藍色夏恋を配信している動画配信サービス

藍色夏恋
目次

藍色夏恋の作品紹介

藍色夏恋のあらすじ

17歳の少女モンは、親友のユェチェンに頼まれて水泳部のチャンにラヴレターを渡すが、チャンは、モンに恋をしてしまう。モンに告白するチャンだったが、頑なに心を開かないモン。彼女が恋心を抱いているのは、実はユエチェンだったのだ。

藍色夏恋の監督

『藍色夏恋』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

「藍色夏恋」
原題「藍色大門 Blue Gate Crossing」
2003/07/26 公開 台湾・フランス合作2019-051

台湾映画は、興行的に「大人以前、子供以降」の危うげな年齢にある男女の淡い恋心を描いた作品がほんと多いですね。
そん中でも本作は、グイ・ルンメイとチェン・ボーリンのデビュー作として知られる人気作です。
・・・思春期という特別な時間を生きている。もう子供ではない、といって大人でもない。人生のほんのある時期、微妙で危うい思春期の感情のなかで揺れ動いている・・・
この映画は彼らを終始温かくとらえていて、清潔感あふれるみずみずしい青春映画になっているます。
思春期の初恋、しかもハッピーエンドで終わることなく、未来へ持ち込むであろう2人の初恋を見事に描いた秀作です。
アンコール上映が決定するほど未だ根強い人気を見せている本作。“新たな台湾青春映画の傑作”として『GF*BF』『あの頃、君を追いかけた』といった近年の人気作のルーツとなっただけでなく、昨今ではLGBT映画の秀作としても再評価の機運が高まっているんですね。
それにてもキムタク!!台湾でも人気なんですね(笑)

高校生の男女の淡い恋模様をノスタルジックに描き、世界各国で評判を呼んだ台湾の青春映画。17歳の女子高生モンは、親友のユエチャンに頼まれ、ユエチャンが思いを寄せている水泳部のチャンにラブレターを渡す。しかし、チャンはモンに好意を寄せていた。チャンからアプローチを受けたモンは、親友を気遣って最初は相手にしないようにしていたが、チャンのまっすぐな姿勢に次第に心を開いていく。しかし、それでもなお、よそよそしい態度のモンに、チャンは苛立ち始めてしまう。そんなチャンに、モンは自身の抱えるある秘密を告白する。2002年に台湾で製作・公開され、大ヒットを記録。03年に日本でも公開され、話題を集めた。18年、デジタルリマスター版でリバイバル公開。チャン役にチェン・ボーリン、モン役にグン・ルンメイと、本作の後に人気俳優として活躍する2人のデビュー作となっている。
Kota

Kotaの感想・評価

“そんな日が、早く来るといいな。”

台湾の甘酸っぱい青春映画を観たくて観たけど、”恋愛”じゃなくて“失恋”がテーマの映画だったとは…。親友が好きな男の子が好きになったのは自分。でも自分が好きなのは親友。そんな歯痒い三角関係が流れるように映し出される84分間。

尺はとても短くて、なにも解決しないけれど、秘密を打ち明けて、失恋して、思いっきり泣いた夏の思い出は、大人になっても残るんだろうなぁ…と胸が苦しくなる程爽やかなラスト。個人的に台湾の安藤さくらと思っているグイ・ルンメイが今回もとてもいい味を出していた。街頭照らす道を自転車引いて歩く、そんなシーンがとてもエモい、2000年代ってエモいよな…。
ぶみ

ぶみの感想・評価

あの夏のことを、何度思い出しただろう。

イー・ツーイェン監督、脚本、グイ・ルンメイ、チェン・ボーリン主演による台湾、フランス製作の青春ドラマ。
親友からラブレターを渡すように頼まれた女子高生モンと、渡された男子校生チャン等のひと夏を描く。
物語は、モンにラブレターを渡したリンを含め、三角関係に陥っていく高校生の姿を中心に展開、三人三様、微妙に思いがすれ違う様が、自然な台詞回しで描かれるとともに、自分の感情を一つ一つ確かめていく過程は、まさに子ども以上、大人未満である青春時代ならでは。
2003年の映画なので、それなりに携帯電話が普及している時代だが、そういったデバイスを極力廃しているのも好感が持てるところであり、何より映像から台湾の爽やかな夏時間が伝わってくるのも素晴らしいもの。
また、原題が『藍色大門』、英題が『Blue Gate Crossing』と、大人への入り口や気づきとして『門』を使っているのも悪くない。
そして、主人公を演じた二人が、昨年台湾でのボルボのコマーシャルにおいて、本作品の19年後の世界を描いた続編のような内容で共演しているのも見逃せないところ。
そのイメージに反して、当時としては、中々攻めた内容だったと思われるが、それはいつの時代も変わらぬものであり、あの夏を自転車で駆け抜けた主人公等の姿に、青春時代の瑞々しさと儚さが蘇ってくる良作。

その分、俺たちは大人になった。

『藍色夏恋』に似ている作品

渚のシンドバッド

129分

ジャンル:

17歳の高校生・伊藤修司は、同級生の吉田浩之に恋としか呼べない感情を抱いていた。優等生タイプの吉田は伊藤に優しい。もちろん彼のひそかな想いに気づかないまま。そんなある日、伊藤はついに吉田に…

私の少女時代 Our Times

2016年11月26日

134分

90年代台湾を舞台に、さえない女子高生と、イケメン男子と不良男子の恋と友情を描いたノスタルジックで切ない青春ラブストーリー。仕事も恋愛も空回りのOLリン・チェンシン。なにもかも嫌になって泣…

若葉のころ

2016年05月28日

110分

ジャンル:

台北に住む17歳の女子高生バイ(ルゥルゥ)は、離婚した母と祖母との3人暮らし。学園生活を明るく満喫していたが、最近、親友ウエンと男友達イエとの関係に心を痛めていた。そんなある日、母のワン(…

永遠の片想い

105分

ジャンル:

ある日、ジファンのもとに差出人不明の1通の手紙が届く。その封筒の中には「会いたい」とひと言だけ記された1枚の写真が入っていた。蘇る懐かしい思い出。5年前の夏、ジファンはバイト先の喫茶店で、…

BOYS/ボーイズ

2020年01月17日

78分

ジャンル:

陸上部に所属するシーヘルは、チャンピオンシップ大会に向けて結成された強化チームに選ばれ、同じく選手として選ばれた自由快活で爽やかな少年マークと出会う。ある日、練習の後、チームメイトと泳ぎに…

サマーズ・テイル 夏のしっぽ

99分

配給:

• ギャガ

心臓の病のため、学校に通っていない阿月は幼なじみの陳に淡い恋心を抱いていた。一方、サッカーが大好きな日本からの転校生と、彼に片思いしている阿月の親友・ウェンリー。そんな4人は放課後河川敷に…