヴィックの研究記録施設から情報を盗み自らをクエスターと名乗るようになる。。

以下ネタバレ

自我を持ったアンドロイドが自身の出生の理由を知る為に創造主である博士をロビンソンと共に捜すSF物

TVドラマのシリーズ化を目指し制作されたがこのパイロット版のみでシリーズ化はしなかった

総指揮のジーン・ロッデンベリーは後に「スター・トレック」を制作
新スター・トレックに登場するアンドロイドのデータ大佐はこのクエスターのオマージュなんだとか😮

自身の存在意義とは?人間とアンドロイドの関係とは?
とっても地味だけど哲学的で良質な作品☺️
ラストも驚きの結末だった
正に守護神だったんだなぁ😁

クエスターがマネキンのような自身の顔をコテのようなもので作っていき植毛までする姿はシュールでコミカル
カジノで自由にサイコロの出目を操りお金を稼ぐのも痛快!
後に新スター・トレックでも同じカジノエピソードが披露されたとか🎲

「ロボット刑事K」「ドラえもん」「火の鳥」のロビタなど色々と思い起こさせてくれる作品であった😃

今のCGでリメイクして欲しいなぁ😉
ワン

ワンの感想・評価

超高性能アンドロイドを創り出す極秘計画"プロジェクト・クエスター"だが、完成直前だったアンドロイド クエスター(ロバート・フォックスワース)は残り作業を自身で行い研究所から脱走してしまう。クエスターが、失踪した創造主であるバスロビック博士(リュー・エアーズ)のもとへ行こうとしてるらしい事に気づいた研究所の科学者ロビンソン(マイク・ファレル)は、クエスターの後を追い、意外な事件の全容と、来たるべき未来のビジョンを知る。

データが不完全なため喜怒哀楽の感情がなく喋り方も論理的。『新スター・トレック』のデータ少佐に似ている。生まれたばかりでのっぺらぼうの彼が自分の顔を作るわけだが、その方法がたい焼きみたいな型どりなのは面白い。耳はともかく口は無理があるだろうと思った。

『人造人間クエスター』に似ている作品

ショート・サーキット

98分

ジャンル:

ロボット兵器を開発しているノヴァ・ロボティクス社。ある日、その中の一体ナンバー5が落雷した拍子に人間の感情が芽生え、施設から脱走してしまう。心優しき女性・ステファニーと出会ったナンバー5は…

アイム・ユア・マン 恋人はアンドロイド

上映日:

2022年01月14日

107分

ジャンル:

ベルリンのペルガモン博物館で、楔形文字の研究に没頭する学者アルマは研究資金を稼ぐため、とある企業が極秘で行う特別な実験に参加することに。そこに現れたのは紺碧の瞳でアルマを熱く見つめるハンサ…

TAU/タウ

97分

ジャンル:

完璧なAIロボット製作のための被験者として発明家に拉致されたジュリア。だが、荒んだ生活の中で身につけた処世術を武器に、ハイテク施設からの脱出を試みる。

スターマン/愛・宇宙はるかに

114分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

事故で亡くなった夫の思い出を胸に眠りについたジェニー。だが、物音で目覚め、驚きの叫び声をあげる。目の前に亡き夫にそっくりの男が立っていたのだ。実はこの男の正体は、人類の呼びかけに応じて友好…

EVA エヴァ

上映日:

2012年10月27日

94分

ジャンル:

【シッチェス映画祭ファンタスティック・セレクション作品】 美少女アンドロイドSF映画――― 2041年、ロボット科学者アレックスは子供型アンドロイドの制作を始める。かつて憧れ、今は弟の妻と…