渚のシンドバッドの作品情報・感想・評価・動画配信

「渚のシンドバッド」に投稿された感想・評価

JTK

JTKの感想・評価

同性の男子を好きになる高校生を中心とした青春群像劇。

凄い良かった。意外なことに。

でも橋口亮輔監督は大昔観た「ハッシュ!」がかなり良かったんで意外でもないんだが。

長回しにいいシーンが多くて。相米慎二のお弟子さん?ってくらいに。

歌手になる前の浜崎あゆみが出とるんだけど、それが抜群にいい。

あと愕然としたのは、息子がゲイだとわかった父親が、あろうことか病院に連れてくんだわ。メンタル的な病院だと思うが。
たかだか27年前なのに、そこまで世間は無理解だったのかと。

ともあれ。
日本の青春映画では傑作の方だと思う。「台風クラブ」ほどじゃないにせよ。
すごい好きだった!好きな子にちょっかい出したくなっちゃうとことか、嫉妬してやなことしちゃったり、好きな子の前だと強がったり、とにかく青春時代のあのもどかしくて甘酸っぱい気持ちがめちゃめちゃリアルに描かれてた。とくに、奸原くんの不器用だけど好きな子の気を引こうとするとこが、可愛すぎた!!そして浜崎あゆみめさかわええ!雰囲気あって良い!
ブッチ

ブッチの感想・評価

凄い惹き込まれた。
今語で言うエモい画の数々。
浜崎あゆみって女優してたイメージ無かったけど、凄い存在感だった。
たけ

たけの感想・評価

人を好きになる事の痛みと、愛されない事の苦しみ。言葉も感情も吐き出し尽くして砂浜に座り込む三人の姿が愛だった

友達と思っていた相手から告白されて狼狽したり、可愛い同級生に恋をしたり、それは普通のこと。そんな普通なことさえも人を傷つける凶器になりえてしまう残酷さ。

奸原が自転車を水路から引き上げるシーン、彼らの夏休みはこれから始まる、という感じがして美しかった

吉田が部屋の天井に貼ってたアイドル(?)のポスター気になる。彼が恋した同級生は、やがて日本中を熱狂させる歌姫になる
jun

junの感想・評価

あゆめちゃくちゃ良いじゃん。
この90年代の雰囲気はもう今の時代では撮れないと思うと尊い。何気ない会話がどこか懐かしく思える。
L

Lの感想・評価

こんな映画が見たかったんだと気付く夏の日の午後…
夏みかんのように甘酸っぱい青春群像劇が蒸せ返る暑さの夏に沁みる。
甘酸っぱくてみずみずしく、苦味を伴いながら、太陽の光がとてもよく映える夏みかんのような思春期の光と影。

ロケーションの使い方が抜群で
各シーンの良さを際立たせていた。
青春。
みはる

みはるの感想・評価

良すぎている、あまりに良すぎている…
えも言われぬ繊細なバランス

浜崎あゆみ、いいじゃん
 橋口亮輔監督作品

5人の高校生たちによる一夏の群像劇

1990年代に同性愛者の主人公にして、汚く、明るく、纏まりよく作ったことが凄い!
ゲイである橋口亮輔監督だからこそ、できた技でありこの作品は今までの同性愛のステレオタイプを取り除いた作品の一つであると考える。

また、全員のキャラクターがとても良く主人公の吉田と心に問題のある女子生徒がお互いを理解しあって友情を育むあたりも素晴らしいのです!
そのあと『ハッシュ!』でも男女の友情を描いており、これが監督の特徴だと感じました。
みんな絶賛の浜崎あゆみもこんな役を演じていたのがびっくり!

それから橋口亮輔監督は長回しが非常に素晴らしいです。この映画のどのショットも1分以上のが多く教室のキスシーンや屋上シーンなど観てて気持ちが良い。
最近、日本でよく長回しを用いるのが、濱口竜介ですがもっと前に橋口監督が上手く活用しているのを観て感激しました。

クライマックスシーンはちょっと長過ぎてダレテしまいますが良くできた作品でした。LGBTQの問題をいち早く描いた作品でした。
うめ

うめの感想・評価

「好き」

いつも胸のうちで繰り返しているのに

目の前にすると言葉は出ない

もし

伝えられない

壊したくない

だから

心の中でだけ叫ぶんだ

「俺はお前が好きなんだ」

この時代に
まさに高校生だった私には
閉塞した学校の空気
渦巻く偏見
溜め込まれた怒り
垢抜けない友情
ここまではドラマティックではなかったけど
身に覚えがありすぎて
息が苦しくなるほどだった
スマートさは欠片もないのに
ないからこそか
見ている間
私の心臓はずっとバクバクしっぱなしでした

浜崎あゆみ
あの全盛期の頃を知っているとしても
それ以前の輝きが映像に残って良かった
それほどに特別な存在感がある

邦画の誇る青春映画の傑作だと思います