さよならスピカを配信している動画配信サービス

『さよならスピカ』の

さよならスピカ

さよならスピカが配信されているサービス一覧

さよならスピカが配信されていないサービス一覧

さよならスピカの作品紹介

さよならスピカのあらすじ

双子の舞子と佐和子。しかし二人は全く似ていなかった。舞子は皆から可愛いとちやほやされ、佐和子は自分の容姿にコンプレックスを抱いていた。佐和子は、舞子に憧れていた。どうしたら舞子のように可愛くて、皆から愛される人間になれるだろうか。そんなある日、ひょんなことから二人は入れ替わってしまう。その日を境に二人の生活が一変していく。

さよならスピカの監督

枝優花

さよならスピカの出演者

関口真愛

明神佐和子

2013年

『さよならスピカ』に投稿された感想・評価

ファストフード店や、電車の中で女子中高生集団を見かけるとつい目を逸らしてしまう。
女の子の集団が怖いのは、過去のトラウマがあるからかもしれないけど、目が合うと何かコソコソ言われるんじゃないかと畏縮してしまう。

自分もそう思われていた時代があるのかもしれないけど、
若い女の子は何を考えているのかわからない。

主人公の2人の女の子も、繊細な年頃で
少しの刺激ですぐに壊れてしまいそうで、どこか儚げで
ふとしたとき、
世の中に対して諦めたような冷めた目をする。
その表情が怖くて
何度かスクリーンから目をそらしてしまった。

自分が集団の女子中高生の一人として生きてきた頃
『人目』を意識しだしたのは、中学生の頃くらいだった気がする。
40人くらいの教室、あんなに小さい社会の中でも外見の
『格差』が生まれはじめていた。

かわいい女の子
スポーツなど秀でるものがある女の子
陰キャラという位置付け。

かわいい女の子グループだけ許される発言の権力。
男子による女子の格付け。
あいさつ代わりのプリクラ交換。
集めたプリクラはプリクラ帳におさめられて
楽しかった一瞬だって、後には自分の知らないところで
誰かが自分を評価している。

増えていく自分のコンプレックス。
失われていく自信。

自分らしさよりも、流行に遅れないこと。
常に人の目を気にし、人と自分を比べながら生きていた。

主人公のサワコとマイコは二卵性の双子。
容姿もよく、性格の明るいマイコに対し、
可愛げがなく、人と目も合わせることができない内気なサワコ。
家族や同級生はかわいいマイコばかりをかまい、
サワコが生きる世界はマイコが中心で、自分はいつも脇役だ。
そんな2人があるキッカケで中身が入れ替わり、
互いが生きてきた世界を体験する。

マイコが 自分の可愛さを利用して裏で行なっていた悪いことを
サワコが背負っていくことになり
2人の関係や環境が歪みはじめていく。

観賞して2週間たったいまでもなかなか自分の中で整理できなくてもやもや。

世間はかわいい女の子には盲目で、守られて何でも許されてしまうところがあると

自分の中におそらくある嫉妬心から決めつけてしまってて客観視できないのかなあ。
枝優花のことをこれからもずっと追い続けたいと思った。

思ってること、表現したいことはたくさんあって。
それをキャッチーにして一般化することもできる(「恋愛乾燥剤」と「放課後ソーダ日和」)、譲れないところはちゃんと自分の言葉で勝負する(「少女邂逅」はそう)。
ロジカルに自分のことを客観視しつつ、表現をする。
枝優花という作家の根底にあるものに触れれる作品だった
eureka
何にも見えてなかったけど、きっと知っていたのでしょう気づかないふりで

見た目も中身も重要でございます、、、上手いなあ、、しかしリリイシュシュみが凄かったっす

『さよならスピカ』に似ている作品

色あせてカラフル

2015年11月07日

23歳の奥本カナミ。かつて、彼女の顔には大きなアザがあり、治った今もまだそれを気にしていた。そんななか、カナミはアルバイト先でさまざまな人に出会い、誰にでも思い出したくない過去があることに…

テイクオーバーゾーン

沙里が11歳のとき、両親は離婚し、母親は大好きな弟を連れて出て行った。 それから3年。だらしのない父親と部費も払えないギリギリの生活を送るなか、 陸上部エースながらも傍若無人に過ごしていた…

わたしたち

2017年09月23日

小学校4年生の少女ソンはいつもひとりぼっち。終業式の日に偶然出会った転校生のジアと友情を築いていくが、新学期になるとその関係に変化が訪れる。さらに、共働きの両親を持つソンと、裕福だが問題を…

誰のための日

2022年10月08日

京香は母親の三回忌、親戚を集めた食事会を開いた。妹の由梨は参加するも不機嫌なまま。帰宅後、京香が由梨の態度を注意した事をきっかけに、お互いの生き方を理解できず姉妹の言い合いはヒートアップし…

ガール・イン・ザ・ミラー

2019年07月24日

両親には「出来損ない」だと言われ、学校ではイジメられ、マリアは孤独だった。本当は誰もが羨む美少女なのに、彼女は自分が大嫌いで笑うことさえできなかった。不安定な心はマリアを性的な衝動へと導き…