ジェラルドのゲームを配信している動画配信サービス

『ジェラルドのゲーム』の

ジェラルドのゲーム
目次

ジェラルドのゲームが配信されているサービス一覧

ジェラルドのゲームが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ジェラルドのゲームの作品紹介

ジェラルドのゲームのあらすじ

マンネリの性生活に刺激を求めて試したゲームが暗転。人里離れた別荘のベッドに手錠でつながれた妻のジェシーを襲う幻覚、過去の秘密。そして究極の選択が迫る。

ジェラルドのゲームの監督

YYamada

YYamadaの感想・評価

【ホラー映画のススメ】
◆作品名:
ジェラルドのゲーム (2017)
◆映倫区分 / 日本 G(制限なし)
◆ホラーの要素
 絶体絶命の窮地と過去トラウマの
 恐怖が交差する
◆恐怖のレベル
 精神的恐怖 ★★★☆☆
 肉体的恐怖 ★★★★☆
 知識的恐怖 ★★★☆☆

〈本作の粗筋〉 eiga.comより抜粋
・人里離れた湖畔の別荘にやって来た中年夫婦ジェラルドとジェシー。刺激を求めるジェラルドは、ジェシーの両手を手錠でベッドに拘束する。しかしその後、ジェラルドは心臓発作を起こして絶命。ジェシーは身体の自由を奪われたまま取り残されてしまう。
・さらに部屋の中に野犬が入り込み、ジェラルドの遺体を貪り始める。ジェシーは命の危険にさらされる中で、奇妙な幻覚を見るようになり…。

〈見処〉
①何としても抜け出したい。
 この手錠から あの日食の午下がりから
・『ジェラルドのゲーム』は、2017年に配信されたシチュエーション・スリラー。監督は『オキュラス怨霊鏡』『ソムニア悪夢の少年』のマイク・フラナガン。
・本作は、不幸にも閑静な場所で独り身動きが取れない状態になり、助けが望めない状況から精神的にも肉体的にも追い詰められていく女性を描いた、ベストセラー作家スティーヴン・キングが1992年に発表した同名小説を原作としている。
・出演は、主人公ジェシーに『カリフォルニア・ダウン』のカーラ・グギーノ、夫ジェラルドを『スター・トレック』シリーズのブルース・グリーンウッド、回想シーンで登場するジェシーの父役に『E.T.』の子役出身俳優、ヘンリー・トーマスがそれぞれ演じている。
・Netflixより、2017年9月29日から世界独占配信されている。

②結び…本作の見処は?
ジャケット写真はキレイだが…。
◎: スティーブン・キング原作らしく、ホラー要素がてんこ盛り。「精神的恐怖」「肉体的恐怖」「知識的恐怖」の全てで怖い、稀有な作品。
◎: 中年世代となった『スパイキッズ』シリーズのママ、カーラ・グギーノ。「美貌」から「妖艶」に変わり、キャリア随一の熱演を見せている。
○: 犬が肉食獣であることを思い出せる作品。愛犬家は、苦手系な作品かも。
▲: シチュエーション・スリラーながら、色々な設定を詰め込みすぎ。終盤の「肉体的恐怖」以外はさほどのインパクトはない。
×: 中年から初老に差し掛かる世代の物語として、ずいぶんと幼稚に感じる物語。性に逃げてきた人物が、好き好んで手錠で拘束される心境についていけない。
kuu

kuuの感想・評価

『ジェラルドのゲーム』
原題 Gerald's Game.
製作年 2017年。上映時間 103分。
マイク・フラナガン監督が、スティーブン・キングの同名小説を実写映画化したシチュエーションスリラー。
主人公ジェシーをカーラ・グギーノ、夫ジェラルドをブルース・グリーンウッドが演じる。

マンネリの性生活を打開するべく、人里離れた湖畔の別荘にやって来た中年夫婦ジェラルドとジェシー。
しかしその後、ジェラルドは心臓発作を起こして絶命し、ジェシーは身体の自由を奪われたまま取り残されてしまう。
ジェシーは命の危険にさらされる中で、奇妙な幻覚を見るようになり。。。

今作品は退屈で淡白、そして、微妙に的を外していて、機会を逸しているのは否めない。
しかし、原作者スティーブン・キングはホラー作家ではなく、登場人物と彼らが経験する非日常的な出来事、そして、最も重要なのは、人々がこの地上での生涯で耐える深い感情の経験について書く作家と云える。
確かに、彼はダークな要素を取り入れる傾向があり、中には本当に不気味で恐ろしいものもあるんやけど、これは彼をホラー作家にしてしまうものじゃない。
青春ドラマ『スタンド・バイ・ミー』でさえキング流の毒っ気が、小さな棘となって心に残る。
ホラー映画を期待した人は、がっかりするやろし、退屈する可能性は十分ある。
しかし、個人的には意外にも釘付けになってました。
マイク・フラナガンがこの映画化で行ったことは簡単なことではない。
彼は、主人公のジェシーが直面する緊張の中で、精神的な葛藤や分裂した精神を釘付けにしている。
また、キングの物語の核心である、大人になった彼女が置かれた現在の状況ではなく、現在の状況が発生するまで本当に知る由もなかった、彼女の人生につきまとう過去の秘密や亡霊に対処することを、彼は見事に表現していると思います。
物語は、痛み、苦しみ、秘密、(複数の人々による複数のレベルでの)虐待、そしてただ生き残るだけでなく、可能であれば癒し、成長するための闘争を描いた巧みなお話でした。
今作品は、キングの物語の核心を捉え、巧みに描かれており、多くのシーンが同じように視覚的に素晴らしいものとなっています。
ブルース・グリーンウッドとカーラ・グギノは善き演技を見せてました。
ヘンリー・トーマスも同様に、ふさわしいグロさでした。
キアラ・アウレリアが演じた若いジェシーも、ニュアンスのある優しさと心の傷をきっちり表現してた。
カレル・ストロイケンが登場する多くの作品群が非常に不気味だと感じている一人なので、それだけで不気味やったし満足。
カレル・ストロイケンは自分の弱さを強さに変えて生きる姿も美しく見えるときがある。
何度も見ることはないやろけど良くできた作品やと思いました。
Yuuki

Yuukiの感想・評価

ジェラルドとジェシーの夫婦はマンネリ打破のために人里離れた別荘でジェシーに手錠をかけたSMプレイに興じようとするが、ジェラルドが途中で心臓発作で倒れてしまう。えー!ベッドに両手縛り付けられて動けないんですけど〜!どないしょ〜!助けて〜!?ってアレ…?夫の幻覚が見える…どないなってまんの〜!?な話

スティーブン・キング原作で、マイク・フラナガン監督のネトフリオリジナル映画。この監督の作品大好きなのに何故か少し食指が動かずでしたが、見事鑑賞してこれで全作品制覇!で、話としてはなんちゅう設定の密室劇や!という感じではあるけど拘束されてから幻影として現れる夫や自分自身との対峙、過去のトラウマと対峙していく流れはかなり良かったです。この監督お得意の過去と現在・現実と幻影をうまく交錯させたストーリーテリングとカメラワークはお見事!

中盤で判明するジェシーが抱える過去のトラウマ(嫌すぎて記憶を蓋しまうぐらい)の見せ方がなかなか上手くて、ちょうど皆既日食の日にその嫌な出来事に遭遇して以来心に闇を抱え、それが日食として重なるという表現に「匠」を感じましたね。そしてトラウマを植えつけた人物に心を縛りつけられ、夫には物理的に縛りつけられ…と「拘束」の受難は続くけど、ジェシーが頑張りまくる展開と終わり方はかなり好きでした。ただ、手錠を外そうとするシーンがちょっと想像してたより900倍えげつなくてかなりビビりました。さすがの私も少し顔をしかめてしまうほど…耐性のない方はお気をつけください

ちなみに、マイク・フラナガン監督の映画やドラマはマジのマジで面白すぎるので絶対に見た方がいいです。見てほしいやつは
1・ホーンティングオブヒルハウス(最高の最高の最高のドラマ)
2・サイレンス(聾唖小説家VS強盗)
3・オキュラス怨霊鏡(過去と現在の交錯が凄すぎる)
4・ソムニア悪夢の少年(夢が具現化する子どもの話)
です。同じキャストが常連で出たりしててファミリー感もあるし(実際奥さんが出演しまくってる)、是非とも!

『ジェラルドのゲーム』に似ている作品

ティル・デス

2022年02月11日

91分

3.2

仮面夫婦のエマ(ミーガン・フォックス)とマーク(オーエン・マッケン)が迎えた結婚記念日。マークは人里離れたレイクハウスで二人きりのバカンスを用意し、そこで「結婚生活をやり直したい」とエマに…

ALONE アローン

2018年06月16日

106分

暗殺のミッションに失敗した、若きアメリカ兵士・マイク。逃れた先が、3000万以上の地雷が埋まる地雷原だと気づいたその時、目の前で仲間の兵士が爆死。さらにその瞬間、“カチッ!”…。自らも地雷…

スペル

91分

3.1

疎遠だった父親の葬式に出るため、家族で飛行機に乗って移動していたマーキス。だが激しい嵐に遭い、飛行機が墜落してしまう。気がつくと、彼は見知らぬ老夫婦の看病を受けていた。献身的な老女は、ブー…

鏡の中の女

119分

ジャンル:

女性精神科医のイェニーは、患者のマリヤの病状が回復する見込みがないことに無力感を覚えていた。やがて精神のバランスを崩し始めた彼女は、幻覚や発作に襲われ、自殺を図るまでになる。一命をとりとめ…

アンテナ

117分

3.2

大学院生の祐一郎は妹・真利江が失踪して以来、「自分は何かを目撃していたのではないか」という自責の念に苦しんでいた。父・祐作は病死し、母・房江は宗教に傾倒し、弟・祐弥は精神を病んでいる。ある…

ロスト・バケーション

2016年07月23日

86分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

医学生のナンシー(ブレイク・ライブリー)は休暇を利用し、ついにそのビーチを訪れる。地形、波、風。すべてが完璧だった。母に先立たれた父と幼い妹の世話、医師となるための勉強漬けの日々から解放さ…