私の少女時代 Our Timesの作品情報・感想・評価

私の少女時代 Our Times2015年製作の映画)

我的少女時代/Our Times

上映日:2016年11月26日

90年代台湾を舞台に、さえない女子高生と、イケメン男子と不良男子の恋と友情を描いたノスタルジックで切ない青春ラブストーリー。仕事も恋愛も空回りのOLリン・チェンシン。なにもかも嫌になって泣きたくなった時にラジオから聴こえてきたのは、彼女の青春時代のアイドル、アンディ・ラウの歌。そして、リンは高校時代を回想する―― 輝かしい青春の日々、ほろ苦い想い出・・・という誰もが経験した初恋のユーモアと90年代ノスタルジーを織り交ぜて描いたさわやかな青春映画。

「私の少女時代 Our Times」に投稿された感想・評価

ベタすぎる内容と見ていて恥ずかしくなるやりとり。こんなの日本の映画だったら耐えられないなと思うけど、それが台湾の全然知らない俳優さんたちが演じ、日本人に近いけどそれでもやはり違った感性で作られた映像がとても新鮮で美しい!ラストはちょっと突っ込みたくなるけど、ま、いっかとなんとも後味のいい映画。

『あの頃、君を追いかけた』を日本がリメイクしたけど、この作品もリメイクするなら、福田雄一監督で橋本環奈ちゃんと賀来賢人でやってほしいなぁ。
ひー

ひーの感想・評価

中国語タイトルは「我的少女時代」=私の少女時代。

「那些年我們一起追的女孩」系なのかな…と思って観た作品。展開が超ベタで残念ながら自分には合わなかった。

でも「後になってやっと分かるある人の大切さ」みたいなものは、きっと誰の心にもあるキュンと切ない、でも大切にしたい思い出なのかな…。

主題歌、田馥甄の「小幸運」は名曲!
AM

AMの感想・評価

この映画見終わってすぐに、そのとき好きだった人が突然家に訪ねてきてくれて、びっくりした思い出がある。
よん

よんの感想・評価

歌を聴く度に台湾での楽しかった時間を思い出す
koya

koyaの感想・評価

アンディ・ラウがエグゼクティブ・プロデューサーをして、FOCUS FILMSの映画です。
可愛い映画です。後味がいいというか、私は大好きです。

2015年の私と高校生だった1990年代の私。
安月給で残業ばかり、休暇もとれず、部下の若い人から、「ああはなりたくない」と影で言われてしまっている、30代後半の女性、林真心(リン・チェンシン)。恋人はいるけれど、つまらない男。

そして、思い出の高校生活になります。
メガネでぼさぼさの髪、そしてスター、アンディ・ラウ(劉徳華)が大好きでたまらない普通の女子高校生だった林真心。

一言で言うと「誰が誰を好きなのか」という事なのですが、1990年代の台湾の高校生たちがきらきらしていて、いきいきとスクリーンの中を走り回って、とてもかわいらしいのです。
台湾の高校って、クラスは男子と女子別々だったんだね、とか興味深い事がたくさんありました。

林真心は、アンディ・ラウの大ファンですが、女の子たちは、それぞれスターやアイドルに夢中。「写真を買えば買うほど、スターに近づけると思っていた」・・・最初にラジオのニュースで小虎隊のメンバーが兵役に行く為、芸能活動休止の事を言っているから、1992年頃だとわかります。
金城武、アーロン・クォック、小虎隊・・・そんな言葉が出てきて楽しい。チャウ・シンチーの『チャイニーズ・オデッセイ』を観に行こうよ、などという台詞もあります。

一番感心してしまったのは、ドジな林真心が、とにかく転ぶのですが、その転び方。けがしなかったかな、と思う位、迫真の転び方を何度もするんです。
そして、私の高校時代もそうだったのですがサージの制服。
雨に濡れてしまうと、ぼってりと重たくなってしまうんだよね、、、などと思い出す、そんなささいな事がとても丁寧に描かれています。

「実は・・・」というのがとても多いのですが、事のはじまりは、林真心が受け取った手紙。ラブレター???と思ったら「不幸の手紙」だった・・・他、伏線がたくさんあって脚本上手いと思います。

台湾と日本の高校では違う所もたくさんあるけれど、よく似た所もあってこれは欧米の人にはわからないと思います。
可愛い映画で、こういう映画、意外と日本映画にはないですね。
Akito

Akitoの感想・評価

最初ベタ過ぎてキツイなと思っていたら最後は泣きそうになった。
やってる事は日本の少女漫画原作映画と同じだけど登場人物が等身大に感じられるのが良かった。主人公も垢抜ける前はちゃんと冴えないのがいい。
ダレン・ワン君の絵に描いたような
ワルだけど根は優しくて一途な男子っぷりや
ヒロインの眼鏡を取ったらあーら不思議いきなり可愛こちゃん!
といった少女漫画要素たっぷりで楽しい

正直なところ、大人の配役は似合っているとは思えないけど
アンディ・ラウ本人のゲスト出演で許してしまう
なつみ

なつみの感想・評価

私にもこんな青春があって欲しかった〜。
今日、世の中見た目だって思う出来事があったので、ちゃんと人柄を見てる徐太宇に涙出そうになりました
Yumi

Yumiの感想・評価

ありがちではあるが、楽しめる。主人公の女の子が二階堂ふみに見えて仕方なかった。
Butomoo

Butomooの感想・評価

評価も高いし台湾人の間でも人気があるみたいなので観ましたが、いかにも女性向けのストーリーに馴染めず。主題歌はとても良かったです。