赤色彗星倶楽部の作品情報・感想・評価

赤色彗星倶楽部2017年製作の映画)

十数年に一度観測される赤色彗星の到来。天文学者のド・ジッター博士の唱えた説を皮切りに町では様々なオカルト話が飛び交っている。そんな噂を受けて、主人公:順は天文部の仲間と共に観測日に合わせて、彗星核を作る実験を進める。

「赤色彗星倶楽部」に投稿された感想・評価

田辺・弁慶映画祭④

グランプリ受賞作品。

おお、レビュー件数が二桁ある!
さすがPFFに入選したり、他でも結構上映しているようです。

高校、文化祭、実験室、部活、彗星、ファンタジー、、まさに大林監督の某作品を連想させます。実際、監督は大林監督好きとのことで納得。ただ、大林監督はあのお歳でも、さらにトンガっていますが。

若さの弾けとか、10代の頃のなにかモヤモヤした感じとか、愛らしさとか、いいシーンあるのですか、同じくらいもう一つなシーンもあって、、
いろいろやりたかったことちょっと詰め込みすぎかな?

ヒロインの女の子(手島実優)、剣道着姿も可愛いかったので、そこはちゃんと押さえられてました、、^_^
PFFアワード、青山シアターの配信で視聴

真新しさはないが、妙な懐かしさがある
全体的な雰囲気は好きだ
ヒロインがとにかく魅力的
それに準じてメインキャスト達も魅力的である
役者の力がものすごく大きく表に出ている

だが大事な部分が意図的だとは思うのだが描かれてない
ヒロインが死んでしまい、その幻を追い続けるのは良いが
死ぬ前に旅行準備してたのは何なのだろうか

あと全体を通して、しょうもないネタが各所為にちりばめあっれている
あれは一歩間違えれば作品全体を壊してしまうと思う
かなり勇気がある行為だと思う

あとMVのようなシーンを入れてるのはなぜだろう
なんか最近こういうのしたがる人多いよね
卒業制作だからやりたい事出来る事を全部入れるのは
正解だと思うし、それが次回作に繋がるのだろうけど
PFFの作品全体的に言えるのだけど
物語の部分を重要視してない風潮があるよね・

ラシトシーンはものすごく良い

けどエンドロールは疲れる
長いしクレジットが大文字単独多すぎ
サクサク流して欲しい
TAYA

TAYAの感想・評価

監督の武井さんが同じ高校の先輩ということもあってか懐かしいフレーズがちらほら。
高校生の未完成な様が丁寧でキャラクタライズもとても好きでした。
特にハタケが自分的にお気に入りでした。

あーめちゃ悔しい
KNaraki

KNarakiの感想・評価

ヒロインがバチクソ可愛いんだけど、魅力がバチクソ可愛いだけなのが残念 物語の重要な立ち位置ならもっと丁寧に描けば良いのに バチクソ可愛いけどな
ssk

sskの感想・評価

真新しい才能とかは感じなかったですが、よく作られているので。やたらシュールギャグを重ねてくるあたり、この監督はなかなか怖いもの知らずだなと感心しました。
繋がりを無視したジャンプカットとか無駄なショットが多いのは良くないと思いました。説明的なのに極端に短いショットとかあるし。演劇部みたいなやつの謎の挿入シーンとかは面白いと思います。意味なさそうで、逆に良い。
音楽とかは、やりたかっただけなんですかね。なんか最近のインディーズシーンはやたらMVっぽいの撮りたがっているような...。良い意味でも悪い意味でも監督のこだわりが主張してくる映画だと思いました。
映研にいて、こんな映画を撮って、ドヤ顔かましてる先輩がいたらやだな。PFFのグランプリ候補!
2回目をぴあで鑑賞
まあなんと配役だけでどこから語り始めたらいいかわからない
ゆっくり流れる時間を焦ることなく描く
ラストはあまりに秀悦
り

りの感想・評価

武井母と武井妹と並んで見る日が来ようとは・・・

…す、すげえよ…
美術の作り込みとかクオリティー高すぎる…

秋休み、はなちゃんは荷物をまとめて何処か行ってしまった。そして水難事故によって帰らぬ人になってしまった。はなちゃんが亡くなってしまう一連のシーンが劇中で何度も登場する実存主義のようにあっさりとしている。人間は唐突に死ぬしそれは単なる死なんだ。カフカの変身を思い出したよ。
ラストシーンは素晴らし過ぎる。

はあー、見終わった後なんだか泣けてきちゃうよ、誰かの心の中、残像記憶を盗み見しちゃったみたいな。あるいは友達の部屋で手紙を見つけちゃってそーと引き出しに戻した後みたいな気分。

ラストシーンのセリフで思うところがあって泣きました

ラストシーンの机の橋の画で、維新派「MAREBITO」を思い出したり
この人の高校時代ってこんなんだったんだなと思ったり

とてもパーソナルな映画だと思いました