藍色夏恋の作品情報・感想・評価

「藍色夏恋」に投稿された感想・評価

ほリ

ほリの感想・評価

爽やかな青春映画
台湾のむし暑い夏、十代の難しい時期を鮮やかにみずみずしく描いている
青色使いが魅力的でなぜか無性に惹かれる映像
ゴリゴリの恋愛話かと思いきや全然違う、すごく純粋で初々しくてノスタルジック
切なくて少しきゅんきゅんする
アッサリしたストーリーで退屈に感じる人もいるかもしれないが良い意味でボ〜っと観れる映画
陈柏霖の笑顔が幼くて可愛い
桂纶镁も若くて綺麗
anakarumik

anakarumikの感想・評価

これを、十代で見ていたら、恋愛の価値観が今と違ったかもな〜良くも悪くも。
IPPO

IPPOの感想・評価

自分的 金字塔 な作品。

台湾は暑い場所だから
この作品の持つ、微熱のようなものが
伝わってくる。

チェン・ボーリンの爽やかさが
閉じ込められてるなぁ。
たぶ

たぶの感想・評価

期待通り。
この作品のキスシーンは映画史に残る名キスシーンだと思う。
社会的な地位とかを無視した純粋な恋愛っていいね。ただただ好きとか嫌いとかで心がかき乱されて、理屈ではない好きという感情。、青春時代の思い出や憧れは歳を重ねるごとに純潔で美しさを増していく。私自身にも青春時代はあったし恋もした。しかし当時この作品を見て共感したり感銘を受けたかは怪しい。作品としては刺激の少ないものだから、若い時の感性ではこの作品のよさはわからなかったかも。
陳柏霖は顔が濃いけど、リアルな普通の高校生に見えて良かった。
桂轮鎂のサッパリとした美しさがいい。超どアップにも耐えられる肌の質感、若いって素晴らしい。「星空」にでてきた桂轮鎂はもう母親役だから初々しさはなくてちょい残念。
台湾の学校の制服もいい。
ミル

ミルの感想・評価

4.9
全ての色彩と光が尊くてまぶしい
彼らの感情、繊細なひとつひとつが大切

警備員から隠れる夜のプール
秘密の話をする体育館

手紙の差出人には友達の名前を書いてしまうの
私は女の子なんだからと言い聞かせるの
キスしたいと聞かれたらそっと手に触れるの

私は多分、自転車に弱い
夜のプールの蒼さったらもう……!蒼よりも蒼の世界だった。心が酔ってしまうほどの色彩美。

蒼い世界で繰り広げられる高校生二人の初々しいやりとり、、たまらなかった。
夜のプールに限らず、体育館でのシーン、校庭でのシーン、屋上でのシーン、自転車のシーン、全てが最高だったし、それ以上にむず痒かった。
台湾のノスタルジックな雰囲気に流れるピアノの旋律。どこまで私を甘酸っぱい気持ちにさせる気なのか。

ひと夏の淡い恋を描いた王道の初恋作品かと思いきや、彼女の秘密を知った時にこれは普通の恋愛映画じゃないんだってわかりノックアウト。
ラストは完璧すぎてこのラストシーンの素晴らしさのおかげでこの作品が特別なものになった。
夏よありがとう!監督よありがとう!
また台湾に行きたくなった!
ビー玉が入ったラムネのような透明感、カルピスのような甘酸っぱさ、夏に必ず観たい初恋青春映画の傑作です(なんか、岩井俊二監督の映画に似てる)。
切ない三角関係ですが、その後の二人が気になりました❗(中国のSONY ウォークマンのCMで、その後大学生になって仲良くなっている二人の姿が観れます(≧▽≦))
NahoYamada

NahoYamadaの感想・評価

アジアの恋愛映画はええで
キュンキュンキュンしてクッソ切ない
rakochan

rakochanの感想・評価

爽やかで不器用でほろ苦い
夏の終わりにぴったりな作品

主役の子がグイルンメイなのエンドロールまで気づかなかった

台湾にまた行きたくなった
緑

緑の感想・評価

映像がキラキラしていて、どこかノスタルジックで良かった。
青春の恋愛の甘酸っぱさ。