ヴェロニクと怠慢な生徒を配信している動画配信サービス

『ヴェロニクと怠慢な生徒』の

ヴェロニクと怠慢な生徒
目次

ヴェロニクと怠慢な生徒が配信されているサービス一覧

ヴェロニクと怠慢な生徒が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ヴェロニクと怠慢な生徒』に投稿された感想・評価

一

一の感想・評価

エリック・ロメール監督作品

『モンソーのパン屋の女の子/シュザンヌの生き方』のブルーレイに付属された18分の短編

これぞロメールの真骨頂といえるような会話劇でめちゃくちゃ面白かった

子供と家庭教師のやりとりを描いたほぼワンシチュエーションコメディ

変にませてて生意気だけど憎めないかわいさのある子供が凄いリアルだし、家庭教師の焦り具合も愛らしい
そして小僧による怒濤の質問攻めもツボだったし、多分この子は馬鹿ではない笑

そもそもロメール作品で子供が出てるのって結構珍しいような気がする

因みにジャケ写は『愛の昼下がり』なので一切関係ありません

〈 Rotten Tomatoes 🍅-% 🍿-% 〉
〈 IMDb ※6.6 / Metascore - / Letterboxd 3.1 〉
【懺悔】常に落ち着きがなく、その怠慢性でお勉強というものを放棄して屁理屈だけは一丁前、悪戯ばかり考え真剣な大人を小馬鹿にしたような態度。そのくせ弱虫。これは私の少年期です。お母さんお父さん、先生、ごめんなさい。
菩薩

菩薩の感想・評価

これヴェロニクと怠慢な生徒では?と思ったら案の定ヴェロニクと怠慢な生徒だった、ヴェロニクが生徒とタイマンしてるわけでは無かった。分数の割り算が人生で最初に出会う最強の理不尽である旨は『おもひでぽろぽろ』でも言及されている。さっさと勉強を終えたい怠慢な生徒とおそらくさっさとデートに行きたいであろうヴェロニクとの利害の一致。数学は拷問の発明、なんら異議は無い。

『ヴェロニクと怠慢な生徒』に似ている作品

懲戒免職

15分

高校生・萌の学校の美術教師・小田切が懲戒免職になった。小田切は授業中でもたばこを咥えているような、下品で粗野な教師だ。萌は、親友・真央の先生に対する恋愛相談を受けていた。一方、萌は自分は先…

落第はしたけれど

64分

• 松竹

卒業試験を前にした高橋と仲間たちはカンニングの準備に夢中だった。高橋はワイシャツに回答を書き込み、受けるべき試験に備える。だが下宿屋のおばさんがそのワイシャツを洗濯に出してしまう。その結果…

あいつのブラジャーとぼくのパンツ

23分

小学六年生の秀人は、いまだ白いブリーフを履く自分を恥じる。子供から大人へのアクションを起こす。

女は女である

上映日:

1961年12月23日

84分

ジャンル:

パリの小さな本屋で働くエミールは、ストリッパーの彼女、アンジェラと同棲している。ある日アンジェラが、急に子供が欲しいと言い出したことから、いつもの喧嘩に発展してしまう。子供にも結婚にも意味…

突貫小僧

38分

• 松竹

路地で遊んでいる子供たちの前に現れた人さらいの文吉。子供の1人、鉄坊に目をつけてそのまま連れ去ってしまう。だが道中で鉄坊がぐずり出し、文吉は菓子パンなどを与えてなだめようとするも効果がない…

お早よう

上映日:

1959年05月12日

94分

4.1

小津監督の喜劇作家としての手腕が冴える傑作――― 生の真実にさりげなく触れる晩年の小津の成熟したドラマ。 新興住宅地に住む林一家。この新興住宅地に住む子供達の間では奇妙なおなら遊びがはやっ…