ビー・ジーズ 栄光の軌跡を配信している動画配信サービス

『ビー・ジーズ 栄光の軌跡』の

ビー・ジーズ 栄光の軌跡が配信されているサービス一覧

U-NEXTレンタル初回31日間無料 2,189円(税込)

ビー・ジーズ 栄光の軌跡が配信されていないサービス一覧

ビー・ジーズ 栄光の軌跡が配信されているサービス詳細

ビー・ジーズ 栄光の軌跡

Prime Videoで、『ビー・ジーズ 栄光の軌跡はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ビー・ジーズ 栄光の軌跡

U-NEXTで、『ビー・ジーズ 栄光の軌跡はレンタル配信中です。
U-NEXTでは登録時に600pt(無料トライアル)のポイントが付与されるため、ポイントを消費してお得に視聴できます。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ビー・ジーズ 栄光の軌跡の作品紹介

ビー・ジーズ 栄光の軌跡のあらすじ

本作は「ビー・ジーズ」の軌跡を描くドキュメンタリー映画です。ビー・ジーズは英国マン島に⽣まれたバリー・ギブと3歳下のふたごの弟たちロビンとモーリスのギブ3兄弟によるグループで、少年時代から活動を開始し、2003年にモーリス・ギブが早世するまで半世紀を超えるキャリアを築きました。全世界でアルバム2億2千万枚超を売り上げ、書いた曲は1,100曲以上、そのうち全英・⽶ナンバーワン・ヒットが20曲、トップ10ヒットが70曲という業績を誇り、ジャンルと時代を超えて⽂化に多⼤な影響を与えたバンド/パフォーマー、ソングライターです。代表曲「ステイン・アライヴ」で歌われている通り、時代の変遷を⽣き延び、⼈の⼼に触れて、⼈⽣のサウンドトラックとなる数々の名曲を⽣み出し続けました。この映画は貴重な写真や未公開のムービーを駆使して名曲誕⽣の瞬間を体験できる臨場感あふれる構成になっています。同時に、この映画は、単なる成功談を超え、時代の寵児として疾⾛したビー・ジーズを襲った逆⾵と現在へと続く偏⾒の萌芽を、ひとつの時代の終わりを告げるエピソードとともに描いて、今⽇の分断社会へのメッセージともなっています。彼らがその嵐をどう⽣き延びたのか…これは成⻑物語であり、兄弟愛の物語でもあります。

ビー・ジーズ 栄光の軌跡の監督

フランク・マーシャル

ビー・ジーズ 栄光の軌跡の出演者

バリー・ギブ

モーリス・ギブ

ロビン・ギブ

The Bee Gees: How Can You Mend a Broken Heart
2020年
アメリカ
ドキュメンタリー

『ビー・ジーズ 栄光の軌跡』に投稿された感想・評価

「ビートルズの曲が流れないビートルズのドキュメンタリー」

とか

「オアシスの曲が出て来ないリアム・ギャラガーのコンサート映画」

とか、そんな作品ばかり観ていた俺が、ようやくたどり着いた、音楽ドキュメンタリーの真打ち登場。

長兄のバリー、双子の弟であるロビンとモーリスの三兄弟で結成されたビー・ジーズ。結成からイギリスでの活躍、低迷期を経て、R&Bに傾倒してからの「サタデーナイト・フィーバー」での特大ヒット、ディスコミュージックの排斥といった歴史を重ねながらも、素晴らしい曲を作り続けてきた彼らの素顔に迫る。

それほど曲を知らないから楽しめないかも……とビクついてたのは杞憂だった。

これまでに制作した曲は、なんと1000曲を越える。なので、ちょっとでも映画や音楽に触れてたら「あ、これ聴いたことある!」って曲がきっとあると思う。

ビー・ジーズの曲は言うに及ばず、例えばサザンオールスターズ……じゃなかったバーブラ・ストライザンドの「Woman in love」など、多くのヒット曲も彼らの手によって書かれている。

また、メジャーデビューにビートルズのマネージャーであるブライアン・エプスタインの会社が関わっていたこと。ビー・ジーズの代名詞とも言えるファルセットの美しいハーモニーは中期に形作られたこと。「Stayin’ Alive」が、世界で初めて手作りのドラムループによってビートを刻まれてること……などなど、興味深い逸話が目白押し。

さらに、メンバーや関係者以外のインタビューとして、エリック・クラプトンやコールドプレイのクリス・マーティン、マーク・ロンソン、ジャスティン・ティンバーレイク、それにオアシスのノエル・ギャラガーなど、超豪華な面々がビー・ジーズの魅力について語ってくれる。

「兄弟でやる音楽は金で買えない魅力がある」

と経験を交えて語るノエルと、

名盤「461 Ocean Boulevard」のジャケットで有名なマイアミの家にビー・ジーズを招き

「アメリカでの制作をスタートさせたことが、ビー・ジーズの1970年代後半の大ヒットにつながった。俺の最大の功績だと思うよ」

と笑うエリック・クラプトンが印象的だった。

他にも既存映像ではあるものの、アカデミー賞でのジョン・トラボルタや、グラミー賞トリビュートライブでのエド・シーランなどもちょっぴり出演。

ではあるが、冒頭のインタビューからエンディングに至るまで、長兄のバリーの姿がとにかく印象に残る。

「ようやく気付いた。真実なんて何もない。全ては知覚に基づいているのだ」
「モーリスはロビンとの間の潤滑油のような存在だった」
「弟たちが戻ってくるなら、ヒット曲なんていらないよ」

といった言葉で、長いビー・ジーズの旅路を紐解いていくバリー。

三兄弟に入れなかった四男のアンディ・ギブは、ようやくビー・ジーズに加入できたかと思ったら30歳で早逝。弟二人も、すでに鬼籍に入っている。

もはやビー・ジーズのオリジナルメンバーは長兄のバリーしか残っていない。

「君の愛の深さを教えてほしい
だって僕たちが生きる愚かな世界は
僕たちの中を引き裂こうとしているのだから
本当は僕たちは 一緒にいるべきなのに」

こんなビー・ジーズの歌詞と、バリーの姿がオーバーラップする。

それでも最後に

「残り時間は少ないかもしれないが、生き続けている限り、音楽を届けていきたい」

と語るバリー、もうお爺さんだけど、めっちゃカッコいい!!

ラスト、2017年のグラストンベリー・フェスの映像。

気持ちよさそうに「Stayin’ Alive」を熱唱するバリーと、楽しそうに踊るお客さん、そしてセキュリティみんなの姿が印象的。 → https://youtu.be/y2ivHgTV-R4

これだけ幕の内弁当のように内容がギッシリ詰まっていて、しかも30曲近くビー・ジーズの曲が聴ける。俺のようなキモいオッサンに向けたちょっと早いXmasプレゼントもしくはお年玉としては、もったいなすぎる、豪華な作品。

音楽好きな人には是非観て欲しいと思いました。

それにしても、この作品を観るにつけ、ビートルズの曲が一曲も流れず、ビートルズのメンバーは写真とイラストでしか出てこなかった「ミーティング・ザ・ビートルズ・イン・インド」を作ったオッサンへの怒りが改めてフツフツと沸いてきて、あの自分語りオッサンをブン殴りたくなってしまった……。

(おしまい)
ドキュメンタリーとしてはあまり良い出来ではない。そもそも、ビージーズの長い歴史を2時間弱に収めることが難しいと感じた。どうしても上っ面をなぞるような流れになってしまうのだ。

そんな中でもこの作品はフォーカスを当てる箇所が散漫。資料は沢山あると思うから、単純に作り手の問題だろう。
ノエルギャラガーやジャスティンティンバーレイク、クリスマーティン、ニックジョナス等、ゲストが異様に豪華だけど人選が不思議なのも、若い子たちに擦り寄っているだけに感じてしまう。

動いているビージーズが、歌声を重ね合わせる三兄弟が沢山観ることが出来るという点で十分に楽しめるけど。
🎶💫THE BEE GEES💫🎶
スクリーンで観て聴けて良かった〜🤩🙌

『ステイン・アライブ』をディスコで踊っていたくせに、ビー・ジーズは名前だけで、お恥ずかしいことに兄弟グループだったとすら全く知らなかった😮💦

長男のバリー(ジャケの左)と3歳下の二卵性双生児のロビン(ジャケの右)とモーリス(ジャケ中央)は英国マン島に生まれた。父はダンスホールのドラマー、母は歌手だった。一家で音楽活動を行い、レコーディングをするためにオーストラリアに移住する。末っ子のアンディはティーンアイドルとしてソロ活動をしていたが、後に兄たちとは頻繁にコラボをすることがあった。

兄弟だからこその共鳴する響きが心地良くて鳥肌が立つほどに感動🥺声が楽器の一部のよう。
黒人ソウルグループに憧れていたのもあり、バリーは後にファルセット唱法を取り入れている。

兄弟がいくら上手くても、売り出すために必要な敏腕プロデューサー、サウンドエンジニアたちとの出会いがあってこそだろう。
脇を支えたメンバーやスタッフが語る一言一言。
そしてエリック・クラプトン、ノエル・ギャラガーの貴重な証言やクリス・マーティン、ジャスティン・ティンバーレーク等の敬愛するコメントを聞ける。

ギブ兄弟は他アーティストへの楽曲提供も精力的に行なっていて、ジョン・トラボルタ主演の『サタデー・ナイト・フィーバー』を担当することになり、映画キッカケでディスコサウンズが全世界に大流行した🎶🕺
しかし、その後アンチディスコの反対運動がかなり激しかったことも初めて知った。

バリーとロビンはよく衝突して、ロビンは途中一時抜け、解散危機もあったが、やはり兄弟、根底には愛があった。
しかし兄弟は、バリー(現在76歳)だけが存命で、ロビン(62歳没)モーリス(53歳没)、アンディ(30歳没)はもうこの世にいない。なんて寂しく残念だろう😢

往年のバリーが野外LIVEで歌う『ステイン・アライブ』で、大勢のスタッフたちが全員で合わせた振りで踊るのがワクワクし、一緒に参加したかった🕺✨👏

しみじみと懐かしさに浸り、久しぶりに観た音楽ドキュメンタリーは心が弾けました♬✨

『ビー・ジーズ 栄光の軌跡』に似ている作品

ワム!

1982年、当時まだ10代だった親友同士のジョージ・マイケルとアンドリュー・リッジリーは、世界を席巻すべくワム! として活動を開始します。そして、1986年6月にウェンブリー・スタジアムで…

ザ・ビートルズ EIGHT DAYS A WEEK‐The Touring Years

2016年09月22日

• KADOKAWA

1970年の『レット・イット・ビー』以来46年ぶり 『ザ・ビートルズ・アンソロジー』から実に21年ぶりのアップル公式作品! 1963年~66年のツアー時期をベースとし、ジョン・レノン、ポー…

エリック・クラプトン~12小節の人生~

2018年11月23日

グラミー賞を18回受賞し、長年音楽界を牽引し続ける世界的スーパースター、エリック・クラプトン。お金や名声よりも音楽性を優先し、愚直なまでにブルースに身を捧げ天才の名を欲しいままにしていたが…

ブライアン・ウィルソン/約束の旅路

2022年08月12日

ブライアン・ウィルソンが著名な音楽記者のジェイソン・ファインと共に、ゆかりのある西海岸の街を巡る。70時間以上に及ぶインタビューでは、ブライアンが波乱万丈な人生を語り尽くす。ホームビデオや…

ホイットニー~オールウェイズ・ラヴ・ユー~

2019年01月04日

世間にあふれたゴシップにとらわれることなく、膨大な映像記録を丹念にリサーチを敢行。初公開となるホームビデオや貴重なアーカイブ映像、未発表音源とともに、家族、友人、仕事仲間などの証言を紡ぎ合…