プロジェクト・グーテンベルク 贋札王を配信している動画配信サービス

『プロジェクト・グーテンベルク 贋札王』の

プロジェクト・グーテンベルク 贋札王

プロジェクト・グーテンベルク 贋札王が配信されているサービス一覧

プロジェクト・グーテンベルク 贋札王が配信されていないサービス一覧

プロジェクト・グーテンベルク 贋札王が配信されているサービス詳細

プロジェクト・グーテンベルク 贋札王

TSUTAYA DISCASで、『プロジェクト・グーテンベルク 贋札王はレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

プロジェクト・グーテンベルク 贋札王の作品紹介

プロジェクト・グーテンベルク 贋札王のあらすじ

偽造画家のレイがタイで逮捕され香港に護送されるが、高名な美術家ロアンによって保釈されるところから物語は始まる――。 舞台は1990年代のカナダへ。貧しい画家であったレイは恋人と将来に希望を託すが、なかなか認められず、いっこうに暮らしは楽にならない。こっそりと絵画の偽造に手を染めだすレイは「画家」と名乗る男に腕を認められ、彼が運営する偽札組織で働くことになる。やがて米ドル紙幣の偽札発見テクノロジーの進化をあざ笑うように、彼の偽札造りは世界を席巻していくが…。

プロジェクト・グーテンベルク 贋札王の監督

フェリックス・チョン

Project Gutenberg/無雙
2018年
香港
サスペンスアクションドラマ

『プロジェクト・グーテンベルク 贋札王』に投稿された感想・評価

偽札製造に絡んだ偽物をテーマにしたサスぺンスアクション作品。

タイで偽札造りの容疑で捕まった男が、香港警察に引き渡され、取り調べを受ける。男の供述は......

1985年のカナダのバンクーバー。
画家の駆け出しのレイは、恋人の画家と一緒に絵をかいていた。やがて彼女の絵は評価されるようになるが、彼は全く売れない。彼は贋作絵画を描くようになっていく。そんなある日、レイは「画家」と名乗る謎の男に複製画の技術が認められ、米ドルの偽札作製に関わっていくが……

前半は、紙幣の偽造防止技術である特殊インクや透かし、凹版印刷、無酸紙などを次々とクリアしていく過程が描かれていて興味深い。
後半は画家の正体に迫り、まさかの展開で、最後には驚愕の真実が明らかになります。
贋作絵画や偽札は伏線で、すっかり騙されました。
派手な銃撃戦や爆破シーンなどのアクションもあり、ミステリー作品としても楽しめた。

2021.10 BS12で鑑賞(字幕)
2021.8 BS12で鑑賞(字幕)
劇場公開時鑑賞しましたがBSにて再鑑賞再レビュー。
「男たちの挽歌」2作観たあとに、その間をすっ飛ばしてチョウ・ユンファ最近作を再鑑賞。劇場鑑賞時は久しぶりにその勇姿を観たので「お帰り!」って気分だった。
当時既に60オーバーのチョウ・ユンファ。とてもそんな年齢に見えないほど若々しいし、衣装の着こなしがメチャクチャカッコイイ!「贋札王」というサブタイトルからもわかるように明らかに「男たちの挽歌」を意識したオマージュ作品と言えて、なればこそ!の2丁拳銃にはメチャクチャシビレてしまう!
非常に緻密な作業工程を経て作られる偽札。コレもある意味芸術作品なのかもしれない。でもあんなに苦労を重ね、荒事までして偽札を製造する事がトータルで割に合うのか⁈なんてつい野暮な事も考えてしまう。
「偽物は、本物にも勝ることがある」
このセリフが様々な場面で当てはまっていた。作中におけるチョウ・ユンファとアーロン・クォックの関係がまさにそう。そして「心を込めて作れば、偽物も本物になる」なんていうのは、いかにもアジアっぽくて苦笑いしてしまう。
いわゆる「信頼できない語り手」によるストーリーであり、チョウ・ユンファを全面に押し出す事でそれをより強固なものとされれば、そりゃあ騙されるよねぇ…。
KUBO
チョウ・ユンファ、ランボーだなw。偽札の話じゃなかったっけ?

画家の話だと思って見ていたら、偽札の話になり、アクション映画になり、果てはサイコパス?

次々と世界観が変わっていくから統一感ないし、おもしろいけどどうなってんの(?)と思っていたら、最後のどんでん返しで全て持っていかれる! あ〜、そういうことか! やられた!

何が真実で、何が虚構か? よく「小説なり」の嘘のつき方があるが、本作は「映画なり」の嘘のつき方で騙してくるところが秀逸。

気持ちよく騙してもらったな〜。一級品のエンターテイメントだった。

『プロジェクト・グーテンベルク 贋札王』に似ている作品