最初で最後のキスの作品情報・感想・評価

最初で最後のキス2016年製作の映画)

Un bacio

上映日:2018年06月02日

不器用な僕らが誰よりも輝いていた日々 イタリア北部・ウーディネ。個性的なロレンツォは、愛情深い里親に引き取られ、トリノからこの町にやって来るが、奇抜な服装で瞬く間に学校で浮いた存在に。 ロレンツォは同じく学校で浮いている他の2人――ある噂から“尻軽女”とのそしりを受ける少女ブルーと、バスケは上手いが“トロい”とバカにされるアントニオと友情を育んでいく。 自分たちを阻害する生徒らに復讐を試みるが、それを機に少しずつ歯車が狂い始める・・・。

「最初で最後のキス」に投稿された感想・評価

Rina

Rinaの感想・評価

4.7
ちょっと待って…これは…これはかなりの衝撃作…😭
最初で最後のキスって、そういう意味だったの…。
思わず、開いた口が塞がらなかった。

ネタバレしない程度に、でも詳しく書きます。この映画は是非、予告だけ見て、詳しいことは何も読まず観て欲しい。ありのままの彼らの等身大の人生を、スクリーンで体感して欲しい。

Born this way に合わせて、ブルー・ロレンツォ・アントニオがファッションショーしながら踊るのも最高にかわいいし、その周りにいたお客さんもまざってファッションショーして、その表情や他の人の拍手が、子供も大人もおばあちゃんも男性もみんな、自信満々で自分を愛してるのが伝わってきてとっても幸せな瞬間だった。

ブルーが、どんどん可愛くなっていく!
ロレンツォと二人で同時に曲をヘッドフォンでかけながらブルーが学校の外から、ロレンツォが教室から踊り出して、真ん中で合流して、アントニオに手紙渡すシーンのブルーが一番好き♡

あの衝撃のシーンで、ズドーン!と心に大打撃が走って一瞬固まってしまったけど、あのあとの理想の世界が、何とも優しくて、夢みたいで、こうしておけばよかったって言うのは簡単だけど、現実はやり直しがきかないもので… でもあの終わり方で、幸せに遊んでる3人の姿に逆に胸が締め付けられた。

ロレンツォの、ずっとにこにこ僕は大丈夫負けないからって言ってる笑顔がいたたまれなくて、でもあれで彼は大切な親友を見つけてとびきりの恋をして一瞬でも愛されてキスをして、幸せな朝を迎えたんだろうな。パパとママは棺の中に、あの額に飾るシャツも入れてくれたかな…

ブルー、とってもいい…。口を大きく開けてあははって笑った笑顔がとっても可愛くて印象的で、人の心を掴む笑顔だった。
人に偏見を持たなくて、かかってこいよ精神で、でも心の中はぐちゃぐちゃに傷ついていることもあって、まさに思春期の女の子だった。
これからの人生、自分のことを心の底から愛してくれる人に愛されてほしい、大切にされてほしい、そう切実に願った。

アントニオに関しては、なんて言ったらいいの…( ; ; )
私は正直アントニオの感情を、今の私は、きちんと理解できないかもしれない、なんて言ったら正しいのか、分からない。でも、あれがあの時のあの朝のアントニオの精一杯で、自分の心の奥底にあるふつふつとした感情に突き動かされて、実行した。
キスをした時、どんな気持ちだったの?
ロレンツォが許せなかったの?それとも自分が許せなかったの…?
でも誰かアントニオをぎゅーって抱き締めてあげてほしい
大丈夫だよ、大丈夫だからって頭を撫でてあげてほしい
ブルーに言った「僕には君は眩しすぎるよ」の一言に、アントニオの気持ちの全てが凝縮されてるね。

この映画、想像を絶するタイプでした。
久しぶりに度肝を抜かれました。
思春期、男と女、友情と恋愛、揺れ動く三人は、甘酸っぱくてほろ苦い。それどころかとてもビターで、しまいにはパンッと弾けてしまった。
一生忘れられない大きすぎる傷が、癒されるだけじゃなくきっと幸せになれるんだよね… そう信じたい。

予告を観ただけだと現代版ドリーマーズ的な感じかなと思っていたけど、違った。
たまに出てくる幸せな妄想が可愛い。
ロレンツォから蝶々や星がきらめき飛ぶの、すごく愛くるしかったなぁ。

どう描かれているのか、『バレンタインロード』も観てみたい。

昨日はジュラシックワールドでブルーを見、今日はこの作品でブルーを見、頭の中ブルーだらけ❄️🦋🐬🌎💎💙💠🏳️‍🌈
remy0101

remy0101の感想・評価

日本の高校生よりちょっとイカしていて、でも大きく変わらないイタリア高校生たちのストーリー。
色々な意味で、すごく切なくさせられる。

そして主演バレンティーナ・ロマーニの魅力がすごい。
Mg

Mgの感想・評価

上半期に観たCMBYNと君の見つめる先にがゲイであることを受け入れてくれる系だったから油断してた。

LGBTだけでなく、女性の性被害の問題、学校内での発砲事件、終盤にこれだけ詰め込むとか半端ねぇな。
性被害に関しては、日本も他人事ではいれない状況あるため、見れてよかったと思う。
同意のない性行為は犯罪、これ絶対。

ロレンツォの言っていた「完璧な人間なんていない」って言葉、泣けちゃう。
やっぱりゲイであることを欠点みたいに思ってたんかな…、そういう社会だもん。友達思いでユーモアもあってお洒落、勉強もできて芯の強いロレンツォ、憧れる。

ロレンツォには4Pのこと明るく言っていたけど、ブルーはあの壁の落書きを見る度に突っかかりがあったんだろうな。あれはいじめじゃなくてセカンドレイプだよね。

コンプレックスにまみれ追い込まれてしまったアントニオ。本編で彼が知的障害であるかどうか定かでなかったが、もし、そうであるなら学校側の配慮が足りない。障害を考慮せず留年ってそんなのだめでしょ。彼はこれ以上欠点を増やしたくなくて、過ちを犯してしまったんかな…。

映画全体としてはポップな青春ドラマだったのに、ラストはシリアスな社会ドラマしててこの緩急にやられた。

これを供給してくれた映画会社に感謝。
ll

llの感想・評価

『癒えない傷はない』など
大人の言葉が胸に残った。
なぜなら、この映画は、
17才の気持ちで見られる作品だから。
tomtomcafe

tomtomcafeの感想・評価

実際にあったラリー・キング殺害事件を下敷きにしたお話。
ラリー・キング殺害事件とは、当時中学生でゲイだったラリー・キングが、授業中にクラスメイトから銃で撃たれて殺された事件。
事件を下敷きにしてると言ってもおそらくかなり脚色されていて、いじめや差別に対してどうすればよかったのかがテーマになっているように思いました。
前半はコメディで笑える場面もあったのですが、とあることがきっかけで少しずつ仲良しだった3人がぎこちなくなっていきます。

幸運なことに鑑賞後にこの映画を買い付けるために定年後に起業した会社の代表者のトークショーがあり、いろいろお話が聞けてとてもよかったです。
ゲル

ゲルの感想・評価

アンバランスで不思議な作品だった。

あんな結末を見せられたら、最後の3人の笑顔を見ても笑えない。
ポップな映像効果や突然始まるモブ的シーンなど、序盤は若者向けの軽いノリで、動画配信のところはついていけなかった。
しかし、見終わる頃にはすっかりダークな気分だった。
作品中でこれだけ空気感がコロコロ変わるのも珍しい。
青春時代の不安定な心の揺らぎを表しているのだろうか。
音楽がブツっと切れるシーンが多くて不快だった。
とにかく、どっと疲れた。
kazata

kazataの感想・評価

改めて、レディ・ガガ様は世界共通のマイノリティーのアイコンとして定着してるよなぁ、としみじみ。

惜しむらくは、クライマックス前後でもう1曲ダンスが欲しい!
mk

mkの感想・評価

3人が始めて集まるシーンも電車のシーンも素敵。
残された皆は幸せになれるのか…
しかし落差が激しい。
観てよかった。お客さん少なかった。悲しい。
シャツからはかわいい蝶々が飛び出すし、歌い踊るし、3人がテンポよく仲良くなって、楽しい日々を過ごす。そこからこじれていく、ラストに向けての緊張感。
アメリカで起きた事件に衝撃を受けて、監督が脚本を書いたとか。また、日本での配給は予定されておらず、この映画に惚れ込んだ方が配給会社を作って、めでたく日本で公開になったそう。それらの思いが十分に伝わってくる映画でした。
ma

maの感想・評価

ギリギリ観に行けた!
これは観ておいて良かったって
心から思えた。

3人の思春期、それぞれ悩みや苦しみが
あって それを取り巻く大人たち 学校が
あって、その中でどうにかもがいて
自分らしく生きていこうと努力する姿。

実際の事件がモチーフになってるのは
後から知ったんだけど ラストが本当に
衝撃的だった。

あのときこうすれば良かったとかそんなの後から言ったって何も変わらないのに 人は過ぎ去ってからしか本当の意味を理解できない

って この映画から教えてもらった。
自分の気持ちに素直になるって大事だなぁ、、

LGBT 性的虐待 が ちゃんと描かれててそこも良かった。