クーキーを配信している動画配信サービス

クーキー
目次

クーキーの作品紹介

クーキーのあらすじ

弱虫で甘えん坊のテディベア、クーキーの必死の大冒険!オンドラは体が弱く、ぜんそく持ちの男の子。小さなころからテディベアのクーキーとずっと一緒に遊んできた。しかし古くなってしまい、汚れがぜんそくにも悪いということで、ある日母親がゴミと一緒に捨ててしまう。待ちから遠く離れたゴミ捨て場に捨てられ、ショベルカーに潰されそうなった瞬間、クーキーはひょっこりと動き出してゴミ捨て場を駆け下り森に逃げ込んだ。森の中には邪魔ものが次々現れ、クーキーの行く手を阻む。はたしてクーキーはオンドラの待つ家にたどり着くことができるのか!

クーキーの監督

95分
ジャンル
アニメ

『クーキー』に投稿された感想・評価

ピンクのテディベア、クーキー。
ビジュアルだけでビビッとキタよ。
こりゃ観るばい。
こんなかわゆいクマたん観るに決まっとる!!

実はかわゆいだけじゃない。
中身はシュールでヘビーなチェコ産人形劇。
ナメクジとか、ウサギのフンとか、美味しいと美味しい嬉々として食べる人形達…。狂っていやがるっ!!←褒めています。

喘息持ちの少年オンドラの健康を気にしたママは、ホコリだらけのぬいぐるみのクーキーを捨ててしまう。彼が辿り着いた先は、ゴミ捨て場。脱走禁止のゴミ達の墓場から逃げ出したクーキーは、森の中で「村長」と出会い、オンドラの元への帰り道を教えてもらう。果たして、クーキーの運命は——。

クーキー、平べったいのがツボ。
濡れたらダメだって、オドオドしているのもツボ。

村長、森の神様達、そして次期村長の座を狙うアヌシュカ。このアヌシュカが、筋金入りのワルで笑った。

小学生が作った工作みたいなキャラクター達。
決して可愛いとは言い難いのに、何処か愛おしい。
シメジの神様が可愛い。

タンクローリーに追い掛けられるクーキーとか、
人形達が乗り込むラジコンの様な車と
トラックのカーチェイスとか、
火炎放射器で火を放つアヌシュカとか、
本気と書いてマジと読む、人形達のアクションシーンは、意外にハラハラさせてくれる。

緑の木々の中で、人形達と虫や鳥達との共演も美しい。

とは言え、終盤まで集中力が続かず、
仕事の疲れもあって、何度も寝落ち。
巻き戻しては、寝る。
巻き戻しては、寝るの繰り返し。

ちょっと退屈してしまったけど、オチは良かったし、おススメはネットで見つけたメイキング映像。

上から吊るすタイプや、下から動かすタイプ。
10体ぐらいのクーキーや、プロの人形劇俳優達が背中を丸めて人形を動かす様子を観ていると、やっぱり高まる!!

世界観は嫌いじゃない。
ウサギのフンとナメクジは嫌い。
ちろる

ちろるの感想・評価

可愛いピンクのモコモコクーキーは、
いつも可愛がってくれた少年と突然引き離されて気がついたら恐ろしいゴミ捨て場にたどり着く。
大好きな少年と再び遊ぶために、勇気を出してゴミ捨て場を飛び出したクーキーの冒険、さぁどうなるか??
と、TOY STORYを彷彿とさせる冒険物語なのかと思ったらちょいと違う。
途中で出会う森の住人たちの造形がとてもシュールでちょいもグロい。
どちらかというとティムバートンや、ヤン・シュヴァンクマイエルなんかの雰囲気が好きな人にオススメのダークファンタジーです。
主人公であるあどけないクーキーが、はじめは臆病で、言い訳や不平をいう甘ったれ君だったのに、厳しさと優しさを兼ね備えた「社長」といることでだんだんとたくましくなってくる。
そして最後に分かるクーキーと少年の関係。
いやー、見た目可愛いから子供向けかと思ってたらなかなかどうして大人にも何か大切な事を思い起こさせてくれる台詞がてんこ盛り。
森の中の権力争いなんか、人間の会社のようで楽しめた。
たまにAmazon探検するとこういう掘り出し物に出会えるから好きです。
映像はどちらかといえと暗めな作品なんだけど、ほっこり優しい気分にさせられます。
Chiyo

Chiyoの感想・評価

自宅近くから100円バスで阿佐ヶ谷まで行けます(,,• •,,)
なのに初☆ユジク阿佐ヶ谷!!(ラピュタもまだ未経験^^;)
なんて可愛い劇場なんだーー(ˊo̴̶̷̤⌄o̴̶̷̤ˋ)

「太陽が見えていれば、そっちの方向に向えばいい」
チェコ版トイ・ストーリーというか、チェコ版マッドマックス(๑•̀ㅂ•́)و✧

実写とパペットが織り成すチェコ映画は新鮮な世界でした‧✧̣̥̇‧
喘息持ちの少年オンドラ(監督の実の息子だそうで(⊙⊙)‼めっちゃかわゆい♡)が大切にしているぬいぐるみのクーキー!!
喘息を心配する母親はある日クーキーを捨ててしまう(/_;)
ごみ収集場で他のごみ達の中へ…
悲しむオンドラはクーキーを想い〈神様おねがい ちちんぷいぷい〉と祈る(。•́__ก̀。)
すると・・・・・!ピクッ
動き始めるクーキー(◌ॢ•ω•◌ॢ)
ごみ収集場から脱走!!!ガンバレ

果たしてクーキーはオンドラのもとへ還る事が出来るのでしょうか(ˊo̴̶̷̤⌄o̴̶̷̤ˋ)
森の村長の声は監督の父親だそうで☆:*+゚゚+*:.。.*:+:*+゚゚+*:.。.*:+☆
息子に父親に、何だかマスマス作品に温もりを感じてしまいます( •̤ᴗ•̤ )
※内容はなかなかダーク( ˘••˘ )இ

村長の鳥言葉、犬言葉、必見です(*´艸`)

『クーキー』に似ている作品

こま撮りえいが こまねこ

60分

ジャンル:

ネコのこまちゃんは、ちょっぴりドジだけど一生懸命な性格。そんなこまちゃんは、コマ撮りアニメの撮影に挑戦することにした。わくわくしたり、へこたれそうになったり…誰でも経験したことのある「はじ…

ノーマン・ザ・スノーマン ~北の国のオーロラ~

25分

少年と雪だるまのノーマンは親友同士。 少年はノーマンが知らない夏の日のことを、ノーマンは少年が知らない北の国のことを語り合った。 少年は、いつか大きくなったら、ノーマンと一緒に北の国に行こ…

ダーククリスタル

93分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

1000年前、宇宙を支配するクリスタルが砕け、スケクシスとミスティクスという種族が誕生した。以来世界はスケクシスが支配し、悪徳がはびこっていた。世界が永久に悪に染まろうとしている危機的状況…

ソング・オブ・ザ・シー 海のうた

上映日:

2016年08月20日

93分

ジャンル:

少年ベンと、“最後のアザラシの子”である妹、サワースの物語。ふたりは海のそばの家に 帰るため、消えゆく古代の魔法世界へと不思議な旅に出発する。海で暮らすアザラシが陸に 上が…

ちえりとチェリー

上映日:

2016年07月30日

50分

ジャンル:

ちえりは小学6年生の女の子。幼い頃に父を亡くし、母親と二人暮らし。 母親は仕事に忙しく、ちえりの話し相手をしてくれない。 そんなちえりの唯一の友人が、父の葬儀の時に蔵で見つけたぬいぐるみの…