二宮金次郎を配信している動画配信サービス

『二宮金次郎』の

二宮金次郎
目次

二宮金次郎が配信されているサービス一覧

『二宮金次郎』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『二宮金次郎』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(1館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

二宮金次郎が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

二宮金次郎の作品紹介

二宮金次郎のあらすじ

幼い頃、両親が早死にし、兄弟とも離れ離れになった二宮金次郎―。青年になった金次郎(合田雅吏)は、文政元年(1818年)、小田原藩真(榎木孝明)に桜町領(現・栃木県真岡市)の復興を任される。金次郎は、「この土地から徳を掘り起こす」と、”仕法”と呼ぶ独自のやり方で村を復興させようとするが、金次郎が思いついた新しいやり方の数々は、金次郎の良き理解者である妻・なみ(田中美里)のお蔭もあり、岸右衛門(犬山ヴィーノ)ら一部の百姓達には理解されるが、五平(柳沢慎吾)ら保守的な百姓達の反発に遭う。そんな中、小田原藩から新たに派遣された侍・豊田正作(成田浬)は、「百姓上がりの金次郎が秩序を壊している」と反発を覚え、次々と邪魔をし始める。はたして、金次郎は、桜町領を復興に導けるのか?

二宮金次郎の監督

100分

『二宮金次郎』に投稿された感想・評価

ペン

ペンの感想・評価

ミナカ小田原の特別上映会で鑑賞。

二宮金次郎ってどんなことをした人なのかよく知らなかったけど、ざっくりと知ることができて良かったです。
数々の荒廃した村を復興させた人なんですね。強い信念と熱い心を持った人だったんだろうなと感じました。
映画の金次郎さん、カッコよかったな~
mami

mamiの感想・評価

母が観たいと言うので久しぶりに二人で映画館へ。自分だったら絶対チョイスしないであろうジャンルだから新鮮だった(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
二宮金次郎と言えば昔の小学校に建てられてる銅像のイメージ。名前だけ知ってるけど何をした人かはまったく知らず。
この作品である村の復興のために懸命に奮闘する姿が描かれてる。
自分の信念を曲げず、思いやりの心を持つ人には必ず周りが助けてくれる。
とは言え全員が最初から理解してくれるわけもなく、金次郎を貶めようとする存在も…
最後まで諦めないで自分と向き合う金次郎の姿はまさに至誠そのものだった。
歴史に名を残す人たちの話はとても為になる。
「人はみな円の中にいる」という金次郎のセリフが深い。
全国にある報徳社や関連地域でのロケを経て出来上がったこの作品は、とても魅力的なものになっていると思う。

この映画、2019年は全国公演になっていないがそのぶん、関心のある方がより、二宮尊徳って何したの?
と関心を持つきっかけになる。

農業のノウハウの部分はあまり描かれていなく、アレ?残念と思う。
一方赴任先でのローカル事情と現地住民との対立の部分はよくありがちなシーンになってしまい、
時代劇の割には現代的な印象を持ってしまった。

※追記20191231)身近な人がエキストラ出た!

『二宮金次郎』に似ている作品

杉原千畝

上映日:

2015年12月05日

139分

ジャンル:

1934年、満州。外交官の杉原千畝は、堪能なロシア語と独自の諜報網を駆使し、ソ連北満州鉄道譲渡の交渉を成立させる。しかしその裏で共に闘った仲間を失い、在モスクワ大使館への赴任を希望していた…

火天の城

139分

ジャンル:

配給:

• 東映
3.1

長篠の戦いで甲斐の武田勢を破った織田信長は、安土の地に天下統一を象徴するかのごとき巨城の建築を決意する。信長は設計及び現場の総棟梁として、宮大工・岡部又右衛門を任命する。又右衛門は「安土の…

NORINTEN 稲塚権次郎物語

上映日:

2015年09月19日

110分

1987年、富山県城端町西明、三輪バイクで町を行く稲塚権次郎の姿があった。90歳近くなっても、バイクを乗りまわすことは近所迷惑となっていた。明治末期、貧しい農家の長男に生まれた権次郎は、向…