ナポリ、輝きの陰でを配信している動画配信サービス

『ナポリ、輝きの陰で』の

ナポリ、輝きの陰で
目次

ナポリ、輝きの陰でが配信されているサービス一覧

『ナポリ、輝きの陰で』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

ナポリ、輝きの陰でが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ナポリ、輝きの陰での作品紹介

ナポリ、輝きの陰でのあらすじ

治安の悪さで揺れるナポリ。ぬいぐるみの露天商で家族を養う男は、娘の歌の才能に希望を見出し、歌手として売り出そうと懸命になるが…。

ナポリ、輝きの陰での監督

ナポリ、輝きの陰での出演者

93分

『ナポリ、輝きの陰で』に投稿された感想・評価

KUBO

KUBOの感想・評価

東京国際映画祭7本目はコンペティション部門の「ナポリ、輝きの陰で」。

なんと、劇中に登場する家族は全員がリアル家族! ドキュメンタリー出身の監督が、「リアルとフィクションの融合」を目指して作った作品だと言う。確かに見ていて、フィクションとは聞いていてもドキュメンタリーではないかと境界線がぼやけてくるような錯覚を覚えた。

この作品を支える主役のシャロンは本当に可愛くて、歌もすごい上手い! 彼女の魅力は見るに値する。記者会見でもその笑顔を振りまいていた。

ただ後半は大した進展もないまま長く、もっと短くまとめられた気がする。
ちょっと驚いたのは、この作品に主演している父親と娘さんは実際の親子で、しかも演技はほとんど初めての素人だということだ。作品の原題は「Il Cratere」、英語表記だと「Crater」で、天体衝突でできる隕石孔の意味だが、この作品ではもちろんその意味で使われているわけではない。ナポリ近郊の低所得者が住む地域を指す名称として、この作品では使用されている。その「クレーター」に実際に暮らす父と娘を主人公として作品はつくられている。といってもいわゆるドキュメンタリーではない。彼らの日々の生活を参考にして脚本づくりをしたフィクションなのだ。ちょっと複雑な成り立ちになる。

監督はドキュメンタリーの出身なのだが、フィクションとノンフィクションのあわいでうまくバランスをとりながら、リアリズムに裏打ちされた物語をつくりあげていく。脚本には父役を演じた人も参加して、実歳のクレーターの生活に裏打ちされた物語をつくりあげている。役者が演技の覚束ない素人も同然ということがあるのかもしれないが、人物を捉える映像はかなりアップが多い、というかほとんどが顔のショットだ。それが妙に画面に息苦しさを醸し出していて、この物語の基調としては、好き嫌いは別にして、まことに当を得ているとは思う。

物語は、現実でも露天商を営む父親が、歌に才能がある娘をなんとか歌手として売り出そうとするもので、この父と娘はそのことでかなりの確執を抱え、いつも口論ばかりしている。実際の生活ではふたりは仲が良いそうだが、この父と娘のひっきりなしの確執がドラマの主筋だ。いつも怒っているばかりの父親はついには家庭内に監視カメラを置いて、家族の行動を監視しようとする。とにかく意図的にではあろうが、全編にノイズが充満しており、観る者にストレスがかかる作品であることは確かだ。

邦題の「ナポリ、輝きの陰で」に惹かれて観たのだが、内容は正直言って、そんな叙情的なものではない。娘を歌手として売り出すことで、下町の苦しい生活から抜け出そうとする父親の妄執と、それに反発を覚え父親との口論が絶えない娘の脱出願望を描いている。いやが応でもクレーターでの現実が押し寄せてくるので、内容はシリアスなものにならざるを得ない。この物語が苦しいか、否苦しくても直視しなければならないかは人によって分かれるところだと思うが、自分は直視するほうに1票ほ投じる。そしてフィクションのなかにノンフィクションを取り入れるこの監督の手法にも。主演の父親役の人間が、自分の知り合いの焼肉屋の主人に似ていたことも多少の親近感を増した。第30会東京国際映画祭コンペティション部門で、審査委員特別賞を受賞した作品。
Tyga

Tygaの感想・評価

1.7
TIFF

焦点深度が極浅すぎて何を観てればいいかわからない。

周りを見えていない主人公2人の気持ちを表現したかった、と言われていたが、それにしては、語り方が2人から離れすぎていると感じた。

色を意図的に組み込んでいたり、工夫は見えたけど、やっぱり画が貧しすぎる映画はちょっときついかな……。

策士、策におぼれるって感じの映画だった。

『ナポリ、輝きの陰で』に似ている作品

スタートライン

上映時間:

30分

アルバイトしながら路上ライブを行い、プロの夢を追いかけているシンガーソングライターの竹村果穂。 ある⽇、ライブに何度も訪れてくれている佐藤花鈴がギターの練習をしているところを⾒かける。 ⾃…

ロゼッタ

上映日:

2000年04月08日

上映時間:

93分

ジャンル:

トレーラーハウスでアル中の母親と暮らすロゼッタは、酒に溺れ、家に男を連れ込む母親と喧嘩が絶えない毎日。そんなある日、勤め先の工場を突然解雇されてしまった彼女は、ワッフルスタンドで新入りの店…