武士の家計簿の作品情報・感想・評価・動画配信

「武士の家計簿」に投稿された感想・評価

懸命に生きる姿が素敵でした。渋い面白さが滲み出ていて良きでした。
借金(クレジットカード)してたくさんのモノを持っている現代人は異常だなって思えます。
りぃ

りぃの感想・評価

大好きな映画のひとつ。江戸時代ものをコメディタッチで食べられます。
ハロー

ハローの感想・評価

生きていくためには食べなければならない。食べるためにはお金がないといけない。贅沢な生活が染みついている人達を説き伏せるには自らの身も削り実直に正直に全てさらけ出しお願いするしかない。そして実直で正直で破綻しない生活を目指す為には家計簿をつけるっていいアイデアです。

算盤🧮は出来ません。
akane

akaneの感想・評価

家計簿と日記からこんなに素敵な物語ができるなんて。脚本家と監督に脱帽。
mika

mikaの感想・評価

これ、観たかったんですよねぇ。。。

山場も落ちもなく(?)淡々と物語がすすんで行く地味な作品のため、ちょっと長いかな~と思うんですが、どこか不思議と引き込まれて行くんですよね。

やたら人が斬られる時代劇とは違って、剣はさっぱり、武器はそろばん?・・・みたいな、ちょっと変わった時代劇。・・・というか、ホームドラマのくくりですかね。
見終わると、日本人って こうだよなぁと思う作品です。
刀こそ振り回しませんが、これはこれで武士道を感じました(´▽`).。o○
maro

maroの感想・評価

実際の帳簿に基づくストーリーのようだけど、もっとドキュメンタリーに寄せた方が好みだったかも。
堺雅人はこういう作品でもそつなくこなすところがさすが。
原作もこんなストーリーなのかな。
瑛子

瑛子の感想・評価

面白かったです。
刀を持った侍ばかりじゃなかったんですね。何事も真剣に向き合って極めるのは大切だと感じました。
地元が舞台でテンション上がった。

役者の演技は良いが後半あまりハッピーな展開がなくて、でもドーンとも落としてこないのでちょっと退屈
kassy

kassyの感想・評価

江戸時代後期、激動の時代を世間体や時流に惑わされることなく、慎ましくも堅実に生きたそろばん武士家族の物語。たんたんと移り行く時代と、日々の生活が綴られていく。音楽ともあっており、心静かに観れます。この時代の苦悩がありありと伝わってきました。