セシウムと少女を配信している動画配信サービス

『セシウムと少女』の

セシウムと少女

セシウムと少女が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

セシウムと少女が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

セシウムと少女が配信されているサービス詳細

セシウムと少女

Prime Videoで、『セシウムと少女は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

セシウムと少女

DMM TVで、『セシウムと少女は見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

セシウムと少女の作品紹介

セシウムと少女のあらすじ

ミミちゃんは17歳の高校生。両親と3人、中央線阿佐ヶ谷で暮らしている。抜群の記憶力で成績はいつもトップクラス。優等生としては申し分ないが、かなり浮いた存在として、居心地が良くない日々を過ごしている。心のはじっこでいつも思う、“私の本来の場所、本当の自分”とは――――。   ある日の下校時、巨大送電線の下で雷に打たれるミミちゃん。その場に居合わせた雷神のらーさんをきっかけに出会う、風神(ふーさん)・阿修羅(あーちゃん)・大黒天(大ちゃん)・海神(うみさん)・田の神(たーさん)・芸能の神(ミッキー)と、摩訶不思議でちょっぴりくたびれた神様たち。   特別養護老人ホームで暮らし、大事にしていた九官鳥を失ってしまった静おばあちゃん。“神様的手段”を使って1940年代の阿佐谷にタイムスリップし、歌う九官鳥“ハクシ”を探す旅に出るミミちゃんと神様たち。16歳の静と、その憧れの詩人・北原白秋との出会いが、内に籠りがちな少女のアイデンティティに揺さぶりをかけていく。   ミミちゃんの運命が変わった“あの日”。東日本大震災の3日後、東京にセシウムの雨が降り注いで以来、食事をするとチクチクと痛む舌の異変。いつしか、舌の痛みの原因を突き止めようと、神様たちとの冒険がセシウムのホットスポットと放射能をめぐるものへと変わっていって―――――。   ミミちゃんはハッピーエンディングを迎えられるのか!?2014年の夏、世にも不思議な大冒険がいま始まる!!

セシウムと少女の監督

日本
上映時間
109分

『セシウムと少女』に投稿された感想・評価

ずいぶんとアバンギャルドな作品でした!!

映像はかなり面白いのに肝心のストーリーの方が…

終盤はようやくタイトルにもある反原発のメッセージが込められてるけど…何かよく分からない。

小学生の頃好きだったバンドたまの知久さんのエンディング曲は素晴らしかったです。
mura

muraの感想・評価

アニメと実写が混ざり合う独特な映像に、現在と過去を行き交いながら戦争と原発の問題を考えるって話で。7人(?)の神が現在の話を、北原白秋が過去の話を導いていく。ホントに不思議な世界。

ファンタジーの世界に浸っているところに、突然に直截的な政治(政治家)批判が繰り広げられたりして。いやぁ、なかなか斬新で面白い。

とくに7人の神と一緒に都内のセシウムのホットスポットを調査していくところなんかは…、よくこういう着想にいたるなと感心(笑)

ロケ地も面白い。阿佐ヶ谷、奥多摩、柳川、さらにゴールデン街から日本橋の下まで(笑)

才谷監督と少し話をすることができたが、直截的な政治批判を展開していることもあって、上映してくれる映画館も限られるようで。「表現の自由」ってのは今の社会に本当にあるんだろうかと考えてしまう。
原発批判をこめ、一人の可憐な少女がおくる不可思議な神様達との小さな冒険をアニメーションを織り込んだサイケデリックな映像で、北原白秋の詩を前面に押し出しつつお送りするというと、大林宣彦的ノスタルジック映像経験を期待してしまうが、それは大きな誤算と言わざるおえない。

実写とアニメーションが交互することで、映画に入り込めず、ただの視聴者としての離れた距離感でしか映画に接することができない。映画と自分が一体化していくような特別な面白さには作りの問題で行き着くことはできない。
原因はアニメの方に多くあり、これには面白さもなければ、驚きもない。情報量の少ない、つまらなく長いアニメがくどくどと流されて、上映時間が何倍にも感じる。劇場で上映中に何回も携帯をみて、明るい光で視聴を邪魔した馬鹿なおっさんがいたが、今回ばかりは気持ちがわからなくもなかった。

実写の方も難ありで、非常に薄味なコメディがだらだらと続く。七人の神様が出てくるが、誰がどの神様でどんな性格かすら読み取ることができないような作りで、無意味に登場人物が多いだけにしか見えない。それではドラマもコメディも糞もない。政治批判も原発批判も場当たりで主観的にしかすぎないようなもので、神様がでるなら神的なもっとマクロな観点からのあの出来事の考察があってほしかった。

最も酷いのは原発批判をもろに表した一つのアニメで、原発に従事する社員が原発内の施設でスイッチを押して原発が爆発するシーン。確かにずさんな管理で悲劇をもたらしたかもしれないが、東電含めた人たちも原発を爆発させたかったわけではない。あの事故が意思によってもたらされたというような演出は本当に最低なものだ。それが陰謀論とかそういうものとしての映画内ならまだ分かるが、これはあまりにも行き過ぎた主観的な嫌悪感による、稚拙で稚拙で稚拙な暴力でしかない。本当に気持ちが悪い。ただ、そのおかげで、僕もあの出来事に対してもう一度丁寧に向き合うべきだと感じたことは映画の意思通りだったかもしれないが。

大林宣彦が震災後に撮ったシネマゲルニカはこんな稚拙なものではなかった。俯瞰的に人間の業と生きることの喜びを切り取っていた。二番煎じとしか言えないやり方、テーマでこんなものを作ってしまったことはとてもつまらない。サイケデリックな合成映像一つにしても、この映画のようなただの羅列ではなく、大林映画では向かう方向と目的がきっちりあって、その上で不自然極まりない異物としての映像だから心に残ったんだと思う。

観ている方は趣味として映画があるけど、撮っている方は趣味ではすまされないからね。僕には口に合わなかった。とても辛いほど。

『セシウムと少女』に似ている作品

ニッポニアニッポン フクシマ狂詩曲

2019年03月09日

113分

ジャンル:

原発最前線であるフクシマ県楢穂町役場に楠穀平(隆大介)は出向を命じられる。配属先は特別震災広報課。同僚となったのは個性的な面々(柳沢なな、関口晴雄、伊嵜充則、飯田孝男)だった。穀平は上司と…

トラブゾン狂騒曲 小さな村の大きなゴミ騒動

91分

配給:

• KADOKAWA
3.1

第一学園の三田村由香は、最近、自分が念じるとそのとおりになることに気付き始めていた。ある日、由香たちのクラスに高見沢みちるが転校してくる。みちるは不思議な力で学園を支配するようになり、由香…

ゴンドラ

2017年01月28日

112分

話高層ビル街の上空。ゴンドラに乗って窓を拭く青年・良。窓ガラスの向こう側は彼にとって音のない別世界。眼下にはミニチュアールな都会の光景が広がりノイズが波の音に聴こえ、彼の目には幻の海が重な…

太陽の塔

2018年09月29日

112分

1970年、高度経済成長に沸く日本で、「人類の進歩と調和」というテーマで開かれた大阪万博(日本万国博覧会)。そこでひときわ異彩を放っていたのが、テーマに反して周りと調和しようとしない太古の…

書を捨てよ町へ出よう

1971年04月24日

138分

ジャンル:

万引き常習犯の祖母、戦争犯罪人の父、ウサギを偏愛する妹。駄目な家庭に育ち、いつも家出を考えている“私”と恵まれた環境に身を置く“彼”。行き場のない鬱屈とした情熱を持て余した“私”は奇妙な人…