共想を配信している動画配信サービス

目次

『共想』に投稿された感想・評価

am

amの感想・評価

3.11を境になぜだかギクシャクし始めてしまった親友同士の女の子。地震の揺れと共に断層のごとく食い違ってしまった二人の関係が、"あの日のあの場所"をやり直す事で静かに治癒されていく。
渡しそびれていたプレゼントの内容に思わず泣いてしまった。

と書くと普通にハートフルな友情物語に見えるけど、薄っすらと不安を煽るような観念的な描写が多くを占めていて、なんならホラーっぽくすらある。
向かいの校舎の窓からこっちを見ている沢山のタマコが… のシーンはトラウマ級に怖かったし実際劇場の座席で小さく飛び上がってしまった。
『SHARING』同様、安易に「ホラー」カテゴリーに入れられないけれど確実に恐怖のツボを突いてくるような不思議な表現が上手い監督だなぁ。

冒頭の、真っ赤な服で不安げに廊下を移動するタマコの夢は黒沢清の『降霊』に出てくるファミレスの幽霊を思い出した。
あの幽霊も、自分が幽霊である事に気付いていなかったのかもしれない。
lp

lpの感想・評価

3.2
東京フィルメックスにて鑑賞。

スケジュールが合わず、なかなか参加できていないフィルメックス。今年唯一の鑑賞となる予定の今作は、『SHARING』の篠崎誠監督の最新作。

2011年の3月11日を境に、関係が少し変化してしまった2人の女子大生の物語。
現実と虚構が入り乱れるかのような構成に、エチュードや劇中劇の挿入、ロングショットの多用など、篠崎監督らしさは今回も炸裂。『SHARING』の同工異曲とも取れる映画だった。

ただ、一点惜しむらくは、劇中の設定(2017年)だと震災から6年が経過しているのだけれども、その「6年」の時間が物語に落とし込まれていないように感じた。そのことがノイズになってしまい、今一つ嵌まらなかった。

内容的には『SHARING』よりも親しみやすい映画ではあったけれども、個人的には『SHARING』の方が好きでした。
それでも彼らのためにできることがあるとすれば、彼らにとっての「かけがえのなさ」を、自分にとってもの「かけがえのなさ」にしてともに祈ることだ。
なるほどこれこそ「共想」と思ったが、あのシーンは本当のミサにカメラを入れてるらしい。
ともあれ、壊れかけた関係性の修復ということで『あれから』に続く。彼女らにとっての共想は、同じ詩を口ずさむこと、一緒に死にたいと願うこと。
アッバスとトビーに捧ぐ。

『共想』に似ている作品

春を告げる町

2020年03月21日

130分

『春を告げる町』が描くのは、華やかでシンボリックなセレモニーの後景で、こつこつと日々の暮らしを築いていく人びとの営み。この土地で新たに生まれ、すくすくと育っていく子どもたちの物語。被災体験…

ふたり

2019年09月28日

47分
3.2

ふたりは友達。ふたりは親子。ふたりは恋人。 一緒にいると心がやわらぐ。一緒にいるとうれしい。そしてさみしい。 たとえばあなたが私に笑うとき、それが優しければやさしいほど。 ふたりでいるとき…

夜の浜辺でひとり

2018年06月16日

101分

ジャンル:

舞台は、ハンブルクとカンヌンという二つの海岸都市。不倫スキャンダルにより、キャリアを捨て異国に逃げてきたヨンヒ(キム・ミニ)は、訪ねてくると言ったまま姿を見せない恋人を待ちながら、自分の真…

小説家の映画

2023年06月30日

92分

配給:

• ミモザフィルムズ

長らく執筆から遠ざかっている著名作家のジュニが、音信不通になっていた後輩を訪ね、ソウルから離れた旅先で偶然出会ったのは、第一線を退いた人気女優のギルス。初対面ながらギルスに興味を持ったジュ…

ふたつのシルエット

2020年08月28日

37分

ジャンル:

恋人関係であった慧也(足立智充)と佳苗(佐藤蛍)は、7年ぶりに海沿いにあるレストランで再会する。その街はふたりが恋人だった時に訪れた最後の場所であった。慧也は結婚をして妻と娘を持つ家庭を築…

ふたりの旅路

2017年06月24日

95分

あることをきっかけに自分の殻に閉じこもったまま1人淋しく神戸で暮らしていたケイコ(桃井かおり)。ラトビアの首都・リガで開催される着物ショーに参加することになり、そこで過去の震災で行方不明に…