ウィンダミア夫人の扇を配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ウィンダミア夫人の扇』に投稿された感想・評価

司会「それでは、トーク をどうぞ♪」

ビッチ・マリ「メイ・マカヴォイ の瞳が key-Ray だったね♡」
クリ・ビッチ「うん、メイ・マカヴォイ の青い瞳が key-Ray だったね♡」
ビッチ・マリ「モノクロ 映画だけどねー」
クリ・ビッチ「うん、白黒映画の中の、薄い瞳と白雪は、発光するよねー」

司会「作品全体はどうでした?」

両ビッチ「つ」

司会「……本日はありがとうございました♪」

(マバラ な拍手)
犬

犬の感想・評価

小切手

甘美なロンドン貴族社会を舞台にしたロマンスドラマ

白髪

上流の社交界
噂話、ゴシップがいろいろと

会話劇

男女のあれこれ
展開はまあまあか

ゆったりと楽しめる

扇の描写

雰囲気ありました
DVDを再生すると淀川さんの解説から始まる

淀川長治さんの世界クラシック名画100撰集(47)

淀川さんの解説は、たまにネタバレしちゃうから油断も隙もあったもんじゃない。

きっと、キーアイテムに違いないウィンダミア夫人の扇。ストーリーにどう絡んでくるのか、本当はもっと楽しみたかったのに。淀川さん、全部言っちゃうんだもんなぁ観る前に。でもまあ見所は教えてもらったのでそれを楽しみたいと思います。

ウィンダミア夫人の扇

オスカー・ワイルドの四大喜劇のひとつ。監督はエルンスト・ルビッチ。私的に初めてのルビッチさんです。

セリフをみなまで訳さない方式か。なるほど。

白黒なのに夫人の派手さが伝わってくる。なるほどなるほど。

紳士のベルの押し方講座とか。う~ん面白いね。

プレゼントの数だけキスをしても、愛は疑われてしまうのです。設定の妙。まさに喜劇。

先にネタをバラしたことを効果的に使う競馬場のシーンが楽しい。これはオスカー・ワイルドマジックですね。ほとんどセリフを訳してないのにも関わらず、フフフと笑みがこぼれてしまうのはルビッチさんの仕事ですね。

観ていてくとわかるその面白さ。セリフを極力訳さないことでより際立つ恋の駆け引き。あえて見せないっていうのが素晴らしい。こういうの大好きです。

後半になればなるほど面白いこのサイレント、なんだかすごく洗練されていますね。お洒落というかなんというか、一言で言うと「粋」。楽しい仕掛けがいっぱい仕込んであります。ルビッチさん、楽しませ方のツボを分かってらっしゃる。

社交界ってのは魔物の巣窟か?

好奇の目がそりゃあものすごい。

3人のお姉様方がヌッと出てくる所とか、もうそれだけで楽しい。

オホホホホ

サイレントだからもちろん聞こえてないしセリフも訳されてないのにそんな笑い声が聞こえてくる気がした。

そして、群がってる群がってる(笑)

楽しい。

特に、扇のクライマックスシーン

ダーリントン卿のあの顔っ!!!!

ここ最近で一番笑ったwww

あの表情が強烈に訴えかけてくるカオス!!

まさに傑作www

淀川さんのネタバレが無ければ、あと3倍は楽しめた気がするこの喜劇、観ている人を楽しくさせるルビッチさんの魔法がかけてあるから、それでも充分楽しめました。

ビリー・ワイルダーが師と仰ぐルビッチさん、その凄さを初めて知りました。ビリー・ワイルダー作品とともに、もっともっと観てみたい。そんな気にさせてくれる作品でした。

『ウィンダミア夫人の扇』に似ている作品

結婚哲学

上映時間:

86分

ジャンル:

気紛れな結婚をしたシュトック教授は、妻に対する愛が薄れ、結婚生活に倦怠感を覚えるようになっていた。妻のミッツィにしても夫への愛は冷めており、シュトック教授は離婚の口実はないものかと密かに探…

ダイヤルMを廻せ!

上映日:

1954年10月27日

上映時間:

105分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

元テニス選手のトニーと資産家の娘・マーゴは、一見仲の良い夫婦だったが、夫婦仲は冷めており、マーゴは推理作家・マークと不倫の恋に陥っていた。それを知ったトニーは、旧友・レズゲートの弱味につけ…