エンド・ゲーム 最期のあり方を配信している動画配信サービス

『エンド・ゲーム 最期のあり方』の

エンド・ゲーム 最期のあり方

エンド・ゲーム 最期のあり方が配信されているサービス一覧

Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)

エンド・ゲーム 最期のあり方が配信されていないサービス一覧

エンド・ゲーム 最期のあり方が配信されているサービス詳細

エンド・ゲーム 最期のあり方

Netflixで、『エンド・ゲーム 最期のあり方は見放題配信中です。

なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
映画作品数
クレジットカード/キャリア決済/PayPay/ギフトコード

Netflixの特徴

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

エンド・ゲーム 最期のあり方の作品紹介

エンド・ゲーム 最期のあり方のあらすじ

避けられない現実に直面している末期患者に真摯に寄り添う医療従事者たち。確固たる信念を持つ献身的なその姿から、生と死への新しい向き合い方が見えてくる。

エンド・ゲーム 最期のあり方の監督

ロブ・エプスタイン

ジェフリー・フリードマン

End Game
2018年
アメリカ

『エンド・ゲーム 最期のあり方』に投稿された感想・評価

緩和ケアってどうしても=終末ケアと捉えられる人が多い。
病気との戦いをやめるような気持ちになる人もいるかもしれない。

私は家族を癌で2人見送った経験もあり、病院の在り方について、人間の死に方について考える時間が多かった。

病気は末期に近づくと、その状態がどれくらいで、その余命がどれくらいか専門医が知らせてらそれを迎える。

でも、それだけじゃない。
病気と戦うためにひたすら苦しい治療を受け入れるのだけが答えだと思う人がいる。
それって本当に正解だろうか?

QOLについて、本当に日本の医師が考えるようになったのはここ最近のことだという。

痛みでしかめているのなら痛みを和らげる薬が今はたくさんあって話し合いながら痛みを和らげて人間らしい状態を取り戻す。
それがQOLであり、それをサポートできるのが緩和ケア。

緩和ケアにギョッとしないでほしい。
怖がらないでほしい。
緩和ケアの医師は死を迎えるための存在ではないのだから。

医師が、患者さんに挙げたホームワークについてとても興味深いものがあった。
『死と関係を持つ事』
死が得体の知れないものだから怖いと思うけど、死に慣れておくのは意味があるのでは?という提案。
確信はないかもだけど、死はそんなに悪くないんじゃない事を伝えていた。

死は人間そのもの。
医学よりももっと大きな解釈で死も生命の一部。

口から食べなくなる事と眠れない、もしくは眠り続けるのが一番死に近づく事。

2人の癌患者を、見送った私が分かるのはこれだけ。
すぐ死ぬわけではなくてもなるべく楽な状態でエンドへ向かう手助けができるのが緩和ケア。

それを悲しいことだと思うばかりではなく、頑張って生きてくれてありがとう。
そう言ってあげたかった。
管につなげて無理矢理生かすことだけがいきぬことではなく、なるべく人間らしく死に向かわしてあげる勇気が患者の家族にも必要なのだと改めて思う、そんなドキュメンタリーでした。
ポチ
病院で命を何処でどうやって終わらせたいかを聞かれる難しい場面(´・・`)

当事者がどう考えるかも大事だけれど、家族が死とどう向き合えるか、どう選択するのか……密着する✩.*˚

医療スタッフも辛い選択を説明し、より良い選択が出来るようにキチンと家族と向き合う……

自分に置き換えたら、冷静にはなれないが、誰にでも訪れる死について考える作品だと思う💦
panpie
Netflix オリジナル作品。
評価を付ける作品ではないが評価を挙げなければ人の目に留まるのが薄れる事を危惧してあえてスコア5で。
自分の人生をどう終わりにするのか、考えさせられた。

最期のあり方。
5人の終末期の患者とその家族、関わる医療関係者のやり取りを追う。
家族間でもどうすべきが本人の最善なのか、意見が食い違う。
想像はしていてもいざ自分に最期の時が訪れたら人は迷い立ち止まる。
私だったら延命措置は望まないが痛みは取り除いて欲しい。
こんな事しか思い付かない。
今はまだ健康で元気に働けるから身近に感じ辛いが、どんな死に方でいつ訪れるか誰にも分からない。
それでも死は誰にでも平等に訪れるし避ける事は出来ない。
やり残すことのない様に日々を懸命に生きないと駄目だなとあらためて痛感した。

日本ではどうなんだろう。
NHK辺りでは番組的にはありそうだが、そもそもこんなテーマでドキュメンタリー映画を撮ろうとはならないのかも。
しかも死はタブーだから患者やその家族が撮影を許可するなんて考え難い。
撮影を許可するアメリカの懐の深さと終末医療がいかに進んでいるか感心した。
残された時間を治るか分からない苦痛を伴う化学療法に費やすのか、死に向かうのが明らかでもそれをせずに有意義に過ごした方がいいのか。
ディスカッションの大切さを痛感した。

近しい親族が亡くなり続いたので数年前にエンディングノートを買ったがその後本棚の片隅にひっそりと忘れ去られていた。
これを機に手に取ってページをめくってみようと思う。
これからどうしたい?と自分に突き付けられた様な気がした。

『エンド・ゲーム 最期のあり方』に似ている作品

最期の祈り

終末期医療の決定。集中治療室に横たわる患者本人だけでなく、医師や家族にとって倫理的・精神的に困難なこの決断プロセスに向き合うショートドキュメンタリー。

ブラックバード 家族が家族であるうちに

2021年06月11日

ある週末、医師のポール(サム・ニール)とその妻リリー(スーザン・サランドン)が暮らす瀟洒な海辺の家に娘たちが集まってくる。病が進行し、次第に体の自由が効かなくなっているリリーは安楽死する決…

いのちの停車場

2021年05月21日

• 東映

東京の救命救急センターで働いていた、医師・白石咲和子(吉永小百合)は、ある事件の責任をとって退職し、実家の金沢に帰郷する。 これまでひたむきに仕事に取り組んできた咲和子にとっては人生の分岐…

死を処方する男 ジャック・ケヴォーキアンの真実

• ワーナー・ブラザース映画

末期の病状に苦しむ患者を救うため、1980年代から彼らの自殺ほう助に関与し始めた医師のケヴォーキアン。130人以上もの死に関わり、“死の医師”と呼ばれた彼は逮捕されてしまう。安楽死の賛成派…

エンディングノート

是枝裕和監督作品にスタッフとして参加してきた砂田麻美の初監督作。営業マンとして働き続け、67歳で退職した彼女の実の父がガン宣告を受け、自分の人生を総括するために「エンディングノート」を残す…

君がくれたグッドライフ

2016年05月21日

年に1度、自転車での旅に出る6人の仲間たち。持ち回りで行き先を決めるのだが、今年はハンネス(フロリアン・ダーヴィト・フィッツ)とキキ(ユリア・コーシッツ)の夫婦の番だ。ベルギーと聞いた友人…

痛くない死に方

2021年02月20日

在宅医療に従事する河田仁(柄本佑)は、日々仕事に追われる毎日で、家庭崩壊の危機に陥っている。そんな時、末期の肺がん患者である井上敏夫(下元史朗)に出会う。敏夫の娘の智美(坂井真紀)の意向で…

みとりし

2019年09月13日

同僚の死を軽んじる上司に嫌気をさして会社を辞め、看取り士として第二の人生を歩んでいる柴久生はとある地方都市の看取りステーションに勤めていた。看取りとは、余命がわかった人々の最期の希望を出来…