垂乳女 Tarachimeを配信している動画配信サービス

jam
生命を繋ぐということは
生命を分けるということ

河瀬直美監督
10月に行った試写会のトークゲストで、お話を聴いて以来、機会があれば作品をもっと観たいと思っていたのです。
彼女自身については、フィルモグラフィーと奈良在住ということくらいしか予備知識がない状態でこのドキュメンタリーを観ることに。

実の両親と幼くして別れ、祖母の姉である河瀬宇乃さんと養子縁組をされて育った直美さん。
宇乃さんが90歳の頃に撮影されたのが、こちら。

冒頭から、生々しい血の滴る映像…てっきり褥瘡の酷い状態かと思いきや、実は胎盤。それも、直美さん自身のもの。

そして
ばあちゃん=宇乃さんの入浴シーンから、萎んだ乳房やお腹をクローズアップ…
なかなかの絵面です。

ばあちゃんとの会話で。
2歳で引き取った直美さんは、ばあちゃんの乳首を吸っていたとのこと。
子供を産んだことのない乳首でも役に立った、と。

実の親のように、言い合いする様子
直美さんの息子のみつきくんとばあちゃんのふれあいにほのぼのしていると

時が遡って、そのみつきくんの出産シーンが
赤ちゃんが産まれる、その瞬間をしっかりと映し出していて
私は、産科で働いていたこともあり、何度も見ているので平気だけれど。
いきなりあの丸写しのシーンは男性などには衝撃なのではないかしら…

実の子ではない直美さんを育ててきたばあちゃん
直美さんは、ばあちゃんの本心がずっと気にかかっていたのだと

そして、今回は河瀬直美アーカイブという特集だったので、この作品と続けて2012年の「塵」も上映されて。Filmarksで「塵」が出てこなかったので、こちらに付け加えてレビューします。

「垂乳女」の数年後、ばあちゃんの死を描いたのが「塵」
施設に入って、だんだんと直美さんのことも記憶がおぼろになってきているばあちゃん。
けれど、直美さんやみつきくんが側にいればにこにこ、すこし毒舌なところも見えて。

施設のお部屋で、ばあちゃんを撮影した作品「かたつもり」を上映するシーンは胸にジンときました。

そして、ばあちゃんの言葉

幸せや…ありがとう

上映後には、河瀬監督と作家の辻村深月さんのトークショーがあり、興味深いお話が。

監督は、自分の子どももいなかったばあちゃんが、55歳で自分を引き取って育ててくれた大変さを語っていて。
けれど、ばあちゃんが生前「直美がいて、幸せや」と何度も言っていたことを知り、救われた想いだったと。

冒頭の胎盤は、一部をごま油と塩で食べ、美味しかったというお話も飛び出して。

監督の言われたことで、特に印象深かったのは

究極のことを言えば
言葉は要らないんじゃないか
心と心が伝え合う
深い触れ合い

自分と他者
その繋がり
いろんなことを考える機会となりました
【纏めて『殯の森』欄で】自己の表現の為の、覚悟・仕掛けはなかなかのもの。
HANA
🎞映画研究授業

『垂乳女 Tarachime』に似ている作品

帆花

2022年01月02日

生後すぐに「脳死に近い状態」と宣告された帆花ちゃん。 母親の理佐さん、父親の秀勝さんと過ごす家族の時間にカメラは寄り添う。常に見守りが必要な帆花ちゃんとの生活は誰にでもできることではない。…

わたしたちに許された特別な時間の終わり

2014年08月16日

2010年12月、かけ出しの映画監督の太田は、ひとりの友人を自殺で亡くした。彼の名は増田壮太(そうた)。かねてより壮太とバンド仲間の冨永蔵人(くらんど)を撮影していた太田にとって、そのショ…

エンディングノート

是枝裕和監督作品にスタッフとして参加してきた砂田麻美の初監督作。営業マンとして働き続け、67歳で退職した彼女の実の父がガン宣告を受け、自分の人生を総括するために「エンディングノート」を残す…

彼は誰時(かわたれどき)

父を、探しに行く。 中学生の頃に父を亡くした。父が亡くなる2ヶ月前に旅行に行った際、母が撮影した父の映像がとても印象に残っている。そこに映る父はいつもと変わらない姿で歩いているのに、実家に…

ぼくのおばあちゃん

作詞家であり、絵本作家としても活躍されている 新沢としひこさんと優しく暖かい世界観を表現する絵本作家 水野ぷりんさんによる絵本です。

2つ目の窓

2014年07月26日

神の島・奄美大島を舞台に、二人の少年少女の初恋と成長を通して描かれるのは、限りある時間の中で人が持つべき「生きる覚悟」と、人生に真摯に向き合う者たちの愛と無常。 魂が浄化されるような壮大な…