夏の庭 The Friendsを配信している動画配信サービス

『夏の庭 The Friends』の

夏の庭 The Friendsが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

夏の庭 The Friendsが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

夏の庭 The Friendsが配信されているサービス詳細

夏の庭 The Friends

DMM TVで、『夏の庭 The Friendsはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

夏の庭 The Friends

Rakuten TVで、『夏の庭 The Friendsはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

夏の庭 The Friendsの作品紹介

夏の庭 The Friendsのあらすじ

神戸に住む小学6年生のサッカー仲間・木山諄、河辺、山下。3人は「人が死んだらどうなるか」に興味を持ち、もうじき死にそうな近所に住む老人・傳法喜八を観察することにした。朽ちた屋敷に忍び込む子供たちを、喜八は邪険に追い払っていたのだが…。

夏の庭 The Friendsの監督

『夏の庭 The Friends』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

4.3
 映画は冒頭、烈しい雨の中でサッカーの試合にいそしむ少年たちの様子を捉える。豪快にファウルし、セット・プレーになったところで突然急な坂を下る登校シーンにショットがモンタージュされ、次のショットでは夕焼けに染まる乗り物の中に不意につながれる。時制・場所などをすっ飛ばしたあまりにも才気溢れるファースト・シーンだが、80年代の相米の長回しの映像を見慣れているだけに戸惑いを禁じ得ない。この老人の住む平屋のロケーションが絶妙で、道路を挟んだ真ん前の高台にブランコがあり、庭に面した右側に階段がある。神戸のどこにこんな建物が残っていたのか知らないが、非常に情緒のある古い建物である。子供たち3人は最初、老人の存在を不気味に思っている。テレビはついているが、まったく動かない老人のシルエットを見て、死んでいるんじゃないかと思ってしまう。老人の3日に1度の買い出しについていく3人の姿をドリーで捉えた動きのあるシークエンスが素晴らしい。監督は追いかけっこする姿にある種の遊戯性を感じている。

やがて老人を見失い、荒れ果てた病院の地下室で柄本明を発見するシーンなんて完全にホラーの様相を呈している。
『ラブホテル』から2度目のコンビとなる篠田昇カメラマンの高さを理解したカメラワークが素晴らしい。薄暗い廊下、風に揺れる白い布、開け放たれたドア、仰ぎ見る階段、ここには相米監督ならではのホラー演出が息づいている。今作はもともと児童文学を映画化した作品である。かいつまんで言えば、老人の死を通して3人の少年の心の成長を見つめた物語なのだが、そこに絡む伏線を相米監督は器用に引き延ばす。中盤のプールでの25m走の途中でデブが溺れるところなんて完全に監督の遊び心だろう。水面がキラキラと輝くところで3人と先生は浮かび続ける。『台風クラブ』でも大事な場面に出て来た豪雨、台風、プールの水といったイメージがここでも執拗に繰り返される。映画がこれまでと別の局面を迎えるのは、白い傘を持った担任の先生が老人の前に現れたところからである。キレイになった庭先で水を撒いたところにふと現れたキレイな先生の姿に老人は何かを直感する。物語の転機となる場面を三国連太郎は実に見事に目の表情と身振りで伝える。かつて『ションベン・ライダー』や『台風クラブ』に見られたような子供たちの演技の追い込み方はここではあまり感じない。だが寺田農、笑福亭鶴瓶、柄本明の相米組常連俳優のスポット出演も申し分ない普遍性を帯びた相米後期の名作である。
相米慎二が描く子供は生き生きしてる。

日本版スタンドバイミーみたい。

夏にもう一度見たい。

短いズボンと第一ボタンまで留める感じが良かった。可愛い。
ちろる

ちろるの感想・評価

4.1
日本版スタンドバイミーのような雰囲気もあるジュブナイルものの良作。
読書感想文指定文庫だったからよく覚えている。
原作は三國連太郎演じる謎のおじいさんが、不気味→偏屈ジジイからこどもたちと交流しながら段々生命力が漲っていく様子が素晴らしい。
90年代の夏休み、こどもたちはこんな風に真っ黒になって夕飯の時間まで汗びっしょりに遊んでいた。
当たり前のそんな風景がもう、今となってはノスタルジーを感じるのが切ないのだけど、今の時代からこういう作品を観るからこういうさりげないシーンがキラキラして見えるのかもしれない。

子どもは時に「死」に無性に興味を持つ瞬間がある。
きっかけは身近な人のお葬式だったり、ペットの死だったりするのだけど、
このくらいの年齢で死を知る事が出来た子供は、恐らくそして人を傷つけたりするような大人になる可能性が少なくなるのではないかと思っている。
死を目の当たりにして、悲しむ事は一見悲しくて不幸な事のようにも見えるけれど、大切な人(もちろん動物も)の死も決して無駄ではなく残された人が残された人生を丁寧に生きていくためには必要ない通過点なのではないだろうか。
この少年3人のかけがえのない夏休みの時間は、確実に彼らの一生を変えてくれる。
少し物悲しいラストだけど、清々しくも感じられる宝石のようなストーリーだった。

『夏の庭 The Friends』に似ている作品

あ、春

1998年12月19日

100分

• 松竹

破天荒で陽気でいい加減。でも時々弱気になる。周りは振り回されて困るけど憎めない。山崎努が演じる父親は、まるで現代版の寅さんだ。 2パターンのラストが撮影されていたそうだが、鑑賞後に別の結…

ションベン・ライダー

118分

ジャンル:

本作は大ヒットした「セーラー服と機関銃」に続く三作目。冒頭8分間におよぶワンシーン・ワンカットは、3台のクレーンを使用し、3日間かけて撮影され、その後の相米作品の真骨頂がここに完成する。す…

八月の狂詩曲(ラプソディー)

1991年05月25日

98分

• 松竹

日本映画界の巨匠・黒澤明監督の第30作目となる本作は、長崎の人里離れた山村を舞台に、被爆体験を持つ祖母と四人の孫たちとのひと夏を描く――― 芥川賞を受賞した村田喜代子の「鍋の中」を原作に、…

幻の光

1995年12月09日

110分

ジャンル:

ゆみ子は12歳の時に祖母が失踪するという過去を持つ。25歳になったゆみ子は夫・郁夫と息子との平和な日々を送っていたが、ある日突然夫が列車に飛び込んで自殺してしまう。 5年後--愛する人を次…

打ち上げ花火、下から見るか? 横から見るか?

1995年08月12日

45分

• 日本ヘラルド映画

小学生の典道と祐介たちは、花火を横から見ると丸いのか、平べったいのかという疑問を抱き、花火大会の夜、近くの灯台へ行く計画を立てる。 一方、両親の離婚で転校が決まったなずなは、プールで競う典…

雨を告げる漂流団地

2022年09月16日

120分

3.1

【9月16日(金)Netflix 全世界独占配信&日本全国ロードショー】 まるで姉弟のように育った幼なじみの航祐と夏芽。 小学6年生になった二人は、航祐の祖父・安次の他界をきっかけにギクシ…