カレーライスを一から作るを配信している動画配信サービス

『カレーライスを一から作る』の

カレーライスを一から作る

『カレーライスを一から作る』に投稿された感想・評価

Aki43
グレートジャーニーで有名な関野さん
今は武蔵野美術大学名誉教授

その関野名誉教授のカレーライスをいちから作る授業
畑を耕やし野菜の苗を植え
田んぼで米を育て
器も自分達で創り
海水から塩を作り
鶏を飼いそして絞める
最後はみんなでカレーをいただく
約9ヶ月間
なんと素敵な授業なんだろう

授業を通して学生達に「新しい問い」が生まれ未来を生き抜く力になったと思います

素晴らしい作品でした
これずっと観たくてやっと観に行けました!
行って良かった〜、素晴らしいドキュメンタリーでした‼️

世界中を旅した探検家の関谷吉晴が美大の生徒とカレーにまつわる材料を自ら作り食べるという課外授業を9ヶ月に渡って追いかけます。
そこには生きて行くためには動物や植物を食べないといけないという深いテーマがあります🍛

ジャガイモもスパイスも鶏肉も器に至るまで全て自ら作ります。
自分たちで育てた鳥を殺して食べることに葛藤がありながらも議論を交わします。
ダチョウが死ぬ瞬間とか酷かった…。
実際に鳥の首を絞めるシーンは目を伏せそうになりました…でも伏せてはダメで「食」の全てを受け入れなきゃなって。

でもスーパーに売られている牛肉も豚肉も誰かが殺して売られている。それは平気なのに、自分でするとなると覚悟がいる。
そんなテーマもしっかり映像で引きつけてくれます。

暗いだけでなく笑いのシーンもあったりして、飽きずに観れるドキュメンタリーでした。
平日の夕方なのに子ども連れもチラホラ。最初はなぜ子どもが?と思ってましたが、実際に作品観たら納得でした!
大人も子どもも観るべき作品だなと。
小
私が観た次の回に、何かの集まりだろうか、小学生がたくさん見に来ていた。子どもがこういう映画を観ることって、とてもイイね。

探検家・関野吉晴さんが武蔵野美術大学の課外ゼミとして、野菜、肉、米、スパイス、塩、さらには器、スプーンに至るまで、カレーライスに必要なすべての材料を一から自分たちの手でつくり、カレーライスを完成させるまでの9カ月を記録したドキュメンタリー。

関野さんの狙いは「気づき」。モノを自分達の手で作ることにより、社会の何かに気づき、考える。こういうことは、すぐに役には立たないかもしれないけれど、何かを創造しようとするときや人生で必ず訪れるピンチの時にきっと力になってくれるはず。

肥料を使わない農作物の育ちの遅さに焦ったり、食べるために飼育した鳥を締めるかどうか真剣に議論する学生たち。そして鳥の首をひねる彼ら、包丁で頭を切り落とす彼女ら。

当初、100人以上集まった学生は最後に20数名になったけれど、完成したカレーを食べる学生たちはたくましくなったように思える。

大学で教えることは、会社ですぐに役立つようなスキルではなく、「考えること」だと今になって思っている。そして、自分ができないことを疑似体験させてくれる映画は、大学と同じようなもの。

映画という体験で気になったことをインターネットで調べ、考え、自分の感想(妄想)を開陳する。自分にとって映画を観るとは、気づき、考えること。

映画だってその気になって観ればカレーの材料を一から作るのと同じじゃないのか。そんなことが自分の気づきかも。

『カレーライスを一から作る』に似ている作品

僕は猟師になった

2020年08月22日

2018年、NHKで放送された「ノーナレ けもの道 京都いのちの森」には、再放送希望が異例の1141件も届きました。京都で、猟をする千松信也さんの、彼にとっては平凡な日常に取材したドキュメ…

ブタがいた教室

2008年11月01日

• 日活

新米教師の星先生は6年2組の26人の子供たちと一緒に卒業までの一年間「食べる約束」で子ブタを飼い始める。しかし毎日世話をする中で芽生える愛情。そして迎える卒業式。「食べる、食べない」。大激…

ケト・サピエンスは牧草牛の夢を見るか?

2023年11月11日

4.6

知っているようで知らない和牛のルーツとは? 美味しく健康的な牛肉とは、どんなものだろうか?現代人に不足しているタンパク質と良質な脂を含んだ牛肉を求め、日本全国、こだわりのある和牛生産者を訪…

ポイズニング:食に潜む汚れた真実

時に人の命をも奪う、身近に潜む食中毒の危険。専門家や被害者家族へのインタビューを交えながら、アメリカの食中毒の実態を検証する衝撃のドキュメンタリー。

ごはん

2017年01月21日

東京でOLとして働いていたヒカリのもとに、故郷の京都から父の訃報が届く。幼い頃に母を亡くし、仕事に明け暮れていた父とはぎこちない関係のまま育ったヒカリだったが、葬儀のために故郷へ戻る。そこ…