Anniversary アニバーサリーを配信している動画配信サービス

『Anniversary アニバーサリー』の

Anniversary アニバーサリー

Anniversary アニバーサリーが配信されているサービス一覧

Anniversary アニバーサリーが配信されていないサービス一覧

Anniversary アニバーサリーの作品紹介

Anniversary アニバーサリーのあらすじ

“記念日=アニバーサリー”をテーマに幅広い分野で活躍する監督陣と脚本陣がタッグを組み、5つの物語を紡ぐ、メディコム・トイ設立20周年アニバーサリー映画。恋人。友達。親子。夫婦。姉妹。仲間。それぞれの記念日が物語のエンディングに向けて動き出す!

Anniversary アニバーサリーの監督

佐々木敦規

本広克行

高橋栄樹

萩原健太郎

森谷雄

2016年

『Anniversary アニバーサリー』に投稿された感想・評価

アニバーサリーをテーマに5人の監督で5つのオムニバス。
#01
誕生日、初恋の人に迎えに行くと約束してたから会いに行く。いいことしたのに誤解されて逮捕。すっきりしない。
#02
誕生日、良く解らない被写体とアナウンスの声。さっぱり理解できなかった。
#03
誕生日、毎日記念日を考える子が1日記念日がなく危うく自分の命日になりそうになる。世にも奇妙な物語系。
#04
誕生日?現在のことが解らずボケてた妻が一瞬スイッチが入ったように昔のことを正確に思い出す。
#05
婚約、売れてない芸人が別れると匂わせて放送作家をすることにしケジメをつけて婚約。出合った日から婚約までのエピソードを彼女が語る。
最後に1つのエピソードに繋がる。無理やりっぽいけど。

アニバーサリーっていうと誕生日なのかな?オムニバスだしいろいろな記念日が出てくるのかと思ったら違った。
"人は祝う生き物である"
人生における記念日をテーマに、友人、親子、仲間、夫婦といった人と人との繋がりを、『踊る大捜査線』の本広克行をはじめとした5名の監督によるオムニバス形式で描いた2016年の作品。

5つの短編により様々な年齢や関係性の絆が描かれる群像劇なので、観ている側は誰かしらに感情移入出来る。また、コメディ、旅レポ、青春、人間ドラマ、恋愛といった様々なジャンルのオムニバスが楽しめるお得な造りなので、5つのうち、何れかは刺さるはず。

以下ネタバレ

クライマックス、登場人物達の物語が一つの物語に収束して行く様は、少し強引な予定調和。しかしながら、誰かが誰かと必ず繋がっていて、必ず誰かを大切に想っているという本作の世界観は、優しく且つ暖かい。

この世は捨てたものじゃないはずだ。うん。
sao
“アニバーサリー”をテーマに幅広い分野で活躍する監督陣と脚本陣がタッグを組み、5つの物語を紡ぐオムニバス映画。

正直フリーパスがなかったら観ていない作品ですが、「葛城事件」で死刑囚役だった若葉竜也目当てで鑑賞しました。うーん。テレビドラマの2時間枠でいいんじゃないかと思いつつ、5作目の「#地上300mのタダオ」は結構好きでした。そして鑑賞後には思いがけずの多幸感が。

『Anniversary アニバーサリー』に似ている作品

消せない記憶

2023年03月31日

あなたには大切にとっておきたい思い出はありますか?現実と幻想の狭間に生まれた、記憶をめぐるSFラブストーリー 舞台俳優・西潤一はミュージシャンの神崎優衣と路上パフォーマンスを通じて出会う…

ビブリア古書堂の事件手帖

2018年11月01日

• KADOKAWA

鎌倉の片隅にひそやかに佇む古書店「ビブリア古書堂」。過去の出来事から本が読めなくなった五浦大輔(野村周平)がその店に現れたのには、理由があった。亡き祖母の遺品の中から出てきた、夏目漱石の「…

いぬのえいが

2005年03月19日

• KADOKAWA

広告代理店のプランナー・山田は、ドッグフードのCMを手掛けたことから、子供の頃かわいがっていた迷い犬のポチを思い出す。久しぶりに当時住んでいた街を訪ねた山田は、元同級生の香織にポチが東京へ…

蒲田前奏曲

2020年09月25日

第1番「蒲田哀歌」 監督・脚本:中川龍太郎 出演:古川琴音 須藤蓮 松林うらら オーディションと食堂でのアルバイトの往復で疲れ果てている売れない女優、マチ子。ある日、彼氏と…