光を配信している動画配信サービス

『光』の

目次

光が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

光が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

光が配信されているサービス詳細

光

Prime Videoで、『はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

光

U-NEXTで、『は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

光の作品紹介

光のあらすじ

単調な⽇々を送っていた美佐⼦(⽔崎綾⼥)は、情景を⾔葉で説明する、視覚障碍者向けの映画の⾳声ガイドの仕事をきっかけに、弱視の天才カメラマン・雅哉(永瀬正敏)と出逢う。美佐⼦は雅哉の無愛想な態度に苛⽴ちながらも、彼が撮影した⼣⽇の写真に⼼を突き動かされ、いつかこの場所に連れて⾏って欲しいと願うようになる。命よりも⼤事なカメラを前にしながら、次第に視⼒を奪われてゆく雅哉。彼と過ごすうちに、美佐⼦の中の何かが変わり始めるーー。

光の監督

『光』に投稿された感想・評価

『同じ空気を吸って

同じ音を聞いて

いろんなものを感じて

映画を観ています』

映画とはそうなのですね。

ラスト、
観客みんながそうであったように…

映画を観るとはどういうことか…

わかったような気がします

ありがとうございました。
symax

symaxの感想・評価

"心臓なんだよ…動かせなくなっても、俺の心臓なんだよ…"

視力を失いつつあるカメラマン中森雅哉…視覚障害者向けに映画の音声ガイドのモニターとして参加し、そこで尾崎美佐子と出会う。

美佐子が作るガイドに"主観が入りすぎている"とぶっきらぼうに突き放す雅哉…

どうやら私は、河瀬監督との相性はイイらしい…

初めて観たのは"朝が来る"…ドキュメントタッチの画作りに違和感なくすっぽり入り込み、さめざめと涙を流す自分がいるという稀有な経験をさせてくれた河瀬監督の過去作を紐解いてみたいとの思いから鑑賞です。

健常者である美佐子と視力を失っていく恐怖と絶望と戦いながら生きる雅哉の関係性が徐々に縮まっていく姿が描かれていますが、私的には単純にラブストーリーとして捉えることは出来ませんでした〜それは余りに唐突すぎるキスシーンの影響があるかもしれませんが、男女の愛というよりもっと大きく、深い関係性を描こうとしたのか?との思いを持ちました…上手く言えませんけど…

美佐子と雅哉、美佐子と母、劇中での映画の主人公重三、それぞれの目指す先に色々な想いが詰まった"光"があり、単に恋愛映画と片付けられず、鑑賞後も色々と引きずられてしまいました。

久しぶりにちゃんと観た永瀬正敏の演技は凄い…
視力と共に失っていくモノへの惜別の想いがセリフだけではなく全身から滲み出しているかのようです。

映画を言葉で表現する事の難しさやもどかしさを感じる一方で、声だけで深い情景を魅せてしまう樹木希林の凄まじさに感動したのでした。
自分の好きなものを自分の手で投げ捨てること程辛いことはない。

これは純愛映画なのか…

ロマンスを期待していたので少し肩をかすめられた感じ。たしかに愛は描かれてたんだけど…ちょっと周り口説く感じた。海外の直球恋愛を観すぎたのかな笑。ドラマとしての完成度の高さは感じた。

変な期待は良くない。

2015年公開の映画『あん』の監督・河瀨直美と主演・永瀬正敏が再びタッグを組んだヒューマンドラマ。目の病により失明寸前の天才カメラマンと、視覚障がい者向けの映画用音声ガイドの原稿を手掛ける若き女性との出会い、そして出会いを機に何かが変わっていく女性の心境を描く。

『光』に似ている作品

Vision

2018年06月08日

110分

ジャンル:

世界中を旅しながら紀行文エッセイを執筆しているフランスの女性エッセイスト・ジャンヌ(ジュリエット・ビノシュ)。とあるリサーチのため、アシスタントと共に奈良の吉野を訪れ、杉の木立が連立する山…

へんしんっ!

2021年06月19日

94分

車椅子とカメラ、人と人の関わりが拡張する、表現の可能性 車椅子に乗った監督が、しょうがい者の表現活動の可能性を探ったドキュメンタリー。映画製作を通じて様々な人と関わりあう中で、多様な「違い…

あん

2015年05月30日

113分

配給:

• エレファントハウス

縁あってどら焼き屋「どら春」の雇われ店長として単調な日々をこなしていた千太郎(永瀬正敏)。そのお店の常連である中学生のワカナ(内田伽羅)。ある日、その店の求人募集の貼り紙をみて、そこで働く…

ふたり~あなたという光~

45分

精神障がい者の妹がいるのぞみは、 恋人の崇に妹の存在を打ち明けられていない。プロポーズされたことをキッカケに妹の存在を知らせたところ、崇は困惑。その後、様々な困難に直面し、結婚…

サウンド・オブ・メタル ~聞こえるということ~

2021年10月01日

120分

配給:

• カルチャヴィル

突如難聴になったドラマーのルーベンは、一緒にバンドを組む恋人ルーに難聴者のコミュニティに連れていかれる。難聴であることをハンディとして捉えていないコミュニティの人々と過ごしながらも、その現…