フクロウ男の呪いを配信している動画配信サービス

『フクロウ男の呪い』の

フクロウ男の呪い

フクロウ男の呪いが配信されているサービス一覧

フクロウ男の呪いが配信されていないサービス一覧

『フクロウ男の呪い』に投稿された感想・評価

どーもどーも先日安達祐実と波留を足して二で割ったような美人と付き合いはじめで家にあったエロ本がバレて別れる夢を見ました最悪ですラーチャえだまめです。本日はそんな「悪夢にうなされるのが◯◯◯だったら〜」でお馴染みホラー映画をご紹介したいのですが

はじめにお伝えしなくてはならない事がございます。「超インディーズ」である、繰り返します“超絶”インディーズ作品である、ということを“大前提”として頂きまして、すなわちそれを「どんとこいインディーズ」と貴方が構えられれば普通に楽しめるんだフルッフー!!……という映画だったんですねー。

いやー地味に字幕が見ずらい。こーゆー所もあまり世に出回っていない作品故の弊害か……しかしだからこそ“貴重”な作品である、とも言えますがね?とにかくOPから気味悪い悪夢やら抽象的なシーンやら“意味アリストテレス的な”シーンがパッパパッパ、、、、カット割り速さ、少し忙しないくらいの場面の切り替えが妙に印象に残りましたねー。序盤からそんな飛ばして大丈夫か?くらいのスピード感が“気だるさ”を払拭してくれたのは大きかったです。またEND曲もそうですが劇中流れるなんとも哀愁漂うBGMがまた作品の雰囲気に合っているといいますか、寒々しい冬のスコットランドも相まって世界観はそれなりに作られていると思いました。

新鮮味はありませんがホラー映画というよりジェームズがいちいちボイスレコーダーに録音している間に右上にローディングが出てきそうな海外の“ホラゲー”的な展開で個人的には楽しめましたね。いやインディーズにしては結構頑張っている方だと思うんですよね、そりゃあイービーとのダンスシーンは完全に“蛇足”だし揚げ足取ろうと思えばいくらでも取れてしまうような作品ではありますが。実際にある屋敷を使用してリアル感を出したり恐怖演出もアナログながら充分健闘しているように見えるのですが……。

↓気になる方はコチラもどうぞ↓
Yu
フクロウ男さん、どうやってスーツ着たんですか、、

フクロウ男は二足歩行なんだけど、足は人間で腕と顔がフクロウ。
フクロウだから首は太いし、鉤爪はでかいしで、スーツを着たら一生脱げない感じで可愛そう。てゆうかちょっとかわいい!!
直接襲ってくる感じはないし、「地下室確認したり、聖書とか読むといいぞ……」みたいな遠回しの、アドバイスめっちゃ言ってくるし、何なんだよお前、ってなる!!

あとイビー?ヒロインがめちゃ可愛かった!ダンスしてて電気の傘かぶせたりするのが超かわいいんだけど、終盤の変貌がスゴかった!!体感5分の謎ムーブが完全にキマっててサイコーだった!!やったーー!!

会話とか意味のあるシーンは多分20分くらいしかなくて、残りの80分はピクニック楽しそ〜とか、プール楽しそ〜とか、イビーかわい〜とか雰囲気でゴリ押しで、ハッピーそうになると焦ってフクロウ男さんがヒントを出しに来るぞ!!!ほんとにテメー何なんだよ!!

普通にBGMが全部サイコーでサントラは欲しくなっちゃう感じでした。ホラー映画ではなかったよ!
Filmarks、流石。これも見つかるなんて!多分Amazonプライムビデオでしか観れない。

で、本作は、案外イケた。期待値が低かった分、想定外の拾い物だった。

雰囲気ホラーという感じで、映像は一つ一つ結構丁寧に拘りを感じるし、構図が美しい。いかにもイギリス的でちょっとリンチを意識したような雰囲気ホラーが好きな人にはお勧めできる作品。

子供の頃に両親から離され孤独に成長した主人公ジェイムズ。突然の母親の自殺死により残された自分の生家と他の不動産を全て遺産として相続することに。しかし、託された母からの手紙には、ただ、あの家には行ってはいけないと記されているものの、母の死や自らの幼少期の記憶を掘り起こすべく、その屋敷に暫く身を置くことに。
突然現れた女性イヴィーは彼の手助けをしたいと申し出、その日から彼女の陽気さに助けられながら、自分につきまとうフクロウの姿をした化け物の影を追うという話。

話の進み具合が思わせぶりで、怠いと感じる人もいるだろうが、この手の雰囲気映画が好きな人には、映像でカバーしてくれていると感じるし、それなりに考えられているので、わたしは飽きることなく鑑賞できた。

ここで登場するイヴィーが真昼の夢の中の人物のように描かれていて、パリで暮らすという夢を持った明るく優しい女性だが、どこか影があり謎を秘めていて魅力的だった。ある面、彼女を愛でるための作品とも言える。見ていて飽きない女優さんだった。

怖いかというと、全く怖くないけれど、不気味な雰囲気作りは良くできているし、カルト的な匂いも決して嫌いではなかった。
実際、ある事実には、ちょっと心が動いてグッときた。

ラストも、まぁ、そうだよね…と流れ的には至極納得だったが、さほど面白みがあるわけでもなく、つまらない寄り道というか捻りを入れず、もっと堂々とイヴィーを描いてしまったほうが潔くて良かったかも。

フクロウ男の姿や、彼の語りも悪くなかったけど、いかんせんありきたりな話なのと主役の演技があまり上手くなくて勿体無い。

『フクロウ男の呪い』に似ている作品

オーディション

2000年03月03日

妻を亡くし、男手ひとつで息子を育ててきたビデオ制作会社社長・重治。息子に再婚を勧められた彼は、映画のオーディションにやってきた女性の中から再婚相手を選ぶことになる。初めは乗り気でなかった重…

月下の恋

いんちき降霊術を暴いているデヴィッド教授は、幼い時に妹を失ったことから、この道に興味を持ったのだった。ある日、彼は亡霊に悩まされているという手紙をもらい、とある屋敷を訪れる。そこにはクリス…

夜を越える旅

2022年10月21日

漫画家志望の春利は、大学を卒業しても夢を諦めきれず、同棲中の恋人の半ばヒモ状態。そんな後ろめたさから逃げ出すように、学生時代の友人たちと1泊2日の旅行に出かけるのだが、その最中、応募してい…