チャ-ルズチャップリン 喜劇王の誕生の作品情報・感想・評価

「チャ-ルズチャップリン 喜劇王の誕生」に投稿された感想・評価

Jimmy09

Jimmy09の感想・評価

チャップリンが成功するまでを追ったドキュメンタリーであり、実力・努力・そして運も兼ね備えたチャップリン像が描かれている。

舞台時代→キーストン社時代→エネッサイ社時代→ミューチュアル時代とチャップリンの舞台時代から映画界に入った創世記を、チャップリンの実映像や実写真などと証言者の発言で追う。(ミューチュアル時代のスケート上手いチャップリン)

客観的発言として、「チャップリンの感動は、時間も国も超える」、これは事実だと思う。
改めてチャップリンの偉大さを感じ、彼の映画を見たくなること請け合い

やはり映画に大切なのは言葉でなく動き、それを映像で捉えることなんだよな
のん

のんの感想・評価

ザ・シネマにて。ドキュメンタリー。

タイトルは 「チャールズ・チャップリンー放浪紳士の誕生ー」が正しいみたいだけど…
(英題だと "The Birth of the Tramp")

“喜劇王”チャールズ・チャップリンが如何にして山高帽・大きな靴・ステッキ・ちょびヒゲ、という“放浪紳士”のイメージを創り出したのかを検証したドキュメンタリー。チャップリンの秘蔵写真や出演舞台の資料をはじめ、彼を主人公にしたアニメや女性版チャップリンという模倣作品など当時の風俗や文化を記録した貴重な映像で構成。貧困生活から抜け出すため、ショービジネスで成功を目指したチャップリンの人生を振り返る。
〈ザ・シネマ公式ページより〉
Filmarksにリクエストして
ようやく追加された今作( ゚∀ ゚)ヤッタネ
そして投稿1番乗り〜㊗️٩( ᐛ )و

…でもリクエストした題名とは違う( ˃ ⌑ ˂ഃ )

TEE BART OF THE TRAMP
「チャールズ・チャップリン
ー放浪紳士の誕生ー」

“喜劇王”チャールズ・チャップリンが如何にして山高帽・大きな靴・ステッキ・ちょびヒゲ、という“放浪紳士”のイメージを創り出したのかを検証したドキュメンタリー🎞

チャップリンの生誕から貧困に悩んだ幼少期…当時の映像を元に、その時代の風俗や文化が見られる本当に貴重な映像です📽

チャップリンのアニメーション ♪
チャップリンのグッズ販売フィーバー ♪
チャップリンのそっくりさんコンテストも開催され、本人も匿名で参加…結果はなんと3位だったとか(^◇^;)笑

キャラクターとしても超人気だったチャップリンブームは当時の社会現象にもなった!!

数々のショートムービーの紹介の中、最も笑ったのがチャップリンのトランポリン ♪
ꉂ (๑¯ਊ¯)σ л̵ʱªʱªʱª

初期フィルムはピンボケや何度か上映の使い回し、複写のし過ぎなど酷使されて画像不鮮明な状態(-_-;)…
それを進化した現代の最先端編集技術をもって蘇らす風景も紹介されてます〜(*´▽`)ノ

100年の時を経てもなお我々の目の前に笑いを届けてくれるチャップリン(^o^) ♪

貴重な映像を復元してくれた技術者たちの努力と熱意に感謝したいm(_ _)m