残酷異常虐待物語 元禄女系図を配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『残酷異常虐待物語 元禄女系図』に投稿された感想・評価

おいと
おちせ
おみつ 3人のオムニバス。

openingが1番凄い。
江戸時代の愛憎劇をオムニバス形式で綴っていく作品。東映異常性愛路線の第4弾。脚本家・掛札昌裕が、石井作品に初参加している。

第1話
吉原の遊女(橘ますみ)が、意中の男を追って廓を抜け出す。橘ますみに嫉妬して喧嘩を売る花魁(カルーセル麻紀)と、お大尽遊びに興じる上田吉二郎が抱腹絶倒。婀娜っぽい橘ますみは本指名必至。

第2話
越後屋の娘(葵三津子)が、過去のトラウマにより猟奇性愛に苛まれてしまう。フリークスに犯される葵三津子の迫真の演技。見てはいけないものを指の隙間から見ているような感覚を覚える。

第3話
サディスティックな藩主(小池朝雄)が、自身の妾に異常性愛を強いてしまう。全身金粉まみれになる賀川雪絵の体当たり演技が泣けてくる。吉田輝雄が赤子を取り上げる、壮絶なクライマックスに卒倒。

日本映画界が震撼していた時分の、リベラルかつアナーキーな作風を十分に堪能することができる逸品。石井輝男は裏切らない。
キング・オブ・エログロの石井輝男さんのこの辺の作品ようやく流通が良くなってよかったよね。

これは観たことなかったから期待値高かった。石井輝男のカラーは濃く出てる。でも、肝心の残酷と虐待が弱いのが無念、、笑
一番力入ってるの異常だけね、異常性愛。
2話目の(オムニバム形式なんす)豪商の娘さんの話。火傷のケロイドが醜い風貌の男に拉致され長期間SMな凌辱受けてから、異形の者との性交渉にしか喜びを感じなくなり、自身の性的魅力と金にあかせて異形の人との濡れ場展開してくんだけど、これがかなりエグい画的も倫理的にも。醜男や体毛が濃い男はまあ、いいとして小人症や黒人までこの異形の文脈で出てくるから倫理方面のオーバードライヴにソワソワする。「そりゃまじぃっすよ」みたいな笑
この話が一番石井輝男さんらしい仕上りだった。

で、弱いとは言ったけどないとは言ってない残酷と虐待。この2つは3話目に集約されてる。
ある藩の殿様の話。こいつがサディズムと性欲が一体化した(虐待=セックス)困った性癖を権力をたてに暴走させまくる。
乗馬中に見かけた村娘に縄をかけて引きずり回して惨殺。
お女中?みたいのを集めて猛り狂った牛の群れをけしかけ逃げまどうさまを見ながら晩酌。
血とサディズムと性慾の権化のような地獄のバカ殿なんだよ笑
彼の残酷な虐待の限りを尽くす行状の数々がショックバリューあってこの話もなかなかいい。で、この地獄のバカ殿演じてるの小池朝雄a.k.a.刑事コロンボなんだよ。
あの飄々として暖かみのあるコロンボ・ボイスで「死にとうなかったら脱げニタリ」とか「もっと苦しむがよいカッカッカッー」みたいな下衆でブルタルなセリフを連発してくるのがこの映画で一番ショッキングなとこだったかも笑

観れてよかったしつまらなくはないけど、イマイチだな、やっぱ。
この系の映画だと徳川女刑罰絵巻牛裂きの刑が一番かな笑

『残酷異常虐待物語 元禄女系図』に似ている作品

妖艶毒婦伝 般若のお百

90分

• 東映

夜鷹の子として生まれ育った美しい娘・お百。浪人・新九郎の男らしさに惚れ込み、彼と仲間たちが計画する金塊強奪に加担した。襲撃は成功するも、裏切り者によって彼女たちは捕らえられる。新九郎は首を…

怪談昇り竜

85分

• 日活

関東立花一家二代目・立花明美は、抗争のなかで剛田組組長の妹・藍子の目を斬り盲目にしてしまう。その時、噴出した血を舐める黒猫の姿があった。以来、黒猫の悪夢に悩まされていた明美は刑期を終えて出…

怪談お岩の亡霊

94分

ジャンル:

• 東映

貧乏と堕落のどん底に喘ぐ御家人・民谷伊右衛門はいまだ仕官の夢を捨て切れないでいた。恋女房・お岩も無頼な伊右衛門に愛想を尽かし父・左門に連れ去られる。そして、伊右衛門は博奕仲間の薬売り・直助…

怪猫呪いの沼

86分

ジャンル:

• 東映

肥前佐賀城で家臣・鍋島直茂が城主・滝造寺高房に謀反を企てた。高房は無惨な死を遂げ、高房の妻・清姫は愛猫と共に沼に入水自殺を図った。人々はこの沼をよらずの沼と呼び、祟りを恐れて近づく者も絶え…