スケッチ・オブ・ミャークを配信している動画配信サービス

『スケッチ・オブ・ミャーク』の

スケッチ・オブ・ミャークが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料

スケッチ・オブ・ミャークが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

スケッチ・オブ・ミャークが配信されているサービス詳細

スケッチ・オブ・ミャーク

Prime Videoで、『スケッチ・オブ・ミャークはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

スケッチ・オブ・ミャーク

U-NEXTで、『スケッチ・オブ・ミャークは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

スケッチ・オブ・ミャーク

Rakuten TVで、『スケッチ・オブ・ミャークはレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

スケッチ・オブ・ミャークの作品紹介

スケッチ・オブ・ミャークのあらすじ

宮古島に伝わる「古謡」と「神歌」。これらの歌は厳しい暮らしや神への信仰などから生まれ、ひっそりと歌い継がれてきた。特に「神歌」は“御嶽”と呼ばれる神事で歌われ、古来から口伝されてきた。本作では、これらの歌とそれらを伝える人々の姿に迫る。

スケッチ・オブ・ミャークの監督

104分

『スケッチ・オブ・ミャーク』に投稿された感想・評価

KUBO

KUBOの感想・評価

「スケッチ・オブ・ミャーク」の試写会に行ってきました。「どのくらいの人が来ているかな?」と思いながら行ってみると、座りきれない程の盛況ぶりで、座席が足りずにパイプ椅子で対応している程でした。今日は大西監督も会場にいらしていて、上映に先だってお話が聞けたのも嬉しかったです。

宮古には壮年の女性たちによる神事に纏わる歌や踊りがあるということは話には聞いて知っていましたが、実際にじっくりと見たり聞いたりできたのは初めてで、観光客として訪れているだけでは絶対に知ることのできない宮古の文化、ルーツといったものを感じることのできた2時間でした。

上映終了後、ロビーにいらした大西監督に「宮古の文化に光を当てた素晴らしい作品を作っていただいて、本当にうれしいです」とご挨拶をして会場を後にしました。
今年も現在アップリンク京都で上映されているピーター・バラカンさん選考の音楽作品

去年開催された時の観れてなかった作品

沖縄県の宮古諸島には沖縄民謡とは異なる知られざる唄が存在した
島での暮らしや神への信仰から生まれた古謡(アーグ)と神歌(カミウタ)は各集落の中で何世代ものあいだ口伝で歌い継がれてきた

ワールド・ミュージックという括りが無かった頃から沖縄民謡の要素を取り入れバンド活動していた久保田真琴さん
各地で音源収集もおこなっている彼に密着して宮古諸島に残る様々な伝承の唄を探っていくドキュメンタリー

未だにこういう形で細々と継承されていることに感動するのと同時に担い手がなく消え行こうとしていることが残念でならない。。

もうこの唄や記録は今しか残すチャンスが無いのが寂しい貴重な作品🎵
Melko

Melkoの感想・評価

「私の人生、他の人なら血まみれのイザコザばかりだったはず。夫の遊び女から庭の泥を顔に投げられた時も、”いいさ、心の貧しい不自由な方よ”と、それだけ」

「若い者が歌わないと続いていかないけど、皆んなが多くの歌を解らないんだ。唄を教える機会もないし…次第に廃れていってる」

「ミャーク」は「宮古」を指すと同時に「現世」を意味する—-
生きることは悲しみや苦しみに満ちているけれど、何があろうと人生を楽しもう

これは映画ではない。
故にスコアはつけない。(超久々!)
だけど、ものすごく貴重な資料映像と思う。
歌うことは生きること
歌が生活の中にある
神が身近にいる世界
失われつつある文化

久々にめちゃくちゃ残業した後だったから、歌が沁みたわー
おばあ達の歌はほとんどアカペラなんだよな〜なんであんなに自由自在に歌えるんだろうか。伴奏無しで。

島での暮らしや神への信仰から生まれた"古謡(アーグ)"と"神歌(かみうた)"
集落ごとに歌が違う

やっぱり沖縄民謡とは違って聞こえる
いろーーんな歌がある それは例えば、
川が綺麗、安産祈願、納税ツラい、豊穣祈願、親子って素敵……等
全部かなり意訳。笑
でも歌にすごく生活感があったのが親近感あって良い◎
ただし、宮古語で歌われてるので、元の歌詞はサッパリわからん。。

そして神歌
50-57歳ぐらいの女性が選ばれ、何年も特殊な役割である神司を勤める。
不思議なことに、実際に選ばれた神司達は選ばれる前に夢を見たりお告げを受けたりしている。
神司 : ウフンマ、ナカンマ、カカランマ
古謡が沖縄民謡に似ている一方で、神司の歌はタイや中国っぽく聞こえる。

豊穣を祈り、年貢を納め切った慶びを歌い踊る祭り クイチャー(いわゆるカチャーシー的な?)

口承で受け継がれていく旋律
楽譜がないものがほとんど?なので、耳で聞いて、歌って覚えるしかない

生まれた所とうんと遠い土地の音楽に魅せられた久保田真琴が取材、音源を集めてまとめる
病院のベッドで、何十年も前の自分の音源を聴いて涙する、三線の名手だったおじい
「自給自足は大変だけど、唄を歌うと楽しめる。と姑から習った」と振り返る、農家のおばあ
そして、画面が80-90代の超高齢者ばかりの中、ただ1人の子供の唄い手 雄太くん
しかも三線弾きながら!
舞台で唄ってる途中で歌詞が飛んでしまい、悔しくて泣いてしまうその姿に、見てるコチラも「頑張れ…!」状態。
ちゃんと歌わなきゃ…のその先に自分だけの唄の世界があると思う。未来は明るい!

各々の土地の畑仕事を手伝い合う、所謂「ユイマール」
豊穣を祝う男性中心の壮大な練り歩き「ミャーグクツ」
御嶽(うたき)に集い神に唄の祈りを捧げる神司達

すごくコミュニティの繋がりが深く、この繋がりが心地良い者もいれば、そうでない者もいるかなと。
ただ、生まれ育った土地の文化や言葉、そして唄が恋しくなる時がきっと来ると思うの。私だって方言や食べ物、地元の祭りが恋しい時があるから。
もしかしたらホントに廃れてしまうかもしれない。それが、時代が移り変わり、進んでいくということだから。
だけど、
かつてこんな文化が日本の宮古にはあって、
「唄」で繋がる文化があって、それを受け継いでいた人達がいた
ということが、この映像を見ればわかる

だからコレは、価値あるモノなのだと思う。

『スケッチ・オブ・ミャーク』に似ている作品

I AM THE BLUES アイ・アム・ザ・ブルース

2018年05月26日

106分

舞台はルイジアナ・バイユー、ミシシッピ・デルタ、ノース・ミシシッピ・ヒル・カントリーを中心としたアメリカ南部。その地から輩出された大御所ブルース・ミュージシャンたちを追いながら、ブルースの…

大海原のソングライン

2020年08月01日

82分

5000年前、太平洋には海を渡る人々がいた。 彼らは数千年に渡って大海原を攻略し、地球の半分を覆う島々にたどり着いた。 文字が普及する前の時代、彼らは音楽で交流していった――。   …

ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ

2000年01月15日

105分

キューバ音楽の古老たちとアルバムを作った友人ライ・クーダーのキューバ再訪の旅に、ヴェンダースは撮影クルーを伴って同行。老ミュージシャンたちを撮影する。全編にキューバ音楽の魅力あふれるドキュ…

サクロモンテの丘 ロマの洞窟フラメンコ

2017年02月18日

94分

ドビュッシーやファリャ、ロルカなど数多くの芸術家を魅了し、マリオ・マジャ、エンリケ・モレンテ、エバ・ジェルバブエナなど世界的なフラメンコ・アーティストを生んだ聖地サクロモンテ。失われた黄金…

ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ★アディオス

2018年07月20日

110分

ジャンル:

配給:

• ギャガ

1999年に全米公開、日本でも2000年に公開し大ヒットを記録し、社会現象にもなった伝説の音楽ドキュメンタリー『ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ』。あれから18年、グループによるステージで…

カナルタ 螺旋状の夢

2021年10月02日

121分

セバスティアンとパストーラは、エクアドル南部アマゾン熱帯雨林に住むシュアール族。かつて首狩り族として恐れられたシュアール族は、スペインによる植民地化後も武力征服されたことがない民族として知…

ナビィの恋

1999年12月04日

92分

ジャンル:

東金城奈々子は都会のけん騒に疲れ、久しぶりに里帰りをする。彼女をトラックで港まで迎えに来てくれていたのは、祖父母の恵達おじぃとナビィおばぁ。その後、おじぃが本土から来た風来坊の青年・福之助…

津軽のカマリ

2018年11月10日

104分

津軽三味線の大家、故初代 高橋竹山。明治に生まれ、幼少期に煩った麻疹が元でおおよその視力を失う。北東北の過酷な環境の中、庶民の暮らしは貧しく、福祉もまだ整わない時代、唯生きていく為に三味線…