津軽のカマリを配信している動画配信サービス

『津軽のカマリ』の

津軽のカマリ

津軽のカマリが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Video購入初回30日間無料 600円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

津軽のカマリが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

津軽のカマリが配信されているサービス詳細

津軽のカマリ

Prime Videoで、『津軽のカマリは販売中です。

配信状況無料期間と料金
購入
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

津軽のカマリ

Rakuten TVで、『津軽のカマリはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

津軽のカマリの作品紹介

津軽のカマリのあらすじ

津軽三味線の大家、故初代 高橋竹山。明治に生まれ、幼少期に煩った麻疹が元でおおよその視力を失う。北東北の過酷な環境の中、庶民の暮らしは貧しく、福祉もまだ整わない時代、唯生きていく為に三味線を習い、門付けをしながら乞食同然に彷徨った。 生前、竹山は「津軽の匂いがわきでるような音をだしたい」と語っている。映画は、残された映像や音声、生身の竹山を知る人々の言葉を拾いながら、彼の人生や心模様を呼び覚ましていく。そして、この地に今も残る風習や文化、人々の暮らしにレンズを向け、竹山の音に潜むであろう津軽の原風景を浮き彫りにしていく。

津軽のカマリの監督

104分
ジャンル
ドキュメンタリー

『津軽のカマリ』に投稿された感想・評価

津軽三味線を全国に広めたとされる故・初代高橋竹山氏の半生に焦点を当てたドキュメントでした🪕
目が不自由なこともあって、食うや食わずの過酷な人生を歩まれてきた氏は、そんな境遇にも負けず腐らず、優しくて冗談を好む、非常に人間味豊かな方のように思われました😌
そんな氏が奏でる音色は荒波のように激しくもどこか幽玄、歓喜や愉悦のようでいて慟哭のようにも聴こえて、魂を揺さぶられました🫨

天明の大飢饉時の津軽の惨状や、「門付け」「イタコ」の説明、ねぶた祭りの起源や津軽の民謡の成り立ちなど、津軽の民俗にも触れていて、民俗的な資料としての価値も高いのではないかと思われますので、ご興味ある方と、青森とその近辺にお住まいの方には、是非ご覧いただきたいです🪕
初代高橋竹山の人生を通して、三味線と津軽を描いたおはなし。

ぼくは三味線とは合わないのかもしれない。

自分のレベルが追いついていないからなのか、三味線てどうしても単調に聴こえてしまう。

結果ぼくの目は乾いた感覚に陥った。
このままでは目が干からびてしまうため、しょうがなく瞼を閉じる。
いや、寝ている訳では無い。
というか映画の途中に睡眠なんて言語道断❗️
映画への冒涜である❗️
ぼくは今生で鑑賞中に眠ったことなど一度たりともないのだ。

つまりこれは目が大変な事になる事への対処であり、決して寝ている訳では無い。

その証拠に映画の内容だってばっちり憶えてるぞ。
初代は盲目だとか、弟子が何人かいたりとか、初代は盲目だとか…

ぼくは三味線とは合わないのかもしれない。
ずっと三味線聴いていられる

『津軽のカマリ』に似ている作品

スケッチ・オブ・ミャーク

2012年09月15日

104分

宮古島に伝わる「古謡」と「神歌」。これらの歌は厳しい暮らしや神への信仰などから生まれ、ひっそりと歌い継がれてきた。特に「神歌」は“御嶽”と呼ばれる神事で歌われ、古来から口伝されてきた。本作…

はなれ瞽女おりん

117分

ジャンル:

大正時代。盲目の旅芸人おりんは、平太郎という大男と出会い、一緒に旅を続けることに。平太郎は行く先々で献身的におりんの世話を続けるが、ある日、彼が留守の隙におりんが別の男に手籠めにされてしま…

映画 日本刀〜刀剣の世界〜

65分

刀匠たちが技術の粋を尽くして生み出してきた日本刀はどのように作られるのか。そして、どのような歴史をたどってきたのか。刀剣に込められた日本人の魂をひも解く。さらに刀鍛冶師・月山貞利、刀研磨師…

タゴール・ソングス

2020年06月01日

105分

非西欧圏で初めてノーベル文学賞を受賞したラビンドラナート・タゴール。イ ギリス植民地時代のインドを生きたこの大詩人は、詩だけでなく歌も作ってお り、その数は二千曲以上にものぼります。「タゴ…

海の彼方

2017年08月12日

123分

沖縄石垣島の台湾移民の歴史は、1930年代、日本統治時代の台湾から約60世帯の農家が移り住んだことに始まる。その中に、玉木家の人々もいた。2015年春、88歳になる玉代おばあは、娘や孫たち…

縄文にハマる人々

2018年07月07日

103分

この映画は縄文にハマっている人、ハマっていない人も含め、縄文研究の専門家や縄文に情熱の全てを傾ける人々への5年間にわたる取材を経て、その謎の核心へと迫ってゆく。 日本人は2千年の時間…

サクロモンテの丘 ロマの洞窟フラメンコ

2017年02月18日

94分

ドビュッシーやファリャ、ロルカなど数多くの芸術家を魅了し、マリオ・マジャ、エンリケ・モレンテ、エバ・ジェルバブエナなど世界的なフラメンコ・アーティストを生んだ聖地サクロモンテ。失われた黄金…