聖なるものを配信している動画配信サービス

『聖なるもの』の

聖なるもの
目次

聖なるものの作品紹介

聖なるもののあらすじ

大学の映画研究会に所属しながら、一本の映画も撮れないまま、3年生になってしまった「岩切」(岩切一空)橘先輩の撮る新作の主演女優を探し始めた彼はある日、舞先輩から4年に一度現れるという「新歓の怪談」の話を聞く。新歓合宿時に現れる、黒くて長い髪、大きな目透き通るような白い肌を持った少女。「彼女を見た者は、衝動的に映画を撮りたくなり、唯一彼女に選ばれ、彼女を被写体に撮った映画は必ず大傑作になる」という。だがそこにはルールがあった。 ①彼女のために脚本を書くこと。②何があっても撮影を止めないこと。③は今だ誰もわからないという。 そして、迎えた新歓合宿の当日。彼の目の前に、例の「怪談少女」(南美櫻)が現れ、「僕」は思わず声をかけてしまうー「僕の、映画に、出てくれませんか?」 無口どころか、名前も名乗らない彼女に自宅にあったマンガから「南」と名付けた「僕」の、彼女のための映画製作が始まった。自身の工房で、特撮映画を準備中の優秀な後輩「小川」(小川沙良)も巻き込み、「外の世界に憧れる少女の物語」の撮影が開始されるが、あまりにもシュールな設定やありえないセリフ回しなどに、ついていけないクルーは、次々に違和感を持ち始める。それに対し、何かにとりつかれたように撮影を止めようとしない「僕」。だが、その異変は、いちばん疑問を感じていた「小川」にも訪れ始めるのだった・・・。

聖なるものの監督

製作国
日本
上映時間
90分

『聖なるもの』に投稿された感想・評価

ちろる

ちろるの感想・評価

敢えて素人っぽいカメラワークで描くドキュメンタリータッチの作品。
若き才能が作る、実験的な作品ってどうしてもオシャレに特化してしまったり、意味不明なものでわかる人にわかればいいという作品になったり、寒い感じにになったりしがちだけど、この岩切監督作品においてはそういう不安定な感じはしない。
一言でこの作品を説明してって聞かれると無理だし、結局この怪談ミステリーに関しては答えも明らかにされずでプロットはめちゃくちゃイミフなんだけど、この作品の面白い所は監督自身が、この不明瞭さを劇中でいろんな形でディスられ、みっともない所を出しつつも、学生の自主映画という視点をドキュメンタリータッチで撮るというこの設定を最大限に遊んでしまってる点なのかもって思う。

監督がたまに映るが(これが好き)それ以外男の の登場は最小限に抑えられ、アップで映し出されるのは巨乳の先輩の彼女と、この作品のミューズ的存在の南、気の強い小川、そして映画に途中参加したエロスな姉さん。
これを岩切さんの視点で映し出される非モテ系男子の妄想作品とも言えなくもないのだが、不思議と嫌な感じはしない。
めちゃくちゃ野暮ったい鬱屈とした世界の中に、いくつかの男の妄想の具現化みたいなものを入れ込んで、時にはまるでガールズムービーみたいなPV的シーンまで出てくるこのアンバランスさは他にはない。
結局映画とは、監督の欲望とか撮りたい映像のコラージュから始まるのだから、それを思いっきりやってのけたのはある意味潔い。
あぁ早稲田美学。
ただ、これはかなり好き嫌いははっきりすると思うので、謎の少女南ちゃん登場シーンまで観てダメだったら諦めて下さいね(笑)
8bit

8bitの感想・評価

【再レビュー】

ついに劇場公開されたので、さっそくポレポレ東中野で観てきました。
都合4回目の鑑賞(スクリーンでは2回目)。観るたびに新たな発見や驚きがある反面、謎は深まるばかり笑。
やっぱり観れば観るほど面白いし、深みにはまってゆくし。中毒性高すぎますよ。

劇中のセリフそのままに〝独り善がりなんじゃない?〟って感じる部分もあるけど、そんなことをものともしない勢いと才気を感じる。
監督自らが裸になったような(実際なってるし笑)、内に秘めた創造性を無理矢理吐き出したような(実際吐いてるし笑)。
とんでもなく魅力的なゲロだこの映画は。

出てくる女性全員をことごとく美しく撮ってみせるセンスに魅了され、
時折みせる背筋の凍るような恐怖カットの数々に戦慄する。
セルフドキュメンタリーから徐々に静かに狂ってゆくストーリーは、とてもジャンル分けなど不可能な異様なもの。
強いてゆうなら、映画を作ることの恐さを描いた、〝映画ホラー〟。いや、怪談版エヴァンゲリオンかも知れない。

劇中で撮影される映画、その監督を務める〝岩切一空〟によるセルフドキュメンタリー、さらにその外側と思われるもう一つの視点。
さまざまな世界線がマトリョーシカのように幾層ものレイヤーによって形成され、どこまでが虚構でどこまでが現実なのかわからなくなる。
そんな映画を劇場のスクリーンで凝視する自分の立場ですら、映画の中の一要素として構成されているんじゃないかと思えてくる。
劇中のセリフで〝外の世界へ〟という言葉が繰り返し出てくるけど、映画という虚構が外の世界(現実)に侵食されてゆくような感覚を味わった。

パンフレットに記載されていた監督のインタビューでほんの少しだけど理解を深められた気がする。
南美櫻さんと小川紗良さん、そして松本まりかさんのキャラクターや立ち位置はやはりエヴァを意識しているらしい。
制作を手伝うだけのつもりがいつの間にか出演もすることになり、撮影が進むにつれどんどん出番が増えたあげく、ヒロインのひとりになってしまったという小川さんのエピソードが映画そのまんまで笑うと同時に(監督も小川さんも)只者ではないと感じた。
映画の公式インスタが小川さんのプライベートショットみたいな写真ばっかりなのにもちゃんと理由があった。やはり映画が外の世界に侵食しているのだ。

監督によると自主映画はこれが最後になるらしい。
つまり次回作からついに商業映画を撮るということ。いったいどんな事になるのか。
いまから楽しみで仕方ないけど、しばらくはこの映画の衝撃や余韻に浸っていたい。
村悟

◇脚本◇------◆4/5
◇演技◇------◆4/5
◇音楽◇------◆4/5
◇技術◇------◆2/5

『聖なるもの』に似ている作品

花に嵐

2017年07月29日

76分

大学入学後、誘われるがまま映画サークルに入った"僕"は、部室に置いてあったカメラを借りて映像日記を撮り始める。新しい環境の中、行く先々で"僕"の前に必ず現れる一人の女の子。新入生?上級生?…

なっちゃんはまだ新宿

2017年12月09日

93分

ジャンル:

高校生バンドPOLTAの同級生でマネージャー志望の秋乃(池田夏海)は近ごろ、同級生の岡田(河西裕介)に恋をしている。しかし岡田には他校に「なっちゃん」という彼女がいた。彼がいとおしげに話す…

眉村ちあきのすべて(仮)

2020年04月04日

75分

マルチに活躍する眉村ちあきの全貌に迫るべく、松浦本監督による密着取材が始まった。撮影は2018年4月からスタートし、眉村が提案したさまざまなアイデアを織り込んでいく。徳永えり、品田誠、小川…

満月の夜には思い出して

2018年11月20日

68分
3.1

大学の映画サークルに所属する襟加、萌花、祐介。その隣では進藤の所属する演劇サークルや、大槻の所属する音楽サークル等が活動している。卒業を前に最後の映画製作をする3人だったが、モラトリアムの…

眼球の夢

2016年07月30日

102分
3.2

“生き別れた眼球”を探すため、カメラ片手に魔都TOKYOを彷徨う麻耶。浮遊するがごとく眼球を求め続ける麻耶の姿を記録する脳外科医と、麻耶の眼球を狙う黒ずくめの怪しい眼球コレクター。三人が一…