「されどわれらが日々-」より 別れの詩を配信している動画配信サービス

『「されどわれらが日々-」より 別れの詩』の

「されどわれらが日々-」より 別れの詩

「されどわれらが日々-」より 別れの詩が配信されているサービス一覧

「されどわれらが日々-」より 別れの詩が配信されていないサービス一覧

『「されどわれらが日々-」より 別れの詩』に投稿された感想・評価

ha7ta6
後を引くような作品でした。
小川知子さんは歌手のイメージが強いんですが…お綺麗でした。けど昔の女優さんはとても華奢ですね。

小川さんと木内さんのバストトップが見られたのは思いがけないボーナスでした。
60年代に若者のバイブルと呼ばれた芥川賞受賞作「されどわれらが日々」(1964:柴田翔)の映画化。小説の舞台は1950年代だが映画では1970年に翻案。監督は「八甲田山」(1977)の森谷司郎。脚本は同じく橋本忍。木内みどりの映画デビュー作。

結婚を間近に控える商事会社のタイピスト斉藤康子(小川知子)とエリート官僚の山口伸夫(山口崇)。ある日、康子は大学時代の元恋人・安部(高橋長英)が自殺したことを知りショックを受ける。安部は東大全共闘のリーダーだったが、デモの最中に逃走してからは康子と疎遠になったのだった。人生について悩み始める康子。一方、伸夫にも自殺してこの世を去った元恋人(木内みどり)がいた。。。

原作は学生運動の中で人生に悩む若者たちの物語だったが、映画は学生運動の色を最低限に抑えた上で原作のエッセンスを抽出、主人公を男性から女性へと変更している。

人生についてとことん突き詰めて考え、妥協のない選択をした主人公・康子の真面目さに、痛々しさを感じる一方で頭が下がる思いがした。愛する人と対峙できる“自我”が現在の自分にはない事に悩み抜き、康子は新たな人生の旅に出る事を決断する。マッチングアプリで結婚相手を選ぶ現代の若者には理解しがたい生き様だろう。昔の大学生は読書家で内省的な人が多かったのだ。

本作の重大な欠点は、原作の学生運動要素を排したため主人公も思想性の薄い印象で話が進むこと。それが終盤になって急に原作通りの理屈っぽい台詞を語り始めるのはかなり違和感があった。全共闘の恋人を「卑怯者!」と糾弾するシーンも同様。翻案せずに原作のままの映画化を観て観たかった。

ただ、60年安保、70年安保もひっくるめたひとつの時代の区切り、「われらが日々」へのノスタルジーは感じることができた。

※原作あらすじ(Wikipediaより)
日本共産党が武装闘争の方針を撤回した1955年の第6回全国協議会(六全協)前後の東大を舞台として、デモ活動から逃げ出してきた経験を持つ男性や学生運動の挫折後に主婦として生きることに疑問を持つ女性などの様子を描くことによって、出会い・別れ・闘争・裏切り・死などの要素を作中に登場させ、確かなものなど何一つない時代を生き抜く若者たちの様子を写し出した。

※森谷司郎は70年安保を背景とした青春映画「二十歳の原点」(1973)の脚本に参加している。
浦山桐郎「私が棄てた女」の吉岡河原崎長一郎が学生時棄てた女森田ミツ小林トシ江と、本作の山口信夫山口崇が同様に棄て自殺した葉子木内みどりが被さるが、信夫は吉岡とは違い、人生は時間⏰の流れ、過去は廃棄物と言って除ける官僚出世思考。それを打ち明けられ恐れ入った斎藤康子小川知子にも、全共闘リーダー安部弘高橋長英に「卑怯者」の烙印を押し自殺に追い込んだ過去があり、その悔いが脳裏を離れなかった。秋🍂の結婚式💒が迫る中、康子は、交通事故に遭い入院、重い負傷の左脚の怪我🩹も克服したのを機に自立、東北辺鄙の英語教師に赴任した。「首」以来の橋本忍脚本、森谷司郎監督の、ベストセラー小説柴田翔原作の映画化で、「初恋のひと」小川知子が久々映画主演の東宝青春映画の傑作の一つ。

『「されどわれらが日々-」より 別れの詩』に似ている作品

赤頭巾ちゃん気をつけて

1969年の冬のある日、高校3年生の薫は全くついていなかった。東大入試が中止になり、ひどい風邪をひき、足の爪をはがし、愛犬が死んだのだ。彼は幼馴染みの由美に電話するが、些細なことから電話を…

伊豆の踊子

• 日活

大学教授の川崎は、教え子の男子学生から結婚の仲人になってほしいという相談を受ける。それをきっかけに、彼は自身の学生時代に思いをはせる。伊豆を旅する道中、旅芸人の一行と連れ立つことになった一…

風立ちぬ

昭和17年。軽井沢にある水沢欣吾の別荘には、療養中のひとり娘・節子の友人たちが集まり賑わっていた。友人のひとり・結城達郎は節子に想いを寄せていたが、節子は見合いを予定していた。戦局が悪化し…

八月の濡れた砂

• 日活

ある夏の日の朝。湘南の浜辺で不良学生たちに暴行された少女・早苗と出会った高校生の清は、交流をもつ中で徐々に彼女に惹かれていく。しばらくして清は早苗を暴行した青年たちに遭遇。襲いかかるも苦戦…

十八歳、海へ

• 日活

5年間も浪人暮らしを送っている虚無的な英介は同じ予備校に通う18歳の少女・佳に呼び止められる。彼女は2浪中の恋人・桑田と海で行った“心中ごっこ”の楽しさを話し出す。彼女たちは、英介が暴走族…