歎異抄をひらくを配信している動画配信サービス

『歎異抄をひらく』の

歎異抄をひらく

歎異抄をひらくが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
FOD見放題なし 1,320円(税込)
Hulu見放題なし 1,026円(税込)

歎異抄をひらくが配信されていないサービス一覧

歎異抄をひらくが配信されているサービス詳細

歎異抄をひらく

Prime Videoで、『歎異抄をひらくは見放題配信中です。

見放題, レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

歎異抄をひらく

U-NEXTで、『歎異抄をひらくは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

歎異抄をひらく

FODで、『歎異抄をひらくは見放題配信中です。

なし 1,320円(税込)
1,320円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数

FODの特徴

• 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

歎異抄をひらく

Huluで、『歎異抄をひらくは見放題配信中です。

なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴

• 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

歎異抄をひらくの作品紹介

歎異抄をひらくのあらすじ

鎌倉時代、1200年代前半。貧しい農家に生まれながらも賢く利発な平次郎は、ある日、親鸞聖人と出会い、 多くを学び成長していく。やがて京に戻った親鸞聖人を追って故郷を離れた平次郎は、「唯円」という名を授かり、 仲間たちとともに親鸞聖人のもとで仏教を学ぶ。 そんな中、かつての友人が苦境に立たされていると知った唯円は、なにもできない自分への無力感にとらわれ苦悩する。 なぜ、善人よりも悪人が救われるのか?人は、なぜ生きるのか? 「すべての人間が悪人であり、救われるために条件はない」という親鸞聖人の言葉の真意が、解き明かされていく――。

歎異抄をひらくの監督

大野和寿

2019年

『歎異抄をひらく』に投稿された感想・評価

何かの映画を観に行ったとき
私の観る映画より入り数の多かった映画がこの映画
どんな映画なんだろう?と気になりました。
TSUTAYAに行ったときDVDを見つけたんです🎵
観てみよう🎵と
全く内容を知りませんでした。
歎異抄と言う言葉さえ初めて聞いたわけで😂

"悪人こそが救われる"
そんな教え
人間は全て悪人
悪人とは?

親鸞聖人の教え、仏教の教えが正しく皆に伝わっていないことを弟子の方が嘆いて書いた書物が"歎異抄"
それだって難解な書物でそれを理解するための解説本もある。
この作品はアニメドラマでさらに分かりやすくしてくださっているはずですが…

特典に哲学者でもある伊藤孝太郎先生のいくつかコメントがありました。
その中で
①まず工場式畜産の話
そうなんだ…😔😔

②そして人間は
トッププレデター(最高捕食者)だと
誉められてる訳ではありません😔
人間は酷いと言っているのです
"人間は殺しが好き"なんだと言っていました。

仏教の事は私は知らないと言った方が正しい。
このアニメを観て分かったか?と聞かれても
分からなかったとしか言えません。
答えがあった…ような
答えは無かった…ような

伊藤先生は最低137回は観てくださいと言っていました。
でも百億分の1も理解出来ないでしょうと言われました。

観れたことは良かったと思います。
知らない事を考える機会となりました。

レビューは難しかった。
評価は分かっていない私が出来ることではないのでfilmarksの評価と同じにします。
kiu
「あくにんだもの」の映画

「信者」と書いて「儲」けると読む。西も東も古いのも新しいのも、全ての宗教は胡散臭いと思っているので嫌な目線・姿勢で観賞。

人は産まれながらにして煩悩の塊であり悪人である。

なるほど真理かも。西と中東中心の世界宗教2トップが、血塗られた歴史を積み重ねてんのは言うまでもなく、日本に馴染みのあるホトケさんも、なかなかの金欲まみれ。水道トラブル5000円なのに、仏の戒名10万円とは豪気やねぇ。ま、これくらい悪者参上!で開きなおってくれた方が判りやすくていいな。

そんな(どんな?)悪人正機を説くガッツリ宗教な作品。やっぱり宗教モノは思想強くて性に合わんな。BL風長髪イケメンに頭ポンポンされたい人はどうぞ。

以下は余談

南無-阿弥陀-仏とは、「ナマステ!無限永遠の仏さま!」って事らしい。。。なんだ「ああっ女神さまっ」ってことか。56億7千万年に一度のアイドル・弥勒菩薩ちゃんといい、ヲタ芸(念仏踊り)といい、仏像(フィギュア)といい、仏教=ヲタ文化なんじゃないか説。

コロナ=567。ミロク(666)は567に現れる救世の菩薩ちゃんで表記的には567と書くそうで(説明面倒なんでググって)。。。また西の神様的には666は獣の数字。。。

つまり、、、人類は滅亡する!何だってー!(@MMR)

ノストラダムスの次はミロク菩薩か。人類いつも滅亡してんな(笑)
浄土真宗の祖・親鸞の教えを記した「歎異抄(たんにしょう)」をモチーフに、著者とされる弟子・唯円を主人公として描くアニメ映画。製作は浄土真宗親鸞会※。

鎌倉時代、貧しい農家の少年・平次郎(増田俊樹)は近くの寺に滞在する親鸞聖人(石坂浩二)と出会い「人間が幸せになるための教えが仏教」と聞かされる。京都に戻る親鸞を追った平次郎は「唯円(ゆいえん)」という名を授かり仲間たちと仏教を学び始める。しかし理不尽な世の中で身を持ち崩していく幼馴染たちを救うことが出来ず唯円は迷い続ける。親鸞が説く「すべての人間が悪人であり、救われるために条件はない」という言葉の真意は何なのか。。。

戦時中の浄土真宗と天皇ファシズムについて調べている途中に鑑賞。本作を選んだ理由は、大正~戦前の若者世代に空前の親鸞ブームをもたらした戯曲「出家とその弟子」(1917)との類似が指摘されているから。著者・倉田百三は後に熱烈な天皇ファシストとして活動した。

唯円を主人公に遊女との恋を絡める構成は「出家とその弟子」と似ていた。ただ同書の肝である唯円の強い苦悩が、本作ではかなりマイルドに抑えられているため訴求力も弱い。親鸞が唯円に「南無阿弥陀仏」のお札を渡すシーンは親鸞会の教義に即するもので宣伝色が感じられて面白い。

本作には親鸞の台詞の形で浄土真宗の教義が散りばめられているものの、マイルドさが邪魔をしてうまく表現しきれていないと感じた。親鸞を知るきっかけとしては良いが、理解するには補修が必要だと思う。以下にポイントをまとめておく。

① 悪人正機
「自分の罪深さを自覚して、仏にすがる心が重要」
人間はみな悪人。悪人はいつか自力では救われないと気付く。だからこそ、阿弥陀仏の救いにすがる“心”が生まれ、救いの正しい対象(正機)となる。

「善人なおもて往生をとぐ、いわんや悪人をや」
 善人ですら極楽浄土に往生(=生まれ変わること)ができるのだから、悪人が往生できるのはなおさらだ

② 絶対他力
以上の事も含め、人はすべてを阿弥陀仏にゆだねることで阿弥陀仏の慈悲の力で救われ極楽浄土に行ける。

本作の主人公・唯円は親鸞の真意を理解できてはおらず親鸞の人柄に魅かれて「絶対他力」を念頭に置いているように見える。脚本の和田清人は「この仕事の話を頂いてから、はじめて『歎異抄』の全文を読み勉強しました」と語っており、付け焼刃的な内容となったことは否めないだろう。

※雑感
南無阿弥陀仏と天皇ファシズムが結びついた理屈が本作を見ながら腑に落ちた。上に記した絶対他力の「阿弥陀仏」を「天皇」に置き換えれば天皇ファシズムが完成する。浄土宗の祖・法然は、仏教の教義が解らない民衆も「南無阿弥陀仏」と念仏すれば極楽浄土に行けると説いた。これを信心した日本人の精神的土壌はファシズムと親和性が高かったと言える。「南無阿弥陀仏」を「天皇陛下歌万歳」と置き換えて兵士たちは浄土に向かった。しかし英霊が祀られる靖国神社を、天皇は1975年以来参拝していない。(A級戦犯合祀は1978年)。

■「出家とその弟子」倉田百三とファシズムについてMEMO
「出家とその弟子」の書名を知ったのは「日本のいちばん長い日」(1967)で大写しになるのを見た時。天本英世が高校生たちに決起の声をあげるシーンで、高校生のポケットに同署がねじこまれているのがアップになる。これは岡本喜八監督のアイデアによるもので「僕らのように遊んでいるような当時の学生でも、読まなきゃダメと言われていた本でした」と語っている。

「出家とその弟子」(1917:大正6年)は親鸞と弟子唯円を中心に、人間の罪、愛欲などを描いた戯曲。当時の煩悶(はんもん)青年たち支持されて大ベストセラーとなり大正後期の日本の文芸界に「親鸞ブーム」を引き起こした。その「絶対他力」や「自然法爾」の思想は、やがて天皇中心の〝国体〟を正当化する論理として、右翼や国粋主義者の拠り所となる。彼らは「南無阿弥陀仏」を最も危険な右翼の核心に据え、ついには「弥陀の本願=天皇の大御心」と主張するまでに至った。

倉田百三自身も阿弥陀経をベースにした右翼活動にのめりこみ、1933年に愛国主義政治団体「国民協会」を結党。「祖国への愛と認識」(1938)「日本主義文化宣言」(1939)などでファシズム正当化の理論づけを果たしていくが、1943年に肋骨カリエスで逝去する。享年51歳。

※浄土真宗親鸞会
1958年発足の宗教法人。親鸞聖人の教えを広く伝えることを目的にし、複数の所属講師がYouTubeでチャンネルを開設。教えの内容は、浄土真宗本願寺派・大谷派とほぼ同じだと言われている。他の真宗十派と対立関係にあり、SNS上で激しい空中戦が繰り広げられている。

『歎異抄をひらく』に似ている作品

なぜ生きる 蓮如上人と吉崎炎上

2016年05月21日

不遇を嘆き、寺や坊主を嫌っていた青年・了顕は、もうすぐ生まれてくる子供に希望を託していた。不幸な事故が、そんな了顕から全てを奪い去ってしまう。自暴自棄の日々、暗闇にもがき苦しんでいた了顕が…

禅 ZEN

幼くして母を亡くした道元は、24歳で仏道の正師を求め宋へ渡り、不思議な縁に導かれ天童山景徳寺如浄禅師にめぐり会う。そこで修行を積み、やがて悟りを得た道元は帰国。だが、彼を待っていたのは権力…

パウロ 愛と赦しの物語

2018年11月03日

紀元 67 年。皇帝ネロがキリスト教徒たちを迫害していたローマ。獄中から非暴力の愛を叫び続けた使徒パウロを、彼の言葉を民衆に伝えるために書き記し続けた医者ルカの目を通して描いた魂を揺さぶる…