リザとキツネと恋する死者たちを配信している動画配信サービス

『リザとキツネと恋する死者たち』の

リザとキツネと恋する死者たち

リザとキツネと恋する死者たちが配信されているサービス一覧

リザとキツネと恋する死者たちが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

リザとキツネと恋する死者たちの作品紹介

リザとキツネと恋する死者たちのあらすじ

1970年代のブダペスト。日本大使未亡人の看護人として住み込みで働くリザの心のよりどころは、日本の恋愛小説と、リザにしか見えないユーレイの日本人歌手、トミー谷。彼の軽妙な歌声が孤独な毎日を忘れさせてくれていたが、30歳の誕生日、恋愛小説にあるような甘い恋に出会うべく、リザは意を決し、未亡人に2時間だけ外出許可をもらう。だが、その間に未亡人が何者かに殺害され、さらに、その後も彼女が恋した人が“死者”となる奇怪な殺人事件が次々起こり・・・。

リザとキツネと恋する死者たちの監督

リザとキツネと恋する死者たちの出演者

原題
Liza, a rókatündér/Liza, The Fox-Fairy
製作年
2014年
製作国
ハンガリー
上映時間
98分
ジャンル
コメディ恋愛

『リザとキツネと恋する死者たち』に投稿された感想・評価

Yuuki

Yuukiの感想・評価

看護師のリザ(30歳・独身)の心の拠り所は日本の恋愛小説と、リザにしか見えない元昭和歌謡曲の歌い手である幽霊の友人・トミー谷だけであった。そんなリザは真実の愛に出会うため街へ繰り出すが、恋に落ちようとする男性が次々命を落とし、キツネに憑かれているのかと落胆する。果たしてリザに幸せはくるのだろうか…?な話

良い!ハンガリー人監督が日本に訪れた時に立ち寄った那須と九尾の狐の伝説に感銘を受けて作ったのがこの映画とのこと。日本大好き監督があえて「胡散臭い日本描写」を詰め込みまくった仕上がりは日本人からしてみるとかなり歪だけど溢れる日本愛を感じ取る事が出来てとても好感が持てます。ウェス・アンダーソンが作りそうな空気感もありつつ、そのちぐはぐな日本と全体的な珍妙さが絶妙にマッチして大変楽しく見れました。開始数分でガッツリ心を奪われることは確実

開始数分で心を奪われる理由、それはリザにしか見えない歌手の幽霊トミー谷のスター性が圧倒的だから…。ハンガリー人が現地で作ったという、聞いたことのない謎の旋律にのっかった変な日本語歌詞のクセがすごすぎて強烈なインパクト。トミー谷自身のビジュアルも最高としか言いようがないです。未だにこのメロディは耳にこびりついてます。ストーリーはけっこう荒いけど、そんなんどうでもいい!ってぐらいになってしまうのも魅力的!

愛に飢えた女、謎の日本人幽霊、変な歌、リザに恋する変な男達と、とんこつラーメンみたいに濃くて見る人を選びそうなのと、あんまり深く説明されないところはあるけど個人的にはそれらが気にならないぐらい面白かったのでぜひご覧ください
netfilms

netfilmsの感想・評価

雷鳴が轟く夕暮れ時、警察署の取調室、天井から俯瞰で撮影された机の上から、男はシガレット・ケースを手に取り、煙草に火をつける。詰問する男の鋭い眼光、横にいるのは記録係の婦警、ゆっくりと後退するカメラはやがて詰問の対象である容疑者を映し出す。びしょびしょの体にタオルをかけられ、指先からは一滴ずつ血が滴り落ちる。「人を殺してしまったんです」と憔悴しきった様子でつぶやく女の姿に、取り調べ中の男は困惑気味の表情を浮かべる。そこから物語は遡り、彼女の行動を回想する。趣のあるアパートメント、老婆マルタの専属看護師として働くお手伝いのリザ(モーニカ・バルシャイ)はスープを作り、寝たきりのこの部屋の主の元へと運ぶ。彼女の唯一の楽しみは、日本の恋愛小説を読み、ハンガリーから遠く日本へ思いを馳せること。老婆の世話で気の置けない毎日、友人も恋人もいない孤独な生活、まるで幽閉された籠の鳥のような気詰まりな生活を癒してくれるのは、彼女にしか見えない謎の幽霊歌手トミー谷(デヴィッド・サクライ)。エメラルド・グリーンのスーツでビシッと決め、ハンドマイクの先端部分を握り、ノリノリで歌う男が操るのは、何ともたどたどしい日本語の歌謡曲 笑。この映画はいったい何なのか?

トミー谷というインチキくさい名前から察せられるように、トミー谷とは大正生まれの舞台芸人トニー谷のもじりに他ならない。短めのオールバックにコールマン髭、吊りあがったフォックスめがねがトレードマークの昭和初期に活躍した芸人を、若い人がどれだけご存知かは謎だが 笑、そろばん片手に「さいざんす」とのたまう芸人が、ハンガリーのアパルトマンに、幽霊に化けて出て来るという圧倒的に突飛な発想が破壊力抜群である。たどたどしい日本語で歌われる歌謡曲、壁に飾られた浮世絵の写真、掛け軸にミニ屏風、ヒロインが妄想で着る和服など、今作の監督ウッイ・メーサーロシュ・カーロイの日本愛と極東の島国へのリスペクト溢れる描写の数々は新鮮な驚きに満ちている。日本に住んでいる者からすれば、ある種決定的に勘違いし、倒錯したジャボニズム的解釈なのだが 笑、この風変わりな発想は今作の持つシュールな世界観に相応しい。いつものように主の元へ美味しいスープを届ける健気な姿に、30歳の誕生日に一つ願いを叶えてあげると言われたリザは、僅か2時間だけの外出を主に請う。かくして狭い部屋に幽閉された籠の鳥は、2時間だけ大人の恋の夢を見ることが許される。目一杯お洒落し、彼女が向かうのは一軒の店メック・バーガー(Mekk Burger)。赤を基調としたレトロな店内、70年代風のお洒落な包み紙、ジューシーなバーガーを頬張る恋に奥手だったヒロインは、初めて恋することの恍惚に震える中、その裏で一つ目の恐るべき惨劇が始まる。現代に蘇ったシンデレラの物語は凄惨さを極める。

今作は栃木県・那須市に古来から伝わる九尾の狐にインスパイアされた物語である。帝を誘惑し、日本を乗っ取ろうと絶世の美女に化けた狐の妖怪の民話が、なぜ性別まで変えてトミー谷にトレースされるのかはさっぱりわからないが 笑、彼はさながらファム・ファタールの代用となり、籠の鳥を幽閉し続けようと殺人を繰り返す。1人また1人と、彼女を愛し誘惑した者たちが、嫉妬に狂った幽霊の犠牲となる。だがヒロインはトミー谷が真に邪悪な幽霊だと気付かない。典型的なフィルム・ノワール構造を下敷きにしながらも、田舎から都会に赴任してきたよそ者の刑事と田舎娘の恋のモチーフは、デヴィッド・リンチ『ツイン・ピークス』のクーパー捜査官とアニー・ブラックバーンのロマンスを連想させる。冒頭の雷鳴轟く警察署内の様子も『ツイン・ピークス』そのものであり、不死身の刑事ゾルタンを演じたサボルチ・ベデ=ファゼカシュは心なしかカイル・マクラクランによく似ている。彼が常に携帯していたのは録音機だったが、ゾルタンが携帯するのはテープレコーダー。フィンランドの曲が好きで絶えず聴いている描写や絵画的でシュールな構図は、フィンランドのアキ・カウリスマキからの影響も色濃い。時代背景となったハンガリーの1970年代といえば、社会主義真っ只中であり、当然今作に出て来たようなメック・バーガーや雑誌コスモポリタンは市場には流入しない。監督は思春期の西側諸国への憧れを処女作に込める。フィルム・ノワール、ツイン・ピークス、アキ・カウリスマキ、ジャポニズム、歌謡曲、そしてトニー谷。インターネットが進み、グローバル化が急速に進んだ現代のような世界各国の文化の洪水を、1本の映画の中に強引に全て詰め込んだらどうなるか?今作はそんなおもちゃ箱をひっくり返したような自由さに溢れている。斬新な物語とシュールなユーモア、処女作にしかない初期衝動に溢れた恐るべきハンガリー映画である。
ys

ysの感想・評価

猫好きだけどキツネも大好きなので鑑賞。
ハンガリー🇭🇺のアメリ🎬?
シュールでダークで、日本愛がすごい。
ウッイメーサーロシュカーロイ作品。
庵造みどりの、桃色の空の下で📖が出てくる。
庵造?
那須の九尾の狐伝説がモチーフだけど
キツネは出てきません。
キツネの呪いだけ。
ゾルタン刑事って、ゾルタン星人🎬と関係あるかな笑
Sex On The B…バランスボール!
メックバーガーでカニバーガー。
トニー谷じゃなくてトミー谷の
日本語ソングがクセになります。
ダンスダンス ハバグッタイム♬のMV

キツネが見たかった〜。
宮城蔵王のキツネ村に一度行ったけど最高でした。
赤ちゃんキツネの抱っこも出来ます。

『リザとキツネと恋する死者たち』に似ている作品

アースクエイクバード

2019年11月08日

107分

ジャンル:

3.1

1980年代の東京で、日本人写真家と恋に落ちた外国人女性。だが、やがて彼女は三角関係に心乱され、行方不明だった友人殺しの容疑までかけられる。

愛と銃弾

2019年01月19日

134分

ヴェスヴィオ火山を望み、太陽もマフィアも元気な南イタリアの大都市ナポリ。 ハンサムなチーロは、相棒ロザリオとともに「タイガー」と呼ばれるクールな殺し屋二人組の片割れで、水産市場を仕切る「…

絶叫のオペラ座へようこそ

2015年01月24日

88分
3.1

幼い頃、事件で人気女優の母を亡くしたカミーラは母のように舞台に立つことに憧れるも、俳優養成キャンプの調理場で働く日々。そんなある日、キャンプで次回ミュージカル公演のオーディションが行われる…