ファンシイダンスを配信している動画配信サービス

『ファンシイダンス』の

ファンシイダンスが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
J:COM STREAMレンタルなし 1,100円(税込)

ファンシイダンスが配信されていないサービス一覧

ファンシイダンスが配信されているサービス詳細

ファンシイダンス

Prime Videoで、『ファンシイダンスはレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ファンシイダンス

U-NEXTで、『ファンシイダンスは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ファンシイダンス

Rakuten TVで、『ファンシイダンスはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

ファンシイダンス

Huluで、『ファンシイダンスは見放題配信中です。

なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴

• 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

ファンシイダンス

J:COM STREAMで、『ファンシイダンスはレンタル配信中です。

なし 1,100円(税込)
1,100円(税込)なし25,000作品以上可能1端末-

J:COM STREAMに登録する方法

4. メールアドレスを入力して「お申し込み」を押します。

8. 登録内容を確認し「この内容で登録する」を押します。

J:COM STREAMを解約する方法

3. 「オプションチャンネル 解約」を押します。

4. ページ中央部の「マイページで手続きする」を押します。

5. 「ログイン」を押します。

6. 「テレビ・ネット動画」を押します。

7. 「解約する」を押します。

8. 「ログイン」を押します。

9. 「同意する」を押します。

11. ページ下部「この内容で申し込む」を押します。

ファンシイダンス

TSUTAYA DISCASで、『ファンシイダンスはレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

ファンシイダンスの作品紹介

ファンシイダンスのあらすじ

人生気ままに過ごしていた大学生の塩野陽平は、実家の寺の住職になるため、禅寺で坊主の修行をする羽目に。古参の僧たちに怒鳴られ蹴られ、寝ても覚めても座禅と作法。やがて、陽平の頭の中には、都会に残してきた恋人・真朱の姿がちらつき始め…。

ファンシイダンスの監督

周防正行

1989年
ドラマコメディ
KADOKAWA

『ファンシイダンス』に投稿された感想・評価

kuu
『ファンシィダンス』
製作年1989年。上映時間101分。

原作は岡野玲子による同名漫画作品。
脚本・監督は周防正行(『シコふんじゃった』の監督)、撮影は長田勇市がそれぞれ務めた。
実家の寺家業を継ぐことにした大学生と彼に関わる人々をめぐる青春ドタバタコメディー。
本木雅弘の初主演作。

塩野陽平は東京の大学生。
ロックバンドを組み、ボーカルとして活躍していたが、実家の寺を継ぐために弟の郁生と田舎の禅寺・明軽寺に入ることになる。
しかし彼を待ち構えていたのは厳しい修行の日々であった。
個性あふれる先輩坊主たちに囲まれながら毎日を送る陽平の元に、かつてのバンド仲間のアツシがやって来る。
そして陽平の恋人だった真朱がつきあい始めたと聞かされる。
不安に陥る陽平の前に、真朱が現れるのだが。。。

モックン演じるCMキャラとして、
LIXIL 🆚 サントリー『伊右衛門』
んん~ん、モックンこと本木雅弘と云やぁ
やっぱ伊右衛門さまかな。
映画なら、
今作品 🆚 『シコふんじゃった』なら、
んん~ん、やっぱこっち『ファンシーダンス』に軍配あげるかな。
扨、扠、偖、さてはどれにしよう。
さて、小生は悪魔崇拝を柱とするベビーメタルをこよなく愛してる。
最近はメタルの定義が曖昧になってるが、歌詞が退廃的な内容で、ドラッグ、怒り、苦痛、死、自殺などの礼賛をもつ歌詞にチャーチモード(教会音楽の音階)で奏でるメロディのヘビーメタル原理主義を愛してる。
とくにクリスチャンが意味嫌う歌詞を🥺。
しかし、己の世界が堕ちたような日々の中(ドツボの時)は不思議とメタルは聴かず、バッハの曲を聴き、宗教家や哲学者の文章ばかり読んだ。
(だけど根本には唯物論者から抜けてない)
座禅も10年続けたけど小生は釈迦と同じ方法じゃ悟りを得れないと云うことを悟っただけで、今にいたり、座禅を止め、またメタルをよく聴いてるし、宗教的、哲学的な書物は読まんようになった。(論文はたまに読むが特定の宗教をもたない。勿論聖者と呼ばれる者は尊敬してる)
つまり、個人的に平和に過ごしてると云える。
昔の宗教家の多くも(一緒にしたら叱られるかも知れへんけど)絶望と共に宗教の道を歩んだ。
日本の坊さんも然り。
今よく目に耳にする仏教の宗派の始祖たちもまた同じく、悲しみと共に出家してる。
不思議と仏教で現在隆盛を誇ってるの多くの宗派は鎌倉期に成立してる。
出家に関しては諸説ありますが伝わるとこには、
法然を祖とする浄土宗。
父を殺され、幼い法然に復讐の断念させるために出家させられた。

親鸞を祖とする浄土真宗。
8歳にして天涯孤独の身となり出家。

日蓮を祖とする日蓮宗(創価学会も日蓮の流れ)。
日蓮は、倒幕運動に失敗した後鳥羽上皇のご落胤やと云う説を小生は提唱してるし、その為に命を狙われないための出家。

こないにして昔の坊さんは出家した。
いや、出家を余儀なくされた。
しかし、今作品もそうやけど、現代の坊さんの多くは、俗物でもやれるゼニ儲けの仕事。
例えば、釈迦は先祖崇拝を推奨してない。
なぜなら彼は家族さえ捨て去り出家してる。
また、位牌の風習は古代仏教にはなく、今や高額で買わされる。
古代中国の霊魂不滅説を象徴しているのが位牌で、釈迦の生まれたインド(正確にはインドとネパールの国境地帯)ではない。
正しくは、中国では位牌とは云わずに『木主(ぼくしゅ)』と云うけど、儒教の習わしやし、戒名は道教(キョンシーででてくる道士が信仰してる宗教)の習わしです。
まぁ、そないなことを(上記の話は作中にはありませんが)坊主裏事情てのを教えてくれる※初級編作品でもあるかな。
小生は比較的坊主と触れあう距離で育った。
回りの坊っちゃんたちは寺の息子と云うだけで平安高校(現龍谷大学)付属に通いエスカレーターで進学、そして、寺の修行と云う名目でゼニ儲けの方法を学び、奉公開けには、エロいこと頭で描いてても、爺さん婆さん達から敬われふんぞり返り、貧乏人からも下手な経をよみ規定の高額を受け取り、夜は京都祇園でどんちゃん騒ぎ。
小生の知ってるクソ坊主はみなそんな感じ。
もっと悪い奴は僧名を買い(約5万円~)宗教法人で悪さする奴もいる。
でも、中には修行の厳しい永平寺(このお寺は道元が開祖の曹洞宗で、また鎌倉時代に成立し、道元は3歳のときには実父が亡くなり、また8歳のときには母親も亡くし無常の中出家)とかに身一つで弟子入りし今でもストイックに生きている知り合い坊主もいる。
そないな坊さんは大乗仏教のコンセプト『空-くう』とは!と云う問答をして確り話せるが、多くのクソ坊主は『空』の自分なりの考え方を持ってない。
話をしたら逃げていく。
まぁそないなクソ坊主と、ストイックな坊主の中間くらいの『坊さんへの道』を今作品ではポップな展開で修行や所作を垣間見れるし、面白い作品だと思います。
いわゆる世間的に知られていない世界の幕の内を描いてるhow toモノやと書けば分かりやすいかな。
独特の間とテンポもあり、面白い。
ストーリー面は、それ自体には劇的なモンはないけど、飽きることなく観れました。
随所に散りばめられた笑いは、ツボればいいけど、万が一、外せば全てサムくなるとは思いますが、小生はまぁツボまでは行かないまでも笑えました。
今作品の監督の作品を面白い順を書くなら(個人的に)
1.『Shall We ダンス?』
2. 今作品、
3.『シコふんじゃった』
の順かな。
役者たちもいいし、竹中直人はもちのろんのこと、なんと云っても本木雅弘が最高かな。
僧侶のようなストイックさ、どこか浮世離れしていて高貴さすら感じさせるイメージ、姿勢もよくて立ち姿も美しく、歓楽街で酔ってネエチャンのケツ追っかけてるクソ坊主よりお坊さんらしかった。
田口浩正もいい味出してたし。
鈴木保奈美はいらんかったかな😊。
邦画ならではの日本人のコメディである作品やと思えたし、また時を開けて見たい作品です。

周防監督のコメディセンスと本木雅弘のやんちゃぶりがマッチして全編笑える青春映画として大好きな作品。

趣味のバンド捨てて、恋人の鈴木保奈美(バブル感があっていい)に未練を残しつつ、実家のお寺を継ぐために山奥の禅寺に修行に来るモっくん。

煩悩ありまくりの青年が自分なりの悟りを得るまでの話だけど、周防作品常連のおデブの田口浩正も笑えるし、クライマックスの禅問答もなかなか見ごたえがあって、厳しくもおかしい僧侶生活を楽しめる。

気軽に観れて、笑えて、やっぱり周防監督って才能あるんだなって思う。

この作品と「しこふんじゃった。」「Shall Weダンス?」といった初期作品がやはり私としては大好きな周防3部作だ。
仏の道に携わる為、厳しい修行を行う修行僧をここまでディスってユーモラスに描いた事に周防正行監督の発想の素晴らしさを感じた作品。
当時、本木雅弘の坊主頭が話題になったのを思い出されるが、本作以降アイドルでは無く役者とし開花していく片鱗が伺える作品としても興味深く観れる。鈴木保奈美の可愛い姿が見れるのも良いが、何と言ってもイケメンでほっそりとした彦摩呂が見れるのは貴重。
当時はお坊さんと言えば厳しい修行に耐え、雑念を払い、達観したと言うイメージだったが、本作での人間としての嫌らしさや雑念満載で描かれた内容はギャップもありとても面白かった。そんなのコミカルで皮肉とも取れたストーリーも終盤は修行を重ねるうちにしっかりと僧侶としての体をなして行くのが素敵に感じるのが悦に入り好きな作品。
自分自身年齢を重ねた事もあり住職との関わりもあって色々な話を聞くので、本作での内容が一層楽しく鑑賞出来た。

『ファンシイダンス』に似ている作品

青春デンデケデケデケ

1992年10月31日

ある昼下がり、うたた寝をしていた藤原竹良こと“ちっくん”は、突然ラジオから流れてきたエレキサウンドに驚き飛び起きる。以来、エレクトリック・リベレーションを得たちっくんは、すっかりエレキの魅…

ボクは坊さん。

2015年10月24日

『ALWAYS 三丁目の夕日』のスタッフが「栄福寺」住職の実体験をもとにした原作を映画化!「坊さんワールド」-そこは、日々笑いがあり、思わず流れる涙もある、不思議感溢れる世界。

WOOD JOB!(ウッジョブ)神去なあなあ日常

2014年05月10日

• 東宝

毎日お気楽に過ごしていた、チャランポランな男子・勇気(染谷将太)は、大学受験に失敗、彼女にもフラれ、散々な状態で高校の卒業式を迎える。そんな時、ふと目にしたパンフレットの表紙でほほ笑む美女…