三屋清左衛門残日録を配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

三屋清左衛門残日録の作品紹介

三屋清左衛門残日録のあらすじ

東北の小藩で前藩主の用人をつとめた三屋清左衛門(北大路欣也)は、家督を息子に譲り、離れに起臥する隠居の身。悠々自適の生活を望んでの隠居であったはずが、世間から隔絶されてしまったような寂莫感が襲う。そんな日々も束の間、清左衛門のもとには、親友の町奉行・佐伯熊太(伊東四朗)らから、種々の事件が舞い込んでくるように。隠居の身の気軽さから、事件解決に奔走する清左衛門であったが、段々と藩を二分する政争に巻き込まれてゆく…。

三屋清左衛門残日録の監督

日本
上映時間
98分

『三屋清左衛門残日録』に投稿された感想・評価

原作は藤沢周平の同名小説のドラマ化です・・藤沢周平は好きな作家ですがこれは未読です。

藩主の用人としてこれまで勤めてきたが現在は家督を息子に譲り隠居の身だか退屈な日々を何とか希望を持って生きていく・・まるで現在の定年後の老人を爽やかに描いた時代劇です。

ストーリーは藩を二分する勢力争いに巻き込まれていくさまを『残日録』と云う日記に書き留めていく。

主人公の北大路欣也はやっぱり時代劇は好いなぁ〜・・親友の奉行伊東四郎との膝を付き合わせての酒酌み交わすシーンでの肴が細かく描かれていて面白い。

大きな立ち回りは少ないが気迫は迫るものがある。

ストーリーの「完結篇」に期待したい。
KUBO

KUBOの感想・評価

「三屋清左衛門残日録」新作完成披露試写会にて鑑賞。

隠居の身となった用人「三屋清左衛門」を主人公とした北大路欣也主演の作品で、元々は時代劇専門チャンネルとBSフジによるTVスペシャル。

北大路欣也と町奉行役の伊東四朗のコンビがいい。2人の会話に「隠居してやることがないと、自分の価値がなくなったような気がする」という台詞が出てくるが、シルバー世代が増えている現代日本で、主人公が「隠居」っていうのも逆にマジョリティなんだろうな。会場にもそういったシルバー世代がいっぱいいるけど、上の台詞がリアルに響くに違いない。また、そんなことを言いながら隠居がまだまだカッコいいところが売りなんだけど、その辺のところは「三匹のおっさん」なんかとも共通点はある。

「羊の木」でちょっとヤバい元殺人犯役をやってた優香さんが、いわゆる優香さんらしい息子の嫁役で出てるのもいい。

また、脇を固める俳優陣もなかなか豪華で、本作ではいいところは「木枯し紋次郎」の中村敦夫に持っていかれた感じ。

本作はいわゆる前編で事件そのものは解決せずに「続く」となるが、映像もキャストもスクリーンにかけるだけのクオリティはある作品だ。
桃龍

桃龍の感想・評価

2020-02-28記。
これは"前編"で、完結編を"後編"とすべきなのでスコア0.5マイナス。
つまりこれだけを見ると、話が佳境に入ったところで終わってしまう。
しかし、エピソードや絵づくりなどが、とても丁寧。木枯らし紋次郎・中村敦夫も登場し、完結編が楽しみ。

『三屋清左衛門残日録』に似ている作品

お染久松 そよ風日傘

91分

• 東映

おきゃんで美声で器量よしの油屋の箱入り娘・お染は、優しくて美男子の丁稚・久松に思いを寄せていた。ある日、放蕩者の多三郎から二百両もの大金を届けないと殺されるとの手紙が舞い込み、油屋はてんや…

必死剣 鳥刺し

114分

ジャンル:

海坂藩の近習頭取・兼見三左エ門は、悪政の元凶であった藩主の愛妾を斬殺するが、寛大な処分が下り、再び藩主に仕える。そんな中、三左エ門は藩主暗殺の阻止を命じられるが、それは彼が無敵の剣技“鳥刺…

旗本退屈男

108分

• 東映

伊達の当主・忠宗は、1年ほど前は名君と呼ばれていたが、現在は連日お浜御殿で酒色に浸っていた。そんな伊達家のお家騒動をめぐって颯爽と仙台に乗り込んだ退屈男・早乙女主水之介が、新剣法“諸羽流比…

旗本退屈男 謎の珊瑚屋敷

88分

• 東映

今回は昔の抜荷仲間がそれぞれ豪商となりながら、財力への執着から怖るべき殺人を引き起し、珊瑚輝く豪華な屋敷に、退屈男の諸羽流青眼崩しが一刀両断するという物語。(C)東映