実録外伝 大阪電撃作戦の作品情報・感想・評価・動画配信

「実録外伝 大阪電撃作戦」に投稿された感想・評価

組名が沢山出てきて、最初はこんがらがったが、ストーリーは単純でサクッと見られた。
昔の映画感がありよかった。女性とのどんちゃん騒ぎのシーンなどは、現在は許されないでしょうね。
RYOHEI

RYOHEIの感想・評価

またまた松方弘樹主演で、こちらはヤクザ物。
渡瀬恒彦が無謀な鉄砲玉で、どこか仁義なき戦いを思わせる。
仁義なき戦いやこの作品を観る前までは、渡瀬恒彦と言えば西村京太郎の十津川警部というイメージしかなかったので、彼のドスの利いた声やギラギラした粘っこい演技は新鮮でした。
そしてやはり小林旭は格好いい!
me

meの感想・評価

虎狼の血をやっとWOWOWで見れそうだったので近い日にやってたこちらの映画も参考にしたくて鑑賞

オープニングの雰囲気と
オープニングの役者の文字とかはそっくりだった
内容は全然違うけどw

ヤクザ達のドンパチ大騒ぎなんだけど
それより前に幹部達がどうするか今の状況とか関西の方の組同士の関係性を考慮しながら会議みたいなのが結構長く続く

色んな組が出てきてどことどこが対立してどこの若造がフライングして
どことどこが兄弟盃交わしたのか…とか
結構難しいw
こんなの昔の人は、じっと見てたのかね

今の時代はストリーミングで曲が聞かれるからイントロは5秒っていう記事を読んだことがある。
多分今の人はあのヤクザ会議耐えられないだろうなぁ〜って思ってしまったw

出てるメンバーが凄すぎて
あの役者達を見るだけで大満足って感じなのかな
小林旭めちゃめちゃかっこよくてびっくりした(笑)
あの在り方、オーラはちょっと凄すぎるね。

ハニワ

ハニワの感想・評価

『仁義なき』の大成功で沸き立つ撮影所で 本作に賭ける役者が コレでもか と個性を爆発させ バイオレンスではこの人有りの中島貞夫監督が痛快にコテコテに仕上げた快作だ
この頃の松方弘樹の眼はイッテルくらいで ほんとカッコイイ! 渡瀬恒彦はカラダを張ったスタント無しの演技などアクション俳優時代円熟期の狂気を出してるし 負けじと室田日出男 川谷拓三らもピラニアぶりをブイブイ言わせている このあたりの彼らの味 堪らない!小林旭 梅宮のタッちゃんは言うまでもない
日活ロマンからの人気女優 片桐夕子の清純さと健気さも男臭さの中で好感だ!
大阪を舞台に明友会事件を題材とした実録路線の本作。
『仁義なき』の大ヒットを受け---公開当時、入賞口に入り出だしたら“予定終了“まで一気呵成に打ちまくるパチンコ台の様に撮影し制作された
その凄まじいエネルギーを感じながら楽しんだのを記憶している。
松方弘樹のド迫力のヤクザぶりに驚嘆!
この映画から10年後、たけしの元気が出るテレビで、タケちゃんタケちゃん言いながら泣き笑いしてハンカチで涙拭ってた姿に全日本国民が湧きかえったのだ。
実話を元にして作られたようです。実録シリーズはいろいろあるようだか、これは松方弘樹、梅宮辰夫、渡瀬恒彦、その他常連俳優が多数し、結構凄みが感じられて、やくざ映画として面白く作られている。中でも小林旭は存在感があり、やはり一味ちがう。
昭和35年の大阪を舞台に、戦後最大規模の暴力団抗争事件を描いた実録ヤクザ映画。
神戸の山口組が大阪進出を図り、幹部が乗り込み、地場の暴力団を取り込んでいくと言う史実に基づいたシナリオです。
出演は、松方弘樹、梅宮辰夫、渡瀬恒彦、成田三樹夫、目黒祐樹、室田日出男、小林旭、伊吹吾郎、丹波哲郎、石橋蓮司、川谷拓三ほか。

冒頭のナレーションで、「ドブ沼から湧き出たような、名も無い戦後派の新興暴力団と神戸の大組織の暴力団の抗争」と説明されますが、新興勢力が松方弘樹達の側だという重要なことが、しばらく分かりませんでした。多数の登場人物が出てくるので、所々でナレーションによる説明が必要です。
仁義なき戦いの俳優が数多く出演されていますが、やはり名作と比較すると劣りますね。

844の感想・評価

松方はんと渡瀬はんが組織に牙を向く。
辰兄がかわいい。
なんかいつもの感じだね。
関西のヤクザさんの一大事件。
出演者がみんなかっこええ

大好きな成田三樹夫や渡瀬恒彦
ほんまに昭和サイコー
もう少し長く見ていたいぐらい