ぼくらと、ぼくらの闇を配信している動画配信サービス

『ぼくらと、ぼくらの闇』の

ぼくらと、ぼくらの闇
目次

ぼくらと、ぼくらの闇が配信されているサービス一覧

ぼくらと、ぼくらの闇が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ぼくらと、ぼくらの闇』に投稿された感想・評価

Netflixの掘り出し物。

親友だった10代の二人の少年が、ある悲惨な事件によって不仲になり、狂気と恐怖で引き裂かれていく姿を描いている。チャーリー・ターハンやオーウェン・キャンベル出演で贈る作品。

思春期の頃はちょっとしたことで人生の色が一気に変わってしまったと思ってしまう。友達、恋人、家族、学校…今作ではこれらの悩みから行き着く「暗黒時代」を人殺しという極端なテーマを使って表現しているのかなと。

終始感じられる、母親にバレないようにしなきゃ!という危機感は自分自身の過去と重なる部分があり面白かった。

個人的な見解だが、主人公は男の子ではなく最初と最後に移る女の子ではないのかと。きっとそこにも監督の深い意図があるのだろう。あと、最初の鹿が学校で死んでいるシーンは、時系列的に最後なのではないだろうか?

ぜひ!!
マーチ

マーチの感想・評価

邦題微妙ですが、あながち間違いではないんですよ。

見てくださいこのジャケット! 凄くいいですよね!! 暗闇に懐中電灯🔦を向ける3人の少年たち。
『Super Dark Times』という原題も最高!
原題とジャケットの雰囲気100点!!

【レビュー】

《青春はいつだって残酷だ》

光なんて差し込まないし、差し込もうとする光の可能性までもを拒絶する深く暗い闇。その闇に焦点を当てた青春崩壊録が今作である。さながら闇(病み)の映画。

「ひょんなことから友達のダリルを日本刀で刺し殺してしまったジョシュ。そこに居合わせたジョシュの親友ザックは、事件の隠蔽を提案するが…」というストーリー。
こういったプロットの場合は事件の当事者であるジョシュの目線で描かれることが多いと思うが、今作は違う。事件の目撃者(傍観者)であるザック目線で展開されるのだ。

その事件をきっかけに崩れていく2人の友情や平穏だった日々。ジョシュは家に引きこもり、ザックは周りの目や噂が気になって仕方がなくなってしまう。
警察に段々詰められいくといったよくあるスタイルではなく、事件を発端に闇へと引きずり込まれていくさまを徹底的に描いており、母から注がれる愛情にどっちつかずになったり、好きな子からの積極的なアプローチにもあと一歩のところで避けてしまったりと、犯してしまった罪の重さが日々増大し、徐々に広がる闇へと主人公は飲み込まれていく。
時に印象的で突飛な演出を交えながらホラーサスペンステイストでストーリーは展開し、最大の闇が開花するラストへと流れ込んでいく…加担したザックでも気が気でなくなるほど滅入るのだから、実はがっつり描かれていないジョシュは裏でどれほどの闇を膨らませていたのか。終わってからジョシュ側の葛藤についても少し考えてしまった。

中条あやみ似の美人アリソンとザックの恋路に、毎回「あー😩」と思わず声を出してしまいそうになるほどモドカシイ気持ちにさせられた…「なんだ、あのキス💋は! そこまで近付いておいてどうしてその一歩が踏み込めないんだ!!」と。笑
ただ勿論そのザックの行動にも合点のいく内容にはなっていて、彼自身恋どころではなかったんだと思う。それ以外に考えることや怖れを感じることが多すぎて、中途半端な気持ちでアリソンと向き合う気にもなれなかったんだろうな…やはり「あの一件さえ無ければ」と思わずにはいられない。

奇声の入ったホラー演出だったり、闇の積もらせ方だったり、乾いた空気感漂う雰囲気作りだったり、時代設定が今より断然閉鎖的で閑散としていたりと一々チョイスが素晴らしく、突き抜けるほどの怖さや面白さはあまり無いものの、とにかく丁寧に青春の平穏な日々の崩壊、または友情の滑落を描いている非常に誠実な作品。

最後にザックのその後が観たかったりもしたけれど、冒頭との関連付けという意味ではあのラストが正解だったのかな…それにしても冒頭の鹿🦌のくだりの時点でジョシュの闇を仄めかしていたのだとしたら怖過ぎるぞこれ。

【p.s.】
「過失なんだから警察に届ければ分かってもらえるよ」とも思ったけど、そういう話じゃないんだよな〜安直に罪を隠したことの罪、反省し、悔い改めないことを選んだ罪、ダークサイドに落ちるとはそういうことなんだろうね。それこそが「ぼくらと、ぼくらの闇」なんだよね、きっと。

はい、ということで割と自分好みのテイストの作品だったということと、描かれている重苦しい内容からあまり纏まり切らず、破茶滅茶でなぜか途中から口調が変わるヘンテコなレビューになっている感じもしますが、まあ皆さん観ていただければ分かると思うので、是非今作を観てください!
Netflixにて、現在配信中です♪

【映画情報】
上映時間:100分
2017年/アメリカ🇺🇸
監督:ケヴィン・フィリップス
出演:オーウェン・チャンベル
チャーリー・ターハン
エリザベス・カプチーノ 他
概要:ある悲惨な事故をきっかけに仲違い
した10代の少年2人。親友というか
けがえのない存在のはずだった…で
も今、恐怖と狂気が2人の絆を引き
裂いていく。
horahuki

horahukiの感想・評価

4.1
海外サイトの2017年ホラーランキングで良く名前を見かけていた本作。日本では案の定劇場公開はしませんでしたが、ネトフリで配信!さすがですね♫面白かったので是非ディスク化して欲しいです(*^^*)

あらすじ…
主人公は高校生の少年とその親友。昔仲良くしてた鬱陶しいデブとその友達の4人で森の中で遊んでる途中で、デブを事故で死なせてしまう。怖くなったので死体を隠し、何事もなかったように生活を続ける主人公たちだったが…という話。

失敗やミスの報告は早めにした方が良いよ的な映画。失敗やミスを隠しちゃうこと、もしくは言わなきゃいけないのに言い難くて言えなかったって経験、誰もが一度はありますよね??仕事だけじゃなく、プライベートも含めて。だからこそ、この映画が描く息苦しさは想像しやすくて夢中で見てしまう。

デブを死なせてしまったのは、主人公たちに全く落ち度がないってわけじゃないけど故意もない。でもそれを警察や親に言ってしまうと、今までの平穏だった日常が壊れてしまう。だから隠蔽する。このいっときの心の弱さが闇を生み出し、次第に増殖し日常を侵食していく。

デブが行方不明なことはすぐに町中に知れ渡る。親からも「何か知らないか」とか「その日何してたのか」とか聞かれるようになる。いったん遠ざけたデブの死が、罪悪感や責任という1人じゃ抱えきれないほどの重圧を伴って再び近づいてくる。

その重圧の重さの指標として使われるのが恋愛。事件の後、主人公は片思いしてた女子から告白されるんですよね。高校生男子なら至上の喜びのはずなのに、主人公は全く喜ばない。むしろ彼女を避けるようになる。彼女からの猛アプローチも全てスルー。それ以外にも主人公の周りにあるのは、楽しいはずの青春。でも、主人公のフィルターを通すことで、全く楽しく感じない。むしろ地獄。それほどの罪悪感と重圧。

そして面白いのは、この物語が二番手の視点で語られるということ。主人公の少年は、事故現場にいたけど、直接的な原因を作ったわけではない。その主人公ですら、この重圧。直接的な事故原因を作った親友の重圧は間接的に描かれるだけで、その重さは計り知れない。そして、その途方も無い重圧が真の闇を作り出す。

そんな感じで、とっても面白い映画でした!劇場公開しないなんて本当に勿体無い。

『ぼくらと、ぼくらの闇』に似ている作品

CLOSE/クロース

2023年07月14日

104分

配給:

• クロックワークス
  • STAR CHANNEL MOVIES

花き農家の息子のレオと幼馴染のレミ。昼は花畑や田園を走り回り、夜は寄り添って寝そべる。24時間365日ともに時間を過ごしてきた2人は親友以上で兄弟のような関係だった。13歳になる2人は同じ…

最悪の選択 Calibre

101分

ジャンル:

男同士で狩猟を楽しもうとスコットランド北部へ出かけた幼なじみの2人。だが週末の旅はたちまち悪夢に転じ、人としての本質を揺るがす耐え難い試練が待ち受ける

THE CROSSING ~香港と大陸をまたぐ少女~

2020年11月20日

99分

ジャンル:

香港出身の父と中国大陸出身の母を持つ16歳の高校生ペイは、毎日深センから香港の高校に通っている。 母は麻雀で生計を立て、父は香港で別の家族を持ちながらトラック運転手をしている。 家族がバラ…

BOYS/ボーイズ

2020年01月17日

78分

ジャンル:

陸上部に所属するシーヘルは、チャンピオンシップ大会に向けて結成された強化チームに選ばれ、同じく選手として選ばれた自由快活で爽やかな少年マークと出会う。ある日、練習の後、チームメイトと泳ぎに…

ハッピーボイス・キラー

2015年09月19日

107分

ジャンル:

快活な青年ジェリー(ライアン・レイノルズ)は、バスタブ工場に勤務しながら単調な生活を送っている、風変わりな魅力持ち主。精神科医の助けを借りながら、職場で片思いしている女性(ジェマ・アーター…

アースクエイクバード

2019年11月08日

107分

3.1

1980年代の東京で、日本人写真家と恋に落ちた外国人女性。だが、やがて彼女は三角関係に心乱され、行方不明だった友人殺しの容疑までかけられる。