火山のもとでを配信している動画配信サービス

『火山のもとで』の

火山のもとで

火山のもとでが配信されているサービス一覧

『火山のもとで』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『火山のもとで』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 2館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

火山のもとでが配信されていないサービス一覧

music.jp

火山のもとでの作品紹介

火山のもとでのあらすじ

第二次大戦前夜、「死者の日」で賑わうメキシコ。極度のアルコール依存で破滅的な日々を送る元イギリス領事ジェフリーのもとへ、一年前に出て行った妻イヴォンヌが突然戻ってきた。そこへジェフリーの腹違いの弟も現れ、三人は祭りと闘牛見物へ出かけることに。

火山のもとでの監督

ジョン・ヒューストン

Under the Volcano
1984年
アメリカ
アクションドラマ

『火山のもとで』に投稿された感想・評価

Omizu
【第57回アカデミー賞 主演男優賞、作曲賞ノミネート】
『アフリカの女王』ジョン・ヒューストン監督がマルコム・ラウリーの小説を映画化した作品。カンヌ映画祭に出品され特別表彰を受賞、アカデミー賞では主演男優賞(アルバート・フィニー)と作曲賞にノミネートされた。

アルバート・フィニー演じる元駐メキシコ・イギリス大使の男、酒浸りの日々を送っていたが、ある日別れるつもりの妻がやってきて…

ヒューストン作品はなぜかそりが合わない。本作もあまり印象には残らない作品だった。薄味というのかな、何故かヒューストン監督作品は合わない。

正直内容もあまり覚えていない。ヒューストンの流麗な映像は素晴らしいが、物語がちょうどどうでもいいというか。この男の行く末に終始興味が持てなかった。

悪くはないが印象に残る作品でもない。DVDになっていないのも納得。良くも悪くも平凡な作品だった。
1.1
知る人ぞ知る、都営新宿線菊川駅徒歩1分の映画館「Stranger」でのジョン・ヒューストン特集💡

この映画に対する知識ゼロで望んだがたまにあるよね、「何でこんなん映画化したんだ⁉️」っていうのが🥵
※パルムドールにノミネートされたという噂が💦

もはや「つまる」とか「つまらない」以前の段階😱
主人公がひたすら酔っ払ってクソつまらない酔っ払いの戯言を喋り続けて酒を飲むだけの映画😰

ハッキリ言ってこれに金を払う位だったらその辺の居酒屋に行って遠くから飲んだくれの奇行を眺めてる方がよっぽど酒のツマミになる😓

(上映後何かのトークがあるからか、ほぼ満席でした🫢)

当然ストーリーもゼロ💨
これ、もしかしたらゴダール(ジャン=リュック・ゴダール)形式でノー台本で全部即興でやったんじゃないのって位エンプティ😫
というか監督がカメラ片手にその辺の酔っぱらいを撮影しただけじゃないの疑惑まで上がってきた🥵

唯一の収穫はこの酔っ払い男の別れた奥さんがこの世のものとは思えない程の美女😍
真っ昼間なのでシラフで望んだハズなのに「オレ、もしかして酔っ払ってるんじゃないか?」と自分自身を疑った程の美女😍😍😍

この女優さんジャクリーン・ビセットという人で私の嫌いな「いつも2人で」という映画に出演してたらしい🤔
(他にもいくつか出演作見てましたけど何故こんな美女を見逃していたのだ⁉️😵‍💫)

というわけであまりにも書くことが無さすぎるのでこの辺で筆を置きます。。。
4.7
【酔っぱらいの罠にかかった溜息】

マルカム・ラウリーの破滅型の男を赤裸々に晒したヌーヴォーロマン小説を映画化したもの。原作はあの大江健三郎にも影響を与えた文学史上に残る金字塔。(既読済み)

アルバート・フィニーが権力の塊みたいな政治家の役でかなりの呑べえ。🍺
ジャクリーン・ビセットも綺麗に撮られている。謎めいた人間関係と一人の情けない男の奈落へ向かって落ちていく姿を綴った真の黙示録。

結局この主人公が破滅へと向かう事が分かっておりメキシコの奥地の火山のもとで、右往左往する人間たちの「この世の終わりへの旅」を描いた一種の終末映画として独自解釈した。

生きることも死ぬこともイヤな厭世家な観客へのサービス(?)を忘れないヒューストンの作家性は濃すぎる。いやはやホントーに濃い〜。😙

『火山のもとで』に似ている作品